Итак, Иоанн Креститель говорил: «...не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. Вы сами мне свидетели в том, что я сказал: не я Христос, но я послан перед Ним. Имеющий невесту есть жених,» (Иоан. 3:27-29).

А Иисус говорил так: «Все, сколько их не приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их» (Иоаню10:8).

Так, действительно, Невесту, Церковь, имеет только один Иисус. Ему она дана с неба. А все те самозванцы, которые называли себя именем Мессии, каковых немало в нынешнее время, по свидетельству Иисуса были ворами и разбойниками.

Они пользовались и сегодня пользуются успехом у людей. Но Бога не обманешь. Он приготовил Невесту для Своего Сына и издревле предопределил это.

Подобно как во дни разделения от Корея, Дафана и Авирона, когда не только эти три мужа, но еще 250 начальников и все собрание израильтян собрались и восстали против Моисея и Аарона. Но Господь избрал только этих двоих мужей для управления народом.

Подобно же было и когда Самуил был послан к Иессею, чтобы из его сыновей помазать царя. И Бог отринул семерых сыновей его, которые были старше, сильнее, красивее и выше ростом Давида, а Самуил хотел было помазать старшего сына
Но Господь говорил тогда Самуилу: «не смотри на вид его и высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце» (1 Царств 16:7).

Тем более в это последнее время, когда люди крайне развращены, им свойственно смотреть на лицо человека.

Приведу еще одно место Писания. Осия пророчествовал: «Трубу к устам твоим! Как орел налетит на дом Господень за то, что они нарушили завет Мой и переступили закон Мой! Ко Мне будут взывать: «Боже мой! Мы познали Тебя, мы Израиль». Отверг Израиль доброе; враг будет преследовать его. Поставляли царей сами, без Меня, ставили князей, но без Моего ведома; из серебра своего и золота своего сделали для себя идолов: оттуда гибель.» (Ос. 8:1-4).

Возможно, после таких слов к Осии подходили князья и книжники и говорили, что Моисей поставлял судей для народа и при этом не написано, чтобы Он спрашивал у Бога (Исх. 18 гл.)

Что ж, если он не спрашивал, то нужно сказать, что из тех начальников никто не вошел в обетованную землю, а 250 из них восстали на Моисея, и огонь с неба пожрал их. Но Моисей был пророком Божьим, и я сомневаюсь, чтобы он делал что-либо с народом, не получив прежде Божьего благословения.

Итак, Бог не напрасно вложил приведенные выше места Писания в уста пророка Осии. Эти слова истинны и верны и даны для исполнения.

Еще вот на что я хочу обратить внимание.

В послании к Титу мы читаем, что апостол Павел поручил довершить неокоченное им самим дело и расставить по всем городам пресвитеров.

Также, в посланиях к Титу и Тимофею он подробно рассказывает о качествах, которыми должен обладать дьякон и епископ. При этом, снова-таки, ничего не говорится о том, что они должны быть избраны Богом.

Создается впечатление, что нужно просто отыскать в церкви людей, соответствующих этим качествам и все.

Но вот, в книге Деяния повествуется о том, как апостол Павел послал в Ефес за пресвитерами церкви и, прощаясь с ними, говорил им такие слова: «Итак, внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе кровью Своею». (Деян. 20:28).

Этим словом апостол Павел ясно дает понять, что и он сам и Тит расставляли пресвитеров не по своему произволу, но имея откровение от Духа Святого. При этом претенденты полностью соответствовали всем необходимым качествам и условиям.
Только в этом случае дьякона, пресвитера, епископа можно назвать блюстителями и пастырями.

Если же церковь будет сама избирать (нанимать) себе пресвитера или епископ поставит его по своему произволу, то такой человек будет называться наемником.
Ведь эти овцы не даны ему с неба. Они не его чужие. А потому и действует он так, как Иисус говорил о наемниках, ворах и разбойниках: (Иоан. 10 гл.).

10 Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.
11 Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец.
12 А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их.
13 А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах. (Иоан. 10:10-13).

В этой связи хочу отметить, что апостол Павел говорит о своем избрании именно от Бога: «Павел, Апостол, избранный не человеками и не через человека, но Иисусом Христом и Богом Отцом, воскресившим Его из мертвых» (Гал. 1:1).

Апостолы, когда поставляли на место Иуды двенадцатого, не могли и предположить, что Бог избрал этого неистового Савла, терзавшего Божью Церковь. И не дали Богу возможность выбрать не из тех двоих, которых избрала церковь или повременить с таким ответственным шагом

Но апостолов в Церкви Иисуса Христа Бог поставил лишь двенадцать! И не написано, что Бог поставил их еще где-нибудь кроме Церкви (Откр. 21:14).

27. И вы - тело Христово, а порознь - члены.
28 И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, [иным дал] силы [чудодейственные], также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки. (1 Кор.12:27,28)

10 И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога.
11 Он имеет славу Божию. Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному.
12 Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов; на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых:
13 с востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое ворот.
14 Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца. (Откр. 21:10-14)

А о Тимофее апостол Павел пишет: «Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства» (1 Тим. 4:14).

Итак, должен быть и дар управления у начальствующего в Церкви (1 Кор. 12:28). А так же эти слова апостола Павла свидетельствуют о том, что и он сам в отношении возложения рук священства на Тимофея руководствовался пророчеством.