Сообщение от КРАВЧУК
Сообщение от Басар
Более того, обывательский буквализм, попросту обречён искажать текст под свою ограниченность. Скажем, в Рассказе написано не "и дерево познания добра и зла", но " ... и дерево познания/знания: добро и зло", где фраза "добро и зло" является смысловым дополнением, относящимся ко всем деревьям в саду, которое самое более связано с процессом познания человеком/человеством истины обо всём бытии этого мира*. И т.д. Грамматически это обосновывается легко, так как слово "а-даат" является опорным (то есть генетивом) только для дерева, но никак не для слов "тов" и "ра".
Басар, я с Вами согласен, что Древо познания добра и зла, о котором рассказывают первые главы Бытия, не может рассматриваться только чрез призму примитивного буквализма, который действительно искажает смысловую нагрузку библейских вещественных символов. В коцне концов, сущностная или "информативно-чувственная", как Вы выражаетесь, и экзистенциональная (вещественно-физическая) полоса мироздания основана на би-симметрическом равенстве, эквивалетности ДОБРА и ЗЛА. Да, всякое познание истины о всяком бытии высшего и низшего миров осуществляется при участии тех сил, которые мы, грубо говоря, условно называем ДОБРО И ЗЛО.

Поэтому, даже если Вы докопались в своих сумашедших выискиваниях до "чистоты" древнееврейского иврита и ознакомились с подлинным этимологическим значением выражения "древа познания", то Вы никакой Америки этим не открыли здесь. Это как пример тому, что в Ваших речах существует гнетущее обилие нецелесообразных, бессмысленных этимологических истолкований и ассоциативных, притянутых за уши, корреляций, среди которых очень легко (умышленно или поневоле) теряется рациональное зерно Истины.

Мы, человеки (особенно если говорить об "религизированных адептах", как Вы выразились выше) по своему обыкновению и косности нашего "лунного", как Вы образно выразились выше, душевно-плотского ощущения действительности по обыкновению противоставляем абстрактный смысл ДОБРА и ЗЛА, которые, как правило, в нашем близоруком понимании противоречат, не соответствуют друг другу, мешают друг другу, пытаются уничтожить друг друга. Но, на самом деле, в сущности, между ними стоит знак симметрии, знак эквивалетности, они дополняют друг друга.

Неслучайно в древности китайские философы символически изобразили эту симметрию следующим образом:

В трактате «Ней-цзин» по этому поводу говорится:
Чистая субстанция ян претворяется в небе; мутная субстанция инь претворяется в земле Небо это субстанция ян, а земля это субстанция инь. Солнце это субстанция ян, а Луна это субстанция инь Субстанция инь это покой, а субстанция ян это подвижность. Субстанция ян рождает, а субстанция инь взращивает. Субстанция ян трансформирует дыхание-ци, а субстанция инь формирует телесную форму.
Глубокий смысл двух фундаментальных начал мы можем проследить и в других древних эзотерических источниках, включая также и каббалу.

Оставляя в покое эзотерические тайные знания, которые хранятся еще с древних времен, обратимся к науке.
Существует даже такое понятие в научной философии, как диалектика, где главным опорным смыслом всякого развития, формирования, познания является противоречие. Хотя оно, на самом деле, в сущности является не противоречием двух (или большей) систем, уровней, явлений, течений, форм, а соответствием, симметрией, гармонией. Противоречием это называем мы по своей близорукости и неведению.
Если его дополнить морально-нравственным, духовно-религиозным смыслом, то мы сталкиваемся с созидательной, творящей силой организации, которая попросту называется "ДОБРОМ" и разрушающей, опустошающей, рассеивающей силой энтропии, которая назывется "ЗЛОМ". Мы думаем, что эти две силы всегда мешают друг другу, но у Бога эти две силы всегда дополняют друг друга, поэтому, если у нас все подвергается СОМНЕНИЮ из-за этого кажущегося противоречия и мы только случайно угадывать будущее, то у Бога все ПРЕДНАЧЕРТАНО и ПРЕДОПРЕДЕЛЕНО.

Именно глубинная симметрия конструктивной и деструктивной силы, без которых не бывает, по сути, никакой жизни, является двигателем миропознания. Поэтому немудрено, что всякое познание, развитие, возрастание (высшее, информативно-духовное, или низшее, физическое) подразумевает познание, как ДОБРА, так и ЗЛА. Собственно, этот глубинный, информативный смысл и отражает Древо Познания Добра и Зла.

И, тем не менее, человеку Самим Господом Богом закрыт доступ к таким тайным знаниям и ему целесообразнее и полезнее судачить о добре и зле в прывычных для нашего восприятия "религизированном" или "морально-нравственном" смысле. Может кто-то не согласится со мной?