Сообщение от Vernalyub
Сообщение от Кадош
Так, всё таки, как вы читаете написанное там??
1) вот так: "все движущееся, что живет"
2) или вот так: "все движущееся, что живет, кроме свинины и крольчатины"
Читаю, как там написано: все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все. Вторая часть этого текста направляет к данному Богом принципу, который определяет, какую именно пищу следовало употреблять человеку (Быт.1:29,30) принципу разделения на «эту» (сию) и «другую». Бог в Быт.9:3 не дает свободу поедать подряд "все движущееся, что живет", но делать это с учетом уже известного на то время Ною деления на «эти» и «другие» - чистые и не чистые. А так как этот принцип многие из потомков Ноя не поняли, то Богу пришлось еще раз уточнить его уже в Левит 11.

Принцип свободы выбора, данный человечеству еще в Едеме: быть послушным тому, что заповедал Бог выбрать жизнь, или быть Ему непокорным избрать смерть. Этот принцип сопровождает человека всю его земную жизнь и сегодня видим последствия его выбора.
Выбрал Адам вместо дерева жизни дерево познания добра и зла потерял жизнь Соответственно, и человеческий род в его лице.
Казалось бы просто два разных дерева «это» и «другое» А в итоге что проклятие и разрыв с Богом, источником жизни.

То же и в заповеди о седьмом субботнем дне выбор между «этим» днем и «другими».

Так же и «закон о скоте, о птицах, о всех животных, живущих в водах, и о всех животных, пресмыкающихся по земле» /Лев.11:46/. Опять же предлагается сделать выбор между «этими» и «другими». Не просто речь идет о вкусовых или диетических качествах пищи, а о том «чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему, или нет». Иначе зачем бы Бог дважды повторил: «освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят» /Лев.11:44/ и то же в Лев.11:45 ?
Жаль, что очень многие в этом принципе увидели попытку Бога ущемить их право выбора. А разве Бог когда-нибудь предлагал человеку что-то во зло ему?
- Иер.29:11 Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду.

Так что выбирайте или жизнь с Богом в послушании Ему или свининка, крольчатинка и «другое»