Я защищает себя и старается выйти победителем, но в памяти остаются доводы оппонента, которые требуют осмысления.
Это осмысление и есть, встраивание доводом в свою картину мира.
Наверное многие замечали, что ваш оппонент страстно "отбиваясь" от ваших доводов, в другом месте и в другое время уже использует их в качестве своих. Так же поступаем и мы сами. Это означает, что процесс идет, спор не бессмысленный, идет обучение, но Я, особенно слабое Я, не хочет и не может проявить свою слабость, хочет сохранить себя свой дух. И в этом нет ничего плохого. Так все и работает.
Сторона «атеистов» говорит, что существование Бога предмет веры, и Библия говорит тоже о вере как в существование Бога, так и в то, что Бог сотворил этот мир.
Христос говорил, что когда Он уйдет к Отцу, упросит Его прислать Дух Истины.
И что Дух Истины- утешитель о многом возвестит и приведет людей к Христу.
Этот Дух Истины и есть научный метод мышления ( наука).
Наука изучает мир изнутри и ведет к пониманию Бога.
Сейчас такое время, что мы создавая нижние миры (Виртуальные) читаем о том, что там происходит, в этих мирах, в Библии.
Круг, как бы замыкается.
Бог не волшебник, не кудесник, а именно Высший Разум. Мир создан не волшебством, ни волшебной палочкой, а строгими законами и установленными константами. Везде работают программы. Это значит, мир не слепленная из глины картинка, а развивающийся процесс. И это обнаружил еще Дарвин, просто в то время люди понятия не имели о программах, алгоритмах, исполнительных устроиствах.
Т.е постигая мир, мы видим, как он создан.
И надо еще отметить интересную деталь. Христос говорил, что Дух Истины может придти в мир, только в том случае, если Он Сам из мира выйдет.
Вместе мировоззрению основанному на вере и на знаниях быть в мире трудно. Это то, что мы и видим. Атеизм-это отрицание Бога.
А ученый не может верить, потому, как не сможет использовать научный метод.
Но когда приходит понимание, что ог творил не чудом, а знаниями, то оба принципа сходятся.
Это меняет всю парадигму религии, как учения об отношении миров.
Бог не волшебник, а скорее ученый из далекого будущего.