Образец
В 1 Пет. 2:21 говорится:
«Христос пострадал за вас, оставляя вам образец, чтобы вы следовали по Его стопам».
Слово «образец» было испорчено в расхожем употреблении. Буквально греческое слово обозначает образец письма, пропись, при помощи которой ученики, обводя буквы, учились писать их. В древности учителя писали буквы на листе, и эти буквы становились оригиналом. Сверху на оригинал клали еще один лист. Потом дети упражнялись в письме, делая кальку с оригинала на свой лист. Греческое слово, переведенное как «образец», обозначает оригинал, который использовался при обучении письму. Господь Иисус поставил перед нами Свою жизнь как «пропись», чтобы мы копировали ее, снимая с нее кальку и следуя по Его стопам.
Однако Бог не хочет, чтобы мы пытались подражать Христу своими собственными усилиями. Мы знаем по собственному опыту, что, если пытаться подражать Христу, ничего не получится. Мы не способны подражать Ему. Нам нужно не подражание, а воспроизведение. Между подражанием и воспроизведением есть большая разница. Внешне Христос является нашим образцом, а внутренне Он наша личность, которая живет в нас, образуется в нас и поселяется в нас. Путем такого процесса мы становимся воспроизведением оригинала, воспроизведением Христа как нашего образца.
Христос это не просто образец для нас, которому мы следуем внешне. Он «пропись», оригинал, который используется, чтобы создать много копий. Нам нужно стать воспроизведением Христа, копиями Христа, пройдя через процесс, который связан с богатством божественной жизни. Когда этот процесс будет завершен, мы станем воспроизведением Христа. Когда кто-нибудь наблюдает, как Триединый Бог выражает Себя в верующем изнутри, это означает, что такой верующий стал воспроизведением Христа, образцом. Образ жизни, выражающий приготовленного Триединого Бога, является воспроизведением Христа.
Будучи образцом для верующих, Христос является оригиналом, который используется для создания Его воспроизведения. Чтобы понять Христа как наш образец, необходим опыт.
По опыту мы знаем, что, наслаждаясь Христом день за днем, мы проходим процесс духовного воспроизведения, который делает нас живыми копиями Христа.
Стать воспроизведением Христа это нечто совершенно отличное от попыток подражать Ему. Приведем иллюстрацию. Человек может показать обезьяне пример, как нужно стоять прямо, и обезьяна встает, подражая человеку. Потом человек начинает ходить, и обезьяна подражает ему, ходя на задних лапах. Но когда подражание закончено, человек уходит, и обезьяна опять начинает ходить на четырех лапах.
Те учителя, которые призывают верующих подражать Христу, похожи, по крайней мере отчасти, на человека, который учит обезьяну подражать человеку. Если пытаться подражать Христу таким образом, то просто ничего не получится. Поэтому я не призываю вас подражать Христу. Вместо этого я указываю вам на Его богатство. Я хочу указать вам на Него как на Того, кто живет в нас, образуется в нас и поселяется в нас, чтобы мы находились в процессе, делающем нас воспроизведением Христа как нашего образца.