Тот, кто живет в верующих,
чтобы они жили Его
Теперь мы переходим к одному очень существенному и жизненно важному вопросу. Христос это Тот, кто живет в верующих, чтобы они жили Его. Христос это не только наша жизнь; Он живет в нас как личность. Все христиане должны понимать, что в нас живет еще одна личность Христос. Нам необходимо видение того, что Христос, который умер на кресте, чтобы искупить нас, теперь живет внутри нас.
С одной стороны, Христос находится на третьем небе. Но с другой стороны, Он живет внутри нас (Рим. 8:10, 34). Христос стал животворящим Духом, чтобы жить в нас. Небесный Христос, если бы Он не был животворящим Духом, не смог бы жить в нас. Согласно откровению в Новом Завете, Христос это и вознесенный Господь, и животворящий Дух. Как вознесенный Господь, Он сидит на небе по правую руку от Бога, а как животворящий Дух, Он живет внутри нас. Сейчас у нас есть Христос не только как наша жизнь, но и как наша личность. Поскольку Он живет в нас, мы должны принимать Его в качестве своей личности и жить Его.
В Гал. 2:20 Павел говорит: «Живет во мне Христос».
Нам нужно хорошо представлять себе, что это значит Христос живет в нас. То, что Христос живет, понять довольно просто, но как Он может жить в нас это не очень понятно. То, что Христос живет в нас, не означает, что Он живет вместо нас. В Гал. 2:20 Павел говорит, с одной стороны: «уже не я», а с другой стороны: «Христос живет во мне». Слова «во мне» имеют большое значение. Да, живет Христос, но Он живет в нас.
Чтобы понять, каким образом Христос может жить в нас, нужно рассмотреть Ин. 14. Перед Своей смертью и воскресением Господь Иисус сказал ученикам:
«Поскольку Я живу, и вы будете жить» (ст. 19).
Христос живет в нас, позволяя нам жить вместе с Ним. Христос не живет один Он живет в нас и с нами. Он живет в нас, позволяя нам жить с Ним. Можно без всякого преувеличения сказать, что, если мы не живем с Ним, Он не может жить в нас. Мы не сброшены со счетов; наша жизнь не заменена на божественную. Мы продолжаем существовать, но мы существуем вместе с Триединым Богом. Триединый Бог, который теперь обитает в нас, позволяет нам жить вместе со Христом. Итак, Христос живет в нас посредством того, что мы живем вместе с Ним.
В Ин. 6:57 Господь Иисус сказал:
«Как послал Меня живой Отец, и Я живу Отцом, так и тот, кто ест Меня, он тоже будет жить Мной».
Сын не жил Собой. Однако это не значит, что Сын куда-то пропал или прекратил существовать. Сын, разумеется, продолжал существовать, но Он не жил Своей собственной жизнью. Вместо этого Он жил жизнь Отца. Таким образом, Сын и Отец имели одну жизнь и одно житие. То же самое происходит сегодня в наших отношениях со Христом. У нас со Христом не две жизни. У нас одна жизнь и одно житие. Мы живем Им, а Он живет в нас. Если мы не живем, Он не живет; если Он не живет, мы не можем жить. С одной стороны, с нами покончено; с другой стороны, мы продолжаем существовать, но мы уже не существуем отдельно от Христа. Христос живет внутри нас, а мы живем вместе с Ним. Таким образом, у нас с Ним одна жизнь и одно житие.
Слова Павла в Гал. 2:20 о том, что Христос живет в нас, весьма определенны и конкретны. Здесь нет ничего туманного. Павел четко говорит, что Христос, как личность, живет в нас. Этот Христос, который живет в нас, это пневматический Христос, то есть Христос, который есть Дух. Теперь, когда Он обитает в нас как Дух, нам нужно научиться позволять Ему жить в нас и научиться жить вместе с Ним.
Нормальный верующий это человек, у которого одна жизнь и одно житие со Христом
. Мы один дух с Ним (1 Кор. 6:17), мы имеем с Ним одну жизнь, и теперь мы должны быть с Ним одной личностью. Рано или поздно те, кто ищет Господа, осознают, что в них живет, как личность, Некто божественный, небесный, вечный и духовный. Если мы увидим это, мы увидим и то, что как Он жил Отцом, так и мы должны теперь жить Им, принимая Его как нашу личность.
Павел мог сказать не только что Христос живет в нем, но и что для него жить это Христос (Флп. 1:21). С одной стороны, Христос жил в Павле; с другой стороны, Павел жил Христа. Внутри Христос был жизнью Павла, снаружи Христос был его житием. Таким образом, у Павла со Христом была одна жизнь и одно житие. Жизнь Христа была жизнью Павла, а житие Павла было житием Христа. Двое, Христос и Павел, жили как один. В 1 Кор. 6:17 говорится о таком житии. В этом стихе Павел говорит, что мы один дух с Господом. Органическое соединение, которое произошло у нас со Христом, настолько приблизило нас к Нему, что теперь мы даже один дух с Ним. Если мы хотим жить Христа, мы должны принять Его как нашу личность и быть одной личностью с Ним. Мы должны быть едины с Ним на практике.
Жить Христа значит не просто быть святым, духовным и побеждающим. Жить Христа значит жить личность. Мы признаем, что выражение «жить Христа» это нечто новое. Мы сознательно используем этот термин. В нашей повседневной жизни нам нужно просто жить Христа. Мы должны жить жизнь, которая есть Сам Христос.
В Евангелии от Иоанна показано, что мы, верующие во Христа, должны жить Христа. Как мы уже увидели, согласно Ин. 6:57, мы должны жить Им. Кроме того, согласно Ин. 14:19-20, мы живем во Христе путем взаимоприсутствия. Он живет в Отце, мы живем в Нем, а Он живет в нас. Мы не только сосуществуем со Христом мы взаимоприсутствуем. Иначе говоря, Он живет в нас, а мы живем в Нем. Мы живем жизнью взаимоприсутствия со Христом благодаря тому, что Он пневматический Христос, животворящий Дух.
Христос живет в нас, чтобы мы жили Его. Мы должны на практике жить Христа во всех деталях нашей повседневной жизни, и особенно в мелочах. Я полагаю, что именно это переживал и осуществлял на практике Павел. Из Посланий к галатам и к филиппийцам видно, что Павел был человеком, который на практике жил Христа во всех мелочах. Он хотел, чтобы другие находили его во Христе (Флп. 3:9). Это означает, что во всем, в каждой детали своей жизни, он на практике жил Христа. Для Павла это не было просто доктриной; это был также факт. Для нас тоже должно быть чем-то реальным и практическим то, что Христос живет в нас, а мы живем Его.