Освобождающий и преобразующий Дух

Как животворящий Дух, Христос также является освобождающим и преобразующим Духом. Все три аспекта Христа как Духа содержатся во Втором послании к Коринфянам 3.
В стихе 6 мы видим Духа, который животворит;
в стихе 17 освобождающего Духа;
а в стихе 18 преобразующего Духа.


Во Втором послании к Коринфянам 3:17 сказано: «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода».
Согласно контексту, слово «Господь» здесь, несомненно, относится к Господу Христу (2:12, 14, 15, 17; 3:3, 4, 14, 16; 4:5). Значит, в этом стихе четко и ясно говорится, что Господь Христос есть Дух. Кроме того, выражение «Дух Господень» показывает, что Дух и Господь одно. Слова «А где Дух Господень, там...» означают «А где Дух, где Господь, там...» Дух Господень это, на самом деле, Сам Господь, который несет с Собой свободу. Под свободой здесь понимается свобода от буквы закона (Гал. 2:4; 5:1).


Господь это Дух, дающий нам свободу. Господь есть Дух, и поэтому, когда мы к Нему обращаемся, мы освобождаемся от плена буквы закона. Где Дух Господень, там нет плена, нет мертвости, нет оков букв и правил. Поскольку Христос как освобождающий Дух находится внутри нас, мы свободны от закона, от плена, от правил и от мертвых букв.

Во Втором послании к Коринфянам 3:18 говорится: «Мы же все с открытым лицом, созерцая и отражая, как зеркало, славу Господню, преобразовываемся в тот же образ от славы в славу, как от Господа Духа» (греч.).
Христос, как животворящий Дух, совершает сейчас в нас работу преобразования, вкладывая Себя в нас как жизнь. Когда мы открываемся Ему, созерцаем Его и отражаем Его, мы проходим процесс преобразования. Все, чем Он является,
переливается в наше существо. Наполняясь всем, чем Он является, мы станем полностью преобразованными. Мы будем преобразовываться в Его образ от одной степени славы к другой, пока наконец не станем такими же, как Он. Это совершается только Христом как Господом Духом.

Слово «слава» во Втором послании к Коринфянам 3:18 обозначает славу Христа, который воскрес и вознесся, который есть Бог и человек. Он прошел через
воплощение,
человеческую жизнь и распятие
, вступил в воскресение,
совершив полное искупление,
и стал животворящим Духом.
Как животворящий Дух, воскресший Христос обитает в нас, чтобы сделать Себя и все, что Он совершил, приобрел, и чего достиг, реальным для нас, чтобы мы стали едины с Ним и преобразовались в Его образ от славы в славу. Когда мы с открытым лицом созерцаем и отражаем Господню славу, Он наполняет нас элементами того, чем Он является и что Он сделал. В результате мы метаболически преобразовываемся, обретая Его жизненную форму при помощи Его жизненной силы с Его жизненной сущностью, преображаясь, в основном через обновление нашего ума (Рим. 12:2), в Его образ. Это преобразование происходит от славы в славу, то есть от Господа Духа в Господа Духа Господь Дух на Господа Духа. Это значит, что Господь Дух как изобильное снабжение постоянно добавляется в наше существо.


Слово «образ» в стихе 18 относится к образу воскресшего и прославленного Христа. Выражение «тот же образ» показывает, что мы сообразовываемся с воскресшим и прославленным Христом, мы становимся такими же, как Он (ср. Рим. 8:29). Это преобразование в тот же образ происходит от одной степени славы к другой степени, так как преобразование это непрерывный процесс в жизни в воскресении.

Наименование «Господь Дух» можно считать составным наименованием наподобие «Отца Бога» или «Господа Христа». Это выражение служит еще одним убедительным подтверждением и доказательством того, что Господь Христос это Дух, а Дух это Господь Христос.