Наша вера
Наш подход к Писанию. Мы начинаем не с человеческих определений и заранее подготовленных понятий, а с самого чистого Слова Божьего. Мы принимаем чистое неискаженное Слово Божье, не убавляя от него и не прибавляя к нему ничего. Следует опасаться не только упустить что-либо из Слова, но также и прибавить к нему что-либо. Как сказано в Притчах 30:5-6: «Всякое слово Бога чисто Не прибавляй к словам Его, чтоб Он не обличил тебя и ты не оказался лжецом». Пусть чистое Слово Божье само говорит за себя. Не смешивайте его со своей философией, богословием, своими концепциями, мнениями или толкованиями. Они являются превозношением, восстающим против познания Божия (2 Кор. 10:4).
Мы неоднократно указывали, что веруем во все, что говорит Библия о Боге. Позвольте привести еще одно свидетельство нашей веры в Триединого Бога. Согласно Писанию, мы веруем, что Бог единствен, ибо в Первом послании к Коринфянам 8:4 сказано: «Нет иного Бога, кроме Единого», а в Книге пророка Исайи 45:5 говорится: «Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня». Согласно Писанию, мы также веруем, что Бог триедин. В Книге пророка Исайи 6:8 говорится: «Кого Мне послать? и кто пойдет для Нас?», а в Книге Бытия 1:26 говорится: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему». В этих стихах и во многих других, которые можно привести, «Я» есть «Мы». Согласно Евангелию от Матфея 28:19, мы верим, что один, единственный, Триединый Бог есть Отец, Сын и Святой Дух. Мы верим, что все Три есть Бог. Отец есть Бог (1 Пет. 1:2), Сын есть Бог (Евр. 1:8) и Дух есть Бог (Деян. 5:2-4). Мы верим, что все Три вечны. Отец вечен (Ис. 9:6), Сын вечен (Евр. 1:12) и Дух вечен (Евр. 9:14). Как мы уже указывали, мы верим, что все Трое существуют одновременно. В Первом послании к Коринфянам 12:4-6 мы видим одного и того же Духа, одного и того же Господа и одного и того же Бога. Согласно этим стихам и другим, которые мы уже цитировали, Отец, Сын и Дух существуют одновременно. На странице 1 книги «Простыми словами», опубликованной церковью в Анахайме и Уитнессом Ли и его соработниками, мы заявляем: «Мы верим, что Бог есть единственный Триединый Бог Отец, Сын и Дух, в равной мере сосуществующий от вечности до вечности». Поскольку мы верим, что все Трое Отец, Сын и Дух вечны и сосуществуют, то нас никак нельзя обвинить в модализме. Напротив, мы являемся верящими Библии христианами, которые принимают полное откровение Божье в Писании, не нуждаясь в систематизировании чего-либо. Как несправедливо со стороны наших критиков говорить, что Триединый Бог, в которого мы веруем и которого переживаем в церквях, это не тот Бог, что открыт в Библии!
Согласно неискаженному Слову Божьему, мы также верим, что все Трое Отец, Сын и Дух едины. Именно в этом мы, возможно, верим чистому Слову больше, чем наши критики. Библия открывает, что Сын есть Отец (Ис. 9:6; Ин. 14:8-11) и что Сын и Отец одно (Ин. 10:30). Мы верим этому. Первое послание к Коринфянам 15:45 говорит: «Последний Адам стал Духом животворящим». Мы верим этому. Мы также верим Второму посланию к Коринфянам 3:17, которое о Христе (Сыне) говорит: «Господь есть Дух». Почему наши критики не принимают эти стихи так же, как и мы, и не провозглашают их? Не потому ли, что они более заинтересованы в защите любой ценой человеческих традиций, чем в свидетельствовании чистого Слова Господнего? Если так, то они подвергаются опасности «устранить» Слово Божье своим преданием (Мф. 15:6). Заботятся ли они о поддержании системы человеческих представлений больше, чем о говорении истины Божьего откровения? Если так, то они подвергаются опасности обольщения «систематизированной ошибкой» (Еф. 4:14, перевод Дж. Н. Дарби). Желают ли они в глазах Божьих «купить истину и не продавать» (Прит. 23:23). Если да, то им придется заплатить цену.
Согласно Роберту Говетту, скрупулезному и проницательному исследователю Слова, божественная истина является двухсторонней. В своей статье «Двухсторонность божественной истины» Говетт говорит: «Двухсторонность истины, открывающаяся нам в Святом Писании, является одним из веских доказательств того, что оно не есть творение человека. Производить единство гордость человеческого интеллекта» (стр. 3). В отношении двух аспектов истины Говетт замечает: «Не нужно примирять их, просто примите оба и действуйте соответственно. Достаточно того, что Слово Божье ясно подтверждает и тот, и другой» (стр. 6). Также Говетт говорит: «Значит, нужно принять оба, независимо от того, можем мы примирить их или нет. Их требуется принять не потому, что мы можем соединить их, а потому, что Бог свидетельствовал об обоих» (стр. 8). Можно применить этот принцип к откровению о Триедином Боге в Писании. Мы верим обоим аспектам этого откровения что Бог есть Трое, которые есть Одно, и Один, которого Трое. Мы приглашаем авторов брошюры доказать, что они равны с нами в этом вопросе. Давайте посмотрим, кто истинно верит во все, что открывает Библия о Боге.
Поскольку мы принимаем все, что Библия говорит о Триедином Боге, то мы абсолютно уравновешены в этом вопросе, не впадая в крайность модализма, с одной стороны, и, с другой стороны, в крайность троебожия (веры в трех Богов). Некоторые из наших критиков уделяют столько внимания факту того, что Бог есть один в трех, что скатываются на грань троебожия. Хотя они могут это яростно отрицать, они уже дали нам основание считать, что являются, возможно, неосознанно или невольно, сторонниками троебожия. Как мы уже указывали, мы в церквях принимаем без оговорок оба аспекта Божьего откровения о Себе то, что Он есть Трое, которых есть одно, и что Он Один, которого Трое. Мы, как все подлинные христиане, веруем, что Бог есть один-в-трех. Мы также веруем, что в соответствии с чистым Словом Библии Бог есть три-в-одном. Здесь уместно процитировать отрывок со страницы 26 книги Уитнесса Ли «О Триедином Боге Отце, Сыне и Духе», книги, которую абсолютно проигнорировали авторы брошюры:
«Триединый Бог Отец, Сын и Дух имеет аспект три-в-одном и аспект один-в-трех. Как три-в-одном, Он есть «Я», как один-в-трех, Он есть «Мы». В аспекте три-в-одном «Слово было Бог»; в аспекте один-в-тре, «Слово было у Бога» (Ин. 1:1). В аспекте три-в-одном «Господь есть дух»; в аспекте один-в-трех это «Дух Господень» (2 Кор. 3:17). В аспекте три-в-одном Сын и Отец одно (Ин. 10:30; 14:7-11); в аспекте один-в-трех Сын у Отца (Ин. 1:1-2), Сын разделяет славу Отца (Ин. 17:5), Сын возлюбленный Отца (Ин. 17:24), Сын стал един с Отцом (Ин. 17:11, 21-22) и Сын делает то же, что и Отец (Ин. 14:23)».
Аллилуйя нашему чудесному Триединому Богу! Он истинно три-в-одном и один-в-трех. Однако согласно своей брошюре наши критики верят в аспект одного-в-трех, но кажется, что они не верят в аспект трех-в-одном.Какой славной тайной является наш Триединый Бог! Как чудесно, что в Евангелии от Иоанна 1:1 говорится, что «Слово было у Бога» и что «Слово было Бог»; что во Втором послании к Коринфянам 3:17 говорится, что «Господь есть Дух», а также «Дух Господень»; что о Сыне в Послании к Евреям 1:8-9 говорится «о СынеБожеБог Твой» и что «один дух» (Еф. 4:4) Божий назван «семь духов» (Отк. 1:4; 4:5; 5:6). И хотя наш ограниченный разум не может понять тайны Триединого Бога (если мы считаем, что может, то мы слишком возгордились и обманываемся), то в простой вере мы можем принимать истину Его откровения и можем открывать все свое существо дух, душу и тело, чтобы наполняться и пропитываться Им.