В Писании раскрываются два аспекта откровения о Триедином Боге: во-первых, что Трое одно, и во-вторых, что Один трое. Для иллюстрации этих двух аспектов можно процитировать Евангелие от Иоанна 1:1 и Второе послание к Коринфянам 3:17. В Евангелии от Иоанна 1:1 говорится: «Слово было у Бога», а также: «Слово было Бог». Принимая во внимание, что «Слово было у Бога», Слово и Бог представляют собой два разных понятия. Но утверждение о том, что «Слово было Бог», ясно указывает, что Слово и Бог одно. Сколько же Их: двое или одно? Это тайна, которую мы не можем полностью объяснить. Во Втором послании к Коринфянам 3:17 сказано: «Господь есть Дух»; кроме того, там говорится о «Духе Господнем». Слова «Господь есть Дух» означают, что Господь и Дух одно, но имя «Дух Господень» показывает, что Господь и Дух двое. Господь и Дух это двое или одно? Мы не можем полностью и исчерпывающе ответить на этот вопрос. Но поскольку в Писаниях содержится свидетельство об обоих аспектах Бога, мы должны принять их такими, какие они есть, не пытаясь примирить или cистематизировать их. Если мы отказываемся быть простыми и говорить «аминь» всему, о чем сказано в Писаниях, и вместо этого пытаемся примирить заведомо непримиримые утверждения, мы окажемся в богословском лабиринте.
Бог только один

Библия ясно и определенно открывает, что Бог только один. Это не подлежит обсуждению, так как об этом ясно говорится и в Ветхом, и Новом Заветах. Во Второзаконии 6:4 сказано: «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть», а в Книге пророка Исаии 44:6 говорится: «Так говорит Господь, Царь Израиля Я первый, и Я последний, и кроме Меня нет Бога». В Книге пророка Исаии 44:8 Господь задает вопрос, а затем Сам отвечает на него: «Есть ли Бог кроме Меня? нет другой твердыни, никакой не знаю». Обращаясь к Новому Завету, мы видим, что в Первом послании к Коринфянам 8:4 говорится: «Нет иного Бога, кроме Единого»; в Послании к Римлянам 3:30 говорится: «Один Бог, Который оправдает обрезанных по вере»; в Послании к Галатам 3:20 сказано: «Бог один»; в Первом послании к Тимофею 2:5 говорится: «Един Бог». Итак, исходя из откровения чистого Слова Божьего, становится более чем очевидно, что Бог только один. Все остальное, что мы можем говорить о Нем, должно подчиняться этому основополагающему принципу.
Три Лица Божества

По словам Говетта, в то время как в Библии открывается, что Бог только один, «в Писании не менее ясно утверждается различие лиц в Божестве». В Книге пророка Исаии 6:8 Бог говорит: «Кого Мне послать? и кто пойдет для Нас?» Здесь, с одной стороны, Бог говорит о Себе «Мне», а с другой стороны, «Нас». Это доказывает, что «Мне» это «Нас» и что «Нас» это «Мне». Единственен ли в таком случае Бог или же Он множественен? Это тайна. Кроме того, в Бытии 1:26 Бог, обращаясь к Себе, говорит «сотворим». В Своих божественных словах единственный Бог часто говорит о Себе во множественном числе. Объяснение этому следует искать в существовании трех Лиц Божества Отца, Сына и Духа.
В Евангелии от Матфея 28:19 говорится: «Крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа». Здесь ясно видны три Лица Отец, Сын и Святой Дух. Но несмотря на то что Отец, Сын и Дух трое, имя одно. Из этого имени мы видим, что Бог три-в-одном. Несмотря на то что Бог только один, существует понятие трех Лиц Отца, Сына и Духа. Гриффит Томас выразил это так:
Тройное различие в Боге, которое выражается словом «Троица», это попытка человека воспринять и выразить значение Бесконечного Бога с помощью слов Иисуса Христа, и мы полагаем, что выражение «Отец, Сын и Святой Дух» наилучший способ передачи тайны, который только можно придумать.
Троица Божества открывается в Ветхом Завете. Она подразумевается даже в Бытии 1:1: «В начале сотворил Бог небо и землю». На древнееврейском языке подлежащее «Бог» стоит в тройственном числе, в то время как сказуемое «сотворил» в единственном. Это подразумевает, что Бог три-в-одном. В Исходе 3:6 Господь сказал Моисею: «Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова». В этом месте открывается, что Бог патриархов тройственен. Бог Авраама указывает на Отца; Бог Исаака на Сына, а Бог Иакова на Духа. Хотя Бог только один, есть еще понятие тройственности, так как Он Отец, Сын и Дух. Троица Божества также подразумевается в трехкратном благословении в Числах 6:24-26 и в трехкратной хвале, возносимой Богу в Книге пророка Исаии 6:3. Несомненно, серафимы на небе говорят: «Свят, свят, свят» потому, что Бог, которого они славят, три-в-одном. Рассматривая Книгу пророка Исаии 6:3 вместе со стихом 8 этой же главы, мы видим, что Бог, которого славят серафимы, говорит о Себе «для Нас»; в данном случае контекст показывает, что Бог имеет тройственную Личность74.
Помимо Евангелия от Матфея 28:19 в многочисленных местах Нового Завета ясно открывается, что Бог триедин. В Первом послании Петра 1:2 говорится: «По предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа». Здесь говорится сразу о трех божественных Лицах Отце, Сыне и Духе. То же самое видно в Откровении 1:4-5, где апостол Иоанн говорит: «Благодать вам и мир от Того, Который есть и был и грядет, и от семи Духов, находящихся пред престолом Его, и от Иисуса Христа». Здесь ясно открывается, что Бог триедин. Следовательно, исходя из чистого слова Библии, существует только один Бог, и этот единственный Бог триедин: Отец, Сын и Дух.
Все Трое Бог, и все Трое вечны

Модалистская доктрина о том, что Отец, Сын и Дух не сосуществуют равно от вечности к вечности, а представляют собой лишь три временных проявления одной Личности Бога, легко опровергается ясными положениями из чистого Слова Божьего. Библия открывает, что все Трое Отец, Сын и Дух являются Богом. То, что Отец Бог, показано в Послании к Ефесянам 1:17, где говорится, что Бог Отец славы. То, что Сын Бог, доказывается в Послании к Евреям 1:8, где к Сыну обращаются как к Богу. То, что Дух Бог, видно из Деяний 5:3-4, где говорится, что Анания, солгав Святому Духу, по сути солгал Богу. В то время как модалисты провозглашают, что Отец, Сын и Дух не вечны, Библия говорит, что Они вечны. В Книге пророка Исаии 9:6 показано, что вечен Отец, из Послания к Евреям 1:12 и 7:3 видно, что вечен Сын, а Послание к Евреям 9:14 (греч.) доказывает, что вечен Дух. Следовательно, любое заявление о том, что три Лица Божества не вечны, представляет собой отрицание ясного откровения Библии.