Что значит прибавить что-то к Слову Божьему практически? В словах Господа Иисуса содержится ясный ответ. В Евангелии от Матфея 16:6 Господь сказал Своим ученикам: «Смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской». Закваска это то, что добавляется к тесту для брожения (ср. Мф. 13:33). Когда же ученики не смогли понять слова Господа, Он спросил их: «Как не разумеете, что не о хлебе сказал Я вам: берегитесь закваски фарисейской и саддукейской?» (Мф. 16:11). Эти слова Господа, по-видимому, многое им объяснили, так как в следующем стихе говорится: «Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского». Сам Господь Иисус сравнивает учения фарисеев и саддукеев, древних фундаменталистов и модернистов, с закваской. В Евангелии от Матфея 15:6 Господь сказал книжникам и фарисеям: «Таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим». Поэтому, цитируя Книгу пророка Исаии, Господь мог сказать: «Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Мф. 15:9). Сопоставив эти стихи, мы увидим, что закваска фарисеев это традиционные учения и человеческие заповеди. Когда их прибавляют к Слову Божьему или приравнивают к нему, Божье Слово сводится на нет, теряет силу. Будучи теми, кто подчиняется Его слову и следует за Ним, мы должны быть верными, отвергая закваску человеческих мнений, представлений и преданий или, по крайней мере, отличая ее от чистого Слова Господа.
Рассматривая откровение Триединого Бога в Библии, мы хотим придерживаться не каких-либо традиционных терминов или представлений, а чистого Слова Божьего. Хотя из-за скудности нашего языка нам, возможно, требуются определенные термины. Мы должны быть осторожны, чтобы не приравнивать их к слову Библии и тем более не заменять ими слово Библии. В данном случае наше намерение состоит не в том, чтобы вступать в абстрактные рассуждения или толкования, а в том, чтобы просто говорить «аминь» тому, что говорит Бог в Своем Слове относительно откровения о Себе. Достаточно указать на то, что сказал Сам Бог. Мартин Лютер говорил:
Те, кто пренебрегает Писаниями и касается таких вопросов [как Троица], полагаясь на свои умственные способности, являются учителями Бога, а не Его учениками Если вас беспокоят эти рассуждения и возникают такие вопросы, как: «Что же, у нас два Бога?» отвечайте: «Бог только один, но при этом существуют Отец и Сын». «Разве такое возможно?» отвечайте со смирением: «Не знаю».
Также неплохо прислушаться к словам пуританского автора, Германа Вициуса, который говорил, что надо остановиться именно у той черты, за которую нас не ведет божественное откровение, и к словам Буллинджера, автора Справочника по Библии, который отмечал:Таким образом, мы не предлагаем обсуждать сейчас доктрины или употреблять какие-либо небиблейские термины Это то, что разделяет членов Одного Тела, вместо того чтобы соединять их. Это вносит семена вражды и соперничества Но, если мы ограничимся Словом Божьим и только им одним, то и автор, и читатели смогут и будут все вместе познавать то, что Бог открыл о Себе. Мы не станем делать какие-либо выводы или обсуждать и пересматривать какие-либо вероучения. Мы будем лишь свидетельствовать о Писании словами Писания и употреблять только библейскую терминологию Дело не в том, как мы понимаем, что имел в виду Бог, а в том, верим ли мы в то, что Он сказал .
Итак, давайте обратимся к чистому Слову Божьему и послушаем, что говорит оно относительно откровения о Триедином Боге.