Г. Устранение нерешённых проблем

После того как человек спасся, у него, конечно же, остаётся множество нерешённых мирских вопросов. Они могут очень сильно помешать ему следовать за Господом. Что же ему делать? «Следуй за Мной и предоставь мёртвым хоронить своих мёртвых» (Мф. 8:22). Это ещё один библейский случай уничтожения прошлого. В данном случае некий человек пришёл к Иисусу и сказал Ему: «Господь, разреши мне прежде пойти и похоронить своего отца» (ст. 21). Господь сказал: «Следуй за Мной и предоставь мёртвым хоронить своих мёртвых». Слово «своих» относится к первому употреблению слова «мёртвые», а второе слово «мёртвые» обозначает отца этого человека. Первое слово «мёртвые» обозначает тех, кто духовно мёртв. В глазах Бога, люди в мире духовно мертвы. Господь сказал, что этому человеку нужно предоставить мёртвым погребать его отца, а ему самому последовать за Господом.
Я не призываю новых верующих не заниматься похоронами своих отцов. Я говорю, что мёртвые должны погребать своих мёртвых. Мы должны усвоить этот принцип. Нам следует оставить неоконченные дела. Если мы не захотим становиться христианами, пока не закончим своих дел, то у нас никогда не будет времени. Существуют сотни и тысячи всевозможных неоконченных дел: в наших семьях, с нашими отцами и в нашей жизни. Кто же тогда может стать христианином? Есть только одно слово для описания принципа, лежащего в основе всех этих вещей, это мёртвые люди. Предоставьте мёртвым погребать своих мёртвых. Пусть духовно мёртвые занимаются делами мёртвых! Таков принцип. Я не призываю молодых верующих оставить заботу о своей семье. Я имею в виду, что они должны приходить к Господу, не дожидаясь решения всех своих земных проблем. Если они так и сделают, им удастся последовать за Господом.
Многие люди хотят довести до конца все свои дела, прежде чем уверуют в Господа. В таком случае у них не будет никакой возможности уверовать в Него. Мы не должны связывать себя делами мёртвых. Вместо этого мы должны просто считать нерешённые дела решёнными. Если мы захотим решить их до того, как последуем за Господом, то у нас ничего не выйдет. С тем, что относится к идолам, с недостойными вещами и долгами необходимо полностью покончить. Что же касается остальных нерешённых вопросов, их нужно просто оставить!
Что касается отношения новых верующих к их прошлому, то я смог найти в Слове Божьем лишь вышеперечисленные четыре категории вещей. Что же касается многих других нерешённых вопросов, то мы должны считать их решёнными. Что касается наших семейных обязанностей, то нам следует предоставить мёртвым хлопоты о мёртвых. Нам некогда заниматься ими. Мы желаем следовать за Господом. Этими вещами должны заниматься не мы; о них следует позаботиться мёртвым. Пусть ими займутся те, кто духовно мёртв.
ВОПРОС

Один брат задал вопрос: Если я обидел человека, а он не знает об этом, то должен ли я тоже исповедоваться ему в этом?
Ответ: Всё зависит от того, причинён ему материальный ущерб или нет. Если другой стороне известно, что ей причинён ущерб, вы должны решить этот вопрос, последовав примеру Закхея. Но даже если ему ничего не известно о причинённом ущербе, вы всё равно должны исповедаться ему в этом, особенно, если ему причинён материальный ущерб. Лучше всего принести эту проблему церкви и попросить более опытных братьев помочь вам решить её, потому что они знают, что будет наиболее целесообразным.