II. КАК УЗНАТЬ БОЖЬЮ ВОЛЮ

Теперь нам нужно выяснить следующее: как узнать Божью волю. Часто мы думаем, что нам, смертным, никогда не понять Божьей воли. Но у нас должна быть уверенность, что не только мы хотим слушаться Божьей воли, но и Сам Бог хочет, чтобы мы слушались Его воли. Не только мы стремимся узнать Его волю, но и Сам Бог хочет, чтобы мы знали её. Поэтому открыть нам Свою волю это задача Бога. Божьи дети не должны беспокоиться и говорить: «Как мне слушаться Божьей воли, если я не могу её узнать?» Такое беспокойство излишне, потому что Бог всегда найдёт способ показать нам Свою волю (Евр. 13:21). Мы должны верить, что Бог, пользуясь необходимыми средствами, обязательно покажет нам Свою волю. Сообщить нам Свою волю это обязанность Бога. Если мы покорны в нашем отношении и намерении, мы обязательно узнаем Его волю. Мы все должны научиться верить, что Бог стремится открыть человеку Свою волю.
Какими путями можно узнать Божью волю? Чтобы узнать Божью волю, христианин должен обратить внимание на три вещи. Если эти три вещи соответствуют друг другу, мы можем быть вполне уверены, что это Божья воля. Вот эти три вещи: 1) обстоятельства в окружающей обстановке, 2) водительство Святого Духа и 3) учения в Писании. Эти три вещи перечислены не в порядке их важности. Они не обязательно должны следовать друг за другом в определённом порядке. Мы просто говорим, что эти три вещи помогают нам узнать Божью волю. Когда свидетельства об этих трёх вещах соответствуют друг другу, мы можем быть уверены, что знаем Божью волю. Если одна из вещей не соответствует двум другим, нам нужно подождать. Мы должны ждать до тех пор, пока все три вещи не придут в соответствие, и только потом действовать.