Предположим, у человека есть час в день на изучение Библии. Он может распределить это время следующим образом:
1. Первые двадцать минут изучение по темам

Опыт некоторых людей подсказывает, что часовое изучение можно разделить на четыре периода. Первый период, продолжительность которого двадцать минут, можно уделить изучению особых тем, таких как пророчества, прообразы, притчи, устроения, учение Господа на земле или какая-то отдельная книга. Можно читать все относящиеся к этой теме отрывки и искать стихи на выбранную тему. Если кто-то хочет изучать по одной книге, нужно выбрать определённую книгу для изучения. Можно, например, выбрать Послание к римлянам или Евангелие от Иоанна. После окончания одной книги можно переходить к следующей. Изучать нужно всю книгу в целом и узнавать содержание каждой книги. Если вы решили посвятить двадцать минут из своего ежедневного времени такого рода изучению, не продлевайте и не сокращайте его. Мы должны учиться ограничивать себя и никогда не допускать невнимательности или небрежности.
2. Вторые двадцать минут изучение слов

Вторые двадцать минут могут быть использованы для изучения слов. Есть множество особых терминов, чрезвычайно значимых, таких как «примирение», «кровь», «вера», «радость», «мир», «надежда», «любовь», «послушание», «праведность», «искупление» и т.п., которые рассеяны по всей Библии. Если их собрать и упорядочить, мы получим более ясное представление об их значении. Например, мы можем изучать слово «кровь». Прежде всего, мы должны выписать те главы и стихи, в которых говорится о крови. Затем мы должны в каждом случае проанализировать смысл. Что нам даёт кровь перед Богом? Проблемы каких людей решает кровь? Что именно и как много кровь совершила для нас? В Ветхом и Новом Заветах мы находим множество стихов, говорящих о крови. Мы можем проанализировать все эти стихи. Конечно, за один присест этого не сделаешь. Не нужно ожидать больших результатов в первый же день. Если есть возможность воспользоваться «Симфонией», это сэкономит много труда.
3. Третьи десять минут сбор материалов

Можно избрать определённые темы и следующие десять минут провести только за сбором относящихся к ним материалов. В Библии есть множество тем, например, творение, человек, грех, спасение, оправдание, прощение, свобода, Тело Христово, пришествие Господа, суд, царство, вечность и т.п. Вы можете выбрать определённые темы, а затем собирать материалы о них из Библии. За один раз можно охватить, самое большее, пять тем. Если этих тем будет больше пяти, то будет слишком много направлений поиска и охватить их все сразу будет трудно. Не собирайте материал по каждой теме отдельно; на это уйдёт слишком много времени. В одной и той же главе, возможно, найдётся материал сразу по нескольким темам. Например, вы можете изучать тему о Святом Духе. В той главе, которую вы просматриваете в данный момент, может не оказаться ничего о Святом Духе. Но в этой же главе вы, несомненно, найдёте другие темы. Будет неплохо собирать материалы сразу по двум, трём, четырём или пяти темам. Но не берите более пяти тем одновременно.
Для полного изучения каждой темы до конца может понадобиться некоторое время. Каждый день вы должны пополнять свои записи новым материалом. Запишите весь собранный вами материал (стихи) и из них выпишите основные слова и смысл каждого отрывка. Бесполезно просто составлять перечень стихов. Вы должны знать, о чём говорится в этих стихах. Допустим, вы изучаете Святого Духа в Послании к эфесянам. Выписывая из 1:13 «получили печать Святого Духа», вы должны также указать смысл слова «печать». Сперва запишите стих, затем употреблённые в нём термины и, наконец, смысл стиха. Таким образом нужно собрать все материалы. Когда-нибудь, столкнувшись с этой темой, вы будете иметь на руках все эти материалы и сможете их применить.
4. Четвёртые десять минут пересказ

Последние десять минут можно уделить пересказу Библии. Такое упражнение очень полезно. Пересказ Библии позволяет по-новому взглянуть на отрывок. Пересказывая Библию простыми словами, мы представляем отрывок в таком виде, что другие могут понять его с первого же прочтения.
Например, вы изучаете Послание к римлянам по главам. Если к вам придёт подросток и скажет: «Я читал, что Павел говорит в Послании к римлянам, но не понял этого», вы должны будете придумать, как объяснить ему эту книгу своими словами. Пересказ это не комментарий; вы просто, пользуясь своими словами, передаёте сказанное Павлом, чтобы те, кто этого не понимает, смогли понять. Чтобы добиться этого, вам нужно научиться пересказывать Библию своими словами. Возьмите Послание к римлянам и попытайтесь пересказать его своими словами. Павел писал это Послание своими словами. Теперь вы должны попытаться написать то же самое своими собственными словами. Постарайтесь сделать это. Делайте это как следует и с пониманием, чтобы вы сами смогли понять и чтобы другие братья и сёстры, которые будут это читать, тоже смогли понять.
Такой пересказ покажет, насколько хорошо мы знаем Писания. Использование своих слов для повторения мысли апостолов это хороший способ подготовиться к библейскому истолкованию. Пересказ это первый шаг, истолкование второй шаг. Сначала нам нужно научиться пересказывать текст Библии своими словами. В нашем обучении перед Богом должен быть определённый порядок. Не пытайтесь объяснить Библию, прежде чем научитесь пересказывать её, это слишком поспешно. Научитесь сначала пересказывать Библию, а потом уже учитесь её объяснять. Если мы не можем хорошо пересказать Библию, то мы не сможем хорошо её объяснить. Мы должны сначала пересказывать, а потом объяснять. Мы все должны усвоить этот основной урок. Сперва перескажите Послания Павла, затем перескажите весь оставшийся Новый Завет.
Пересказывая Библию, старайтесь избегать библейских слов. Заменяйте их собственными словами. Основное, чему вы должны здесь научиться, это передавать смысл отрывка понятными для вас словами. После того как вы попытаетесь пересказать одну книгу, вы поймёте, насколько драгоценен этот опыт и как полезно такое упражнение. Невнимательный и небрежный человек неспособен пересказать Библию. Чтобы правильно пересказать Библию, нужно много молиться перед Господом и должным образом читать её. После того как вы закончили книгу, возвратитесь и пересмотрите свою работу один-два раза, подбирая более подходящие слова и оттачивая предложения. Это даст вам более полное представление о книге, и вы поймёте, о чём говорили апостолы. Чтобы получить глубокое осознание какого-либо отрывка, его нужно пересказать.
Для того чтобы пересказать Библию, нужно сперва тщательно её изучить. Нужно понять, о чём говорится в данном отрывке и что в нём подразумевается. Затем можно объединить все свои знания в пересказе. Для этого требуется доскональное понимание стиха. Человек сможет пересказать Библию только тогда, когда он со всей ясностью постигнет то, о чём в ней говорится. Занимаясь этим понемногу каждый день, а также внимательно читая и последовательно ведя записи, он сможет, в конечном итоге, пересказать одно из Посланий Павла. Тогда у него появится понимание слов Павла и способность выразить то же самое другими словами.
Мы уже рассмотрели четыре метода. Во-первых, изучение по темам, во-вторых, изучение слов, в-третьих, сбор материалов и, в-четвёртых, пересказ. Мы должны пройти все двадцать восемь методов один за другим. Конкретное расписание изучения Библии дисциплинирует нас. Мы должны «препоясать свои чресла», ограничивать и контролировать себя перед Господом и не быть небрежными. Если вы решили изучать в течение часа, придерживайтесь этого часа. Мы не должны ни сокращать, ни продлевать это время за исключением случаев, когда мы болеем или уезжаем в отпуск. Во всех остальных случаях мы всегда должны соблюдать своё расписание. Если мы будем настойчиво упражняться в этом каждый день, мы вскоре пожнём урожай.