В Новом Завете мы видим подобный пример. В 10-й главе Евангелия от Луки и 11-й главе Евангелия от Иоанна говорится о сестре, которая всегда была очень занята и не могла остановиться. Это Марфа. В 10-й главе Евангелия от Луки показано, как она была занята внешне, а в 11-й главе Евангелия от Иоанна показано, как она была занята внутренне. Можно сказать, что во всём её существе царила суматоха. Она была не только полна мнений и чувств, но и многословна. Она не могла остановиться ни на минуту. Поэтому ни одно из сказанных Господом слов не могло войти в неё. Встретив Господа, она не дала Ему даже рта раскрыть, а сразу же начала обвинять Его: «Господь, если бы Ты был здесь, не умер бы мой брат». Господь ответил: «Воскреснет твой брат». Она тут же высказала своё мнение: «Знаю, что воскреснет при воскресении в последний день». Она так замечательно истолковала слова Господа, что воскресение оказалось отложено на несколько тысяч лет. Тогда Господь снова сказал ей: «Я есть воскресение и жизнь; тот, кто верит в Меня, даже если умрёт, оживёт; и всякий, кто живёт и верит в Меня, ни в коем случае не умрёт вовек. Веришь этому?» Она сказала: «Да, Господь; я поверила, что Ты Христос, Сын Божий». Её слова никоим образом не были ответом на Его вопрос. Она вообще не услышала, что Господь сказал. Она была поглощена своим мнением и болтлива. Закончив говорить, она тут же ушла и тайно позвала свою сестру Марию, сказав: «Учитель здесь и зовёт тебя». На самом деле она это всё придумала. Она сама решила всё за Господа. Болтливые и полные мнений люди часто дают советы и выражают свои мнения. Такие люди не могут остановиться ни на минуту. Поэтому они полностью закрыты от света, и у них нет никакой возможности получить озарение.
Неспособность остановиться связана с внутренним состоянием человека. Многие не получают свет, когда читают Библию, и не улавливают существенные моменты, когда слушают сообщения, не потому, что они греховные и мирские, а потому, что они полны мнений, чувств, идей и слов. Строго говоря, грех и мир подобны изношенной одежде, которую не сложно снять. Но нам гораздо труднее отбросить свои мнения, чувства и идеи. Вот почему они становятся для нас самым серьёзным покрывалом. Они лишают нас способности получить сияние Господа.
Таким образом, если мы хотим быть озарены, нам нужно умолкнуть и остановиться. Нам нужно не только прекратить всю внешнюю деятельность, но даже наши мнения, чувства, идеи, взгляды и слова должны быть остановлены. Если человек полностью останавливается, то, приходя к Господу, он очень просто и прямо принимает Его слово. Всё, что Господь говорит, он слышит и понимает. Читая Библию, он не вкладывает в неё своё мнение и истолкование. Напротив, он вкладывает смысл прочитанного в Библии в себя. Сначала кажется, что он не понимает, что читает. Но когда приходит свет, великие истины в Библии сияют в нём и он получает откровение. То же самое происходит, когда он слышит сообщение. Всё его существо и внутренне, и внешне тихо ожидает перед Господом, стремясь услышать Его говорение. Поэтому, когда слово высвобождается, он ухватывает основную мысль сообщения и получает изнутри слово Господа. Поскольку такой человек умеет останавливаться, он может постоянно получать Божье живое Слово, то есть Божий свет, поскольку Божий свет опирается на Божье Слово. Таким образом, третье необходимое условие для получения озарения состоит в том, что нам нужно остановиться.
В-четвёртых, мы не должны спорить со светом. Это ещё одно необходимое условие для получения озарения. Как только мы получим озарение и внутри нас появится определённое чувство, мы должны сразу же принять его, подчиниться ему и действовать в соответствии с ним. Мы не можем спорить. Всякий раз, когда мы начинаем спорить со светом, он оставляет нас.
Когда Святой Дух работает, озаряя человека изнутри, Он делает это очень нежно и деликатно. Как только Он сталкивается с сопротивлением со стороны человека, Он сразу же удаляется. Отпугнуть Святого Духа своим сопротивлением очень легко, но упросить Его вернуться очень сложно. Даже если мы исповедуемся, покаемся и получим Господне прощение, Святой Дух может не вернуться сразу. Пример этому мы видим в Песни Песней. Когда Господь постучался к Своей возлюбленной, она не открыла Ему дверь. Позже, осознав, что она сделала, она пошла и открыла дверь, но она не нашла Господа. Когда Господь скрывается от нас таким образом, это для нас наказание.
Так работает не только Святой Дух, но и те, у кого есть служение Святого Духа. Служитель, который знает Бога и которого Бог использует, всегда готов помочь другим. Но если вы будете критиковать его или намеренно сопротивляться ему, он не будет спорить с вами, убеждать вас или объяснять, что правильно, а что неправильно. Ему ничего не останется, как просто удалиться и больше ничего не говорить; он лишится возможности помочь вам. Поэтому тот, кто любит спорить, неразумен и он теряет очень многое. Мы должны быть очень осторожны по отношению к тем, кто имеет служение Святого Духа. Вы можете свободно критиковать людей на улице, но вы не можете свободно критиковать того, кто имеет служение Святого Духа, или намеренно спорить с ним. Это не означает, что ваша критика неправильная и что для спора нет никаких оснований. Возможно, вы правы в своей критике и у вас есть все основания для спора, но очевидно одно: если вы критикуете его и спорите с ним, его служение по отношению к вам заканчивается. Он, может быть, сумеет помочь тысячам людей, но он не сумеет помочь вам. Мы не говорим, что он не хочет помочь, мы говорим, что он не может помочь. Даже если он захочет помочь вам, вы ничего не обретёте. Это очень серьёзно. Нам нужно быть предельно осторожными.
Итак, в том, что касается Святого Духа, который говорит внутри нас, и служителей, которые говорят снаружи, мы не можем ни критиковать их, ни спорить с ними. С озарением Святого Духа нельзя спорить, так как, если вы будете спорить с Ним, вы окажетесь во тьме как минимум на несколько дней. Этот период тьмы будет для вас и наказанием, и напоминанием. Вы думаете, что вам позволительно один раз оскорбить Бога, поскольку вы можете попросить Его простить вас. Да, Он может простить вас, но у Бога есть управление, и вы не сможете избежать заслуженного наказания. Если же вы оскорбите Его много раз, это закончится ещё более трагично. Народ Израиля в пустыне постоянно спорил с Богом и оскорблял Бога. Когда они пришли в Кадес-Варни, Бог простёр руку Своего правительства, и им ничего не оставалось, как вернуться в пустыню и блуждать там. Хотя они плакали и каялись, изменить ситуацию уже было нельзя. Поэтому, получая озарение от Святого Духа или от служителей Божьего Слова, мы должны слушаться и не спорить. Это тоже серьёзный принцип в нашем следовании за духовными вещами.
Если Святой Дух озаряет нас, а мы действительно слабы и не можем подчиниться, то мы можем лишь сказать: «Боже, я должен послушаться Тебя в этом деле, но я так слаб. Смилуйся надо мной». Если в нашем сердце такое отношение, это тоже Его милость. Но лучше всего, если, получив озарение, мы сразу же подчинимся и вовсе не будем спорить. Тогда мы позволим Богу озарять нас постоянно.
В-пятых, мы должны постоянно жить в свете. Когда мы получаем сияние в отношении конкретного вопроса и благодаря этому узнаём Божью волю, мы должны послушаться, однократное послушание нам не поможет. Мы должны научиться постоянно оставаться под полученным озарением. Это означает, что, получив озарение, вы должны послушаться не только в этот конкретный момент, но постоянно подчиняться в соответствии с этим принципом.
Исполнение этих пяти условий это путь к получению озарения. Если мы будем внимательны перед Господом к этим пяти условиям, мы будем часто получать озарение и жить в свете. Тогда, если нам будет нужно внутреннее водительство, Бог даст нам его. Если нам будет нужен какой-нибудь свет, Бог покажет нам этот свет, и если нашей жизни будет нужен рост, Бог произведёт этот рост жизни посредством сияния света. Пусть же Господь дарует нам благодать!