Если озарение целиком и полностью находится в управляющей руке Бога и полностью зависит от Его милости, нужно ли нам в таком случае оставаться пассивными и безучастными? Вовсе нет. Из учения Библии и собственных переживаний мы видим, что у нас есть свои обязанности. Во 2 Кор. 4:6 говорится: «Потому что Бог, сказавший: Из тьмы да воссияет свет, Он воссиял в наших сердцах». В этом стихе говорится, что Бог уже смиловался над нами и уже воссиял на нас. Бог, сияющий в нашем сердце, это наш свет. Если мы спасены, то Бог уже находится в нас и у нас уже есть свет. Поэтому вопрос не в том, как просить о свете или как искать свет, а в том, как получить озарение или как позволить свету сиять. Если солнце уже взошло, то нам не нужно вновь искать его нам нужно просто получить его сияние. Только глупцы будут искать солнце, когда день уже наступил. В Эф. 5:14 говорится: «Пробуждайся, спящий, и восстань из мёртвых, и осветит тебя Христос». Вам нужно просто пробудиться, тогда вы получите сияние. Таким образом, озарения не требуют и не ищут его принимают и получают. Наша обязанность состоит в том, чтобы убрать покрывала, чтобы принять свет и получить озарение. Для этого нужно соблюдать по крайней мере несколько условий.
Во-первых, мы должны хотеть получить сияние. Поскольку свет зависит не от того, что мы просим или ищем его, а от того, что мы принимаем и получаем его, то готовность принять и получить свет является первым условием для озарения. Солнце уже взошло, поэтому вам не нужно искать или просить; вам просто нужно позволить свету сиять на вас и принять сияние света. Если вы не хотите принять сияние, если вы не хотите, чтобы свет сиял на вас, а постоянно покрываете себя, то, даже если солнце светит целый день, оно не может сиять на вас. То же самое относится к свету жизни; он уже воссиял внутри нас. Сегодня не мы ждём света, а свет ждёт нас. Свет внутри нас, он постоянно ждёт, чтобы мы приняли его сияние. Поэтому, если мы хотим получить сияние и принимаем сияние, то мы можем быть озарены. Если же мы не хотим получить сияние и не принимаем его, то нам трудно получить озарение.
Сегодня не многие действительно хотят получить сияние. Одним оно не нужно потому, что их сердце безучастно, другим оно не нужно потому, что они решили отвергнуть его. Тысячи вещей стали внутри нас покрывалами, не пропускающими свет. Если мы не желаем убрать эти покрывала, значит мы среди тех, кто не хочет получить сияние и отвергает его. Очевидно, что в этом случае мы не можем быть озарены. Например, утром во время чтения Библии и молитвы, если мы действительно хотим получить сияние, мы обязательно получим его. Когда приходит сияние, мы начинаем что-то видеть внутри. Этим видением является наше внутреннее чувство. Всякий раз, когда внутри нас появляется определённое ощущение, это доказывает, что к нам пришло сияние света. Теперь всё зависит от того, послушаемся ли мы чувства, вызванного этим сиянием. Если мы послушаемся его и предпримем необходимые шаги, мы тем самым снимем с себя покрывала. В этом случае мы среди тех, кто хочет получить сияние и принимает сияние света, и тогда мы будем постоянно получать это сияние. Если мы не предпринимаем никаких шагов в ответ на чувство, вызванное сиянием, значит мы не хотим снимать с себя покрывала. В этом случае мы среди тех, кто не хочет получить сияние и кто отвергает его. Тогда мы не сможем получить сияние.
Во-вторых, мы должны открыться для Господа. Господь есть свет, поэтому, если мы повернёмся к Нему всем сердцем, у нас обязательно будет свет. Но если мы отвернёмся от Него и будем желать чего-то другого, у нас, разумеется, не будет света. Во 2 Кор. 3:16 говорится: «Но когда их сердце обращается к Господу, покрывало снимается». Когда сердце не обращено к Господу, на нём лежит покрывало. Но когда оно обращается к Господу, покрывало снимается. Тогда человек может видеть Господа лицом к лицу, тогда он может видеть свет. Поэтому, если мы хотим получить сияние, мы должны открыться Господу и из самой глубины высвободиться, предстать перед Господом, ничего от Него не скрывая и не удерживая. Тогда нам будет очень легко получить свет.
Однако проблема заключается в том, что нам не так просто открыться Господу. Мы часто прячемся от Него, часто скрываемся. Мы не только не осмеливаемся открыться Господу, мы даже боимся молиться Ему. Мы ведём себя подобно ребёнку, который боится появиться на глаза родителям. Когда родители зовут его, он отвечает, но подойти не хочет, потому что за их спиной он сделал что-то, о чём он не может рассказать. В подобном состоянии перед Господом находятся очень многие. Поскольку у них есть вещи и дела, которые неугодны Господу, они прячутся и скрываются. Они боятся: вдруг Господь затронет эти вещи или дела? Что им тогда делать. Они так боятся, что Господь озарит их, что не осмеливаются открыться Ему. Поэтому они похожи на туго свёрнутый в рулон лист бумаги они не желают развернуться и позволить Богу написать на них то, что Он хочет.
Такие люди, которые не хотят открыться Господу, продолжают использовать свой разум, чтобы слушать сообщения и читать Библию, однако сообщения, которые они слышат, и Библия, которую они читают, становятся для них руководством для осуждения других, орудием критики, тогда как сами они не получают ни частицы света. Это можно сравнить с человеком, сидящим ночью в комнате. Если в комнате горит свет, то ему плохо видно, что происходит снаружи. Если комната тёмная, то ему очень хорошо видно, что происходит снаружи. Точно так же те, кто закрывается от Господа, очень хорошо научились судить и критиковать других. Они очень хорошо видят состояние других, однако они не имеют ни малейшего представления о своём собственном состоянии. Это доказывает, что они пребывают в полной тьме.
Люди, которые не хотят открываться Господу, могут даже проповедовать и работать для Господа. Не желая принять сияние сами, они убеждают других стремиться к сиянию. Они надеются, что Господь дарует им благодать и даст им обилие жизни, снарядит их и пошлёт им дары для их служения и работы, однако они боятся Его сияния и даже отказываются от него. Поэтому слова, которые они преподносят, и дела, которые они совершают, это всего лишь мёртвые увещевания, не способные вложить в людей живое сияние.
Когда люди не хотят открываться Господу, они становятся внутренне пустыней и пустотой, полными тьмы и лишёнными света. Они как в погребе: как бы светло ни было снаружи, внутрь свет не проникает. Но у того, кто открыт для Господа, совсем другое состояние. Такой человек полностью высвобождается и всё, что у него есть и внутри, и снаружи, выкладывает перед Господом, ничего не утаивая и позволяя Божьему свету сиять. Такой человек будет часто получать конкретное озарение. Во время сообщения или чтения Библии, как только он получает сияние света, он смиренно принимает его, с одной стороны, сокрушаясь, а с другой стороны, поклоняясь Господу. Он будет сокрушаться из-за своей никчёмности и своих ошибок. Он будет поклоняться Господу за Его милость и Божье сияние. Находясь в свете, он не видит чужих изъянов, он видит только свои недостатки. Поэтому он не осуждает других. Он лишь считает себя самым жалким человеком, червем, который не может поднять головы перед святым Господом. Он просит Бога о милости, он просит о спасении, и он готов принять ещё более глубокое сияние света. Так Божий свет постоянно озаряет его изнутри и Божья жизнь постоянно растёт внутри него. В результате он становится прозрачным человеком с богатыми ощущениями.
В-третьих, мы должны останавливаться. Что значит останавливаться? Это значит, что мы должны останавливаться в том, что касается наших взглядов, нашего восприятия, наших чувств, наших мнений, наших слов и т. д. Все мы знаем, что остановиться не так просто. Лишь не многие умеют останавливаться подобным образом. Но если мы не умеем останавливаться, это тоже становится покрывалом, серьёзным покрывалом, которое не позволяет нам получить озарение.
Например, некоторые братья, читая Библию, применяют к ней собственные чувства и идеи и вкладывают в её значение свои мысли. В Библии ясно говорится: «Симон Пётр», но когда читают они, получается «Пётр Симон». В Библии ясно говорится: «Павел, апостол Иисуса Христа», но когда читают они, получается: «Павел, апостол Христа Иисуса». Когда они не читают Божье Слово, их мнения не так явны, но как только они начинают читать Божье Слово, их мнения проявляются. Поэтому, когда они читают Божье Слово, у них всегда есть мнение и чувство по поводу любого отрывка и они не понимают, что все их мнения и чувства это дерево, трава и солома, не имеющие никакой ценности. Некоторые братья являются такими в служении. Когда они проповедуют, их бросает в разные стороны и в их говорении нет ни центральной мысли, ни определённого направления. Некоторые братья и сёстры, слушая служение, упускают все важные и существенные моменты даже после многократных повторений. Однако они хорошо запоминают отдельные несущественные детали и слова, о которых люди обычно забывают. Это происходит также потому, что у них много мыслей и чувств, которые они не могут остановить. Такие братья и сёстры, которые всегда чрезвычайно заняты внешне и предаются странным фантазиям внутренне, не могут остановиться ни в одной части своего существа. В результате они не получают ни частицы света.