III. ДВА ВИДА ЗНАНИЯ БОГА
Хотя наше знание Бога имеет три шага, по сути, существует только два вида знания: внешнее знание и внутреннее знание. Знание Божьих дел и Божьих путей является внешним знанием. Эти два шага в знании Бога различаются по своей глубине, однако и то и другое является знанием Бога, основанным на Божьих делах и Божьих путях вне нас. Поэтому эти два шага в знании Бога являются объективными и внешними. Однако знать Самого Бога значит иметь внутреннее знание. Такое знание приходит, когда мы касаемся Самого Бога посредством Его жизни внутри и тем самым узнаём Его субъективно и внутренне.
В тексте оригинала Библии для обозначения внутреннего и внешнего знания используются два различных слова. В Евр. 8:11 говорится о нашем знании Господа. Слово «знать» встречается в этом стихе дважды, однако в оригинале употреблены два слова с различным значением. Первое слово, переведённое как «узнай», обозначает общее, внешнее знание, для которого мы должны быть научены людьми. Второе слово, переведённое как «знать», обозначает знание нашего внутреннего чувства, для которого нам не нужно, чтобы кто-то учил нас. Это показывает, что внутреннее знание Бога это совсем не то же самое, что внешнее знание Бога.
Например, возьмём мелкий белый сахар и положим его рядом с мелкой белой солью. По внешнему виду оба вещества мелкие и белые, и их трудно отличить друг от друга. Мы можем спросить кого-нибудь, где здесь сахар, а где соль, но в этом случае наше знание будет результатом учения людей и оно будет внешним, объективным и общим. К тому же оно может быть ошибочным. Если же мы просто попробуем их на вкус, мы сразу же почувствуем, какое из них сладкое, и, следовательно, это сахар, а какое солёное, и, следовательно, это соль. Нам не нужно, чтобы нам что-то объясняли. Такое знание исходит от чувства внутри нас. Поэтому оно является субъективным и принадлежит внутреннему чувству.
Всякий раз, когда мы вкушаем Бога внутренне, мы получаем такое наслаждение и такой вкус, каких не можем обрести посредством знания Бога согласно Его делам или путям, известных нам извне. В Пс. 33:9 говорится: «Вкусите и увидите, как благ Господь!» Мы благодарим Бога за то, что Его можно вкусить! В Евр. 6:4-5 говорится: «...тем, которые один раз были озарены, и вкусили небесного дара, и стали причастниками Святого Духа, и вкусили благого слова Божьего и сил будущего века». Отсюда видно, что мы можем вкусить не только Бога, но и того, что принадлежит Богу и Духу. Такое вкушение даёт нам внутреннее знание. Если мы внутренне «вкусили» Бога и того, что принадлежит Ему, мы естественно получаем определённое, точное знание, исходящее от внутреннего чувства, и нам не нужно, чтобы другие учили нас. Это поистине славное благословение при новом завете!
IV. ВНУТРЕННЕЕ ЗНАНИЕ
В Новом Завете есть четыре стиха, где очень ясно говорится о внутреннем знании. Первые два стиха это Евр. 8:11 и 1 Ин. 2:27. И в том и в другом сказано, что нам не нужно, чтобы другие учили нас, но что мы можем знать Бога изнутри, однако сказано это по-разному. В 8-й главе Послания к евреям говорится, что мы можем знать Бога благодаря закону Божьей жизни, то есть естественной функции Божьей жизни. А во 2-й главе Первого послания Иоанна говорится, что мы можем знать Бога благодаря научению помазания, то есть движения Святого Духа, которое даёт откровение. Знать Бога посредством закона жизни значит знать Его посредством Его жизни. Знать Бога посредством научения помазания значит знать Его посредством Его Духа.
Ещё два стиха, в которых говорится о внутреннем знании, это Ин. 17:3 и Эф. 1:17. В Ин. 17:3 говорится, что те, кто имеет вечную жизнь Бога, это те, кто знает Бога. Это означает, что благодаря находящейся внутри нас Божьей жизни мы можем знать Бога. В Эф. 1:17 говорится, что Бог даёт нам дух мудрости и откровения, чтобы мы знали Его. Дух в этом стихе это наш человеческий дух, соединённый с Духом Божьим. Это означает, что благодаря нашему духу, соединённому с Духом Божьим, мы можем знать Бога изнутри.
Эти четыре стиха в Библии показывают, что мы получаем внутреннее знание Бога двумя способами: во-первых, посредством закона жизни, исходящего от Божьей жизни, во-вторых, посредством научения помазания, исходящего от Святого Духа Божьего. Поскольку внутри нас находятся эти два способа познания Бога, наше знание Бога осуществляется в два этапа. Закон жизни главным образом позволяет нам знать природу Бога, то есть свойства Его жизни. Когда Его жизнь работает и функционирует в нас для выражения этих свойств, она естественно являет нам природу Бога и позволяет нам знать её. Научение помазания главным образом позволяет нам знать Самого Бога, поскольку научение помазания исходит от Святого Духа, а Святой Дух это воплощение Самого Бога. Когда Святой Дух помазывает нас и работает в нас, Он Своим помазанием вкладывает в нас Самого Бога, тем самым приводя нас к знанию Самого Бога. Благодаря закону жизни и научению помазания мы внутренне знаем природу Бога и Самого Бога. Именно это мы называем внутренним знанием.
V. ЗАКОН И ПРОРОКИ
Тени этих двух стадий знания Божьей природы и знания Самого Бога мы видим в Ветхом Завете. Бог дал закон и пророков, чтобы через них дети Израиля узнали Его природу и Его Самого. Это было внешнее знание.
Закон и пророки это отличительные черты Ветхого Завета. Бог дал закон и назначил пророков, чтобы Его народ узнал Его. Таким образом, закон и пророки это два способа, посредством которых Бог вёл народ Израиля к познанию Его. Посредством этих двух способов они могли получить знание Бога на двух стадиях.
Бог дал закон, чтобы привести израильтян к знанию Своей природы. Закон исходит из Божьей природы, поскольку в нём говорится о том, что Богу нравится, а что не нравится. Бог хотел, чтобы они делали всё, что нравится Его природе. И Он запрещал им всё, что Его природе отвратительно. Например, Он ревнивый Бог, поэтому Он запрещал им поклоняться идолам. Он любящий Бог, поэтому Он запрещал им убивать. Он святой, поэтому Он хотел, чтобы они были святыми. Он честный, поэтому Он хотел, чтобы они были честными. Бог дал им закон, который соответствовал Его природе. Таким образом, весь закон показывал им Божью природу. Одни положения говорят о светлости Бога, другие о Его святости и благости, третьи о Его любви. Бог использовал требования и запреты закона, чтобы привести народ Израиля к знанию каждого аспекта Его природы.
Кроме того, Бог назначил пророков, чтобы привести народ Израиля к знанию Его Самого, потому что ветхозаветные пророки, назначенные Богом, должны были представлять Его Самого, Его Личность. То, что они говорили, было откровением и водительством, данным Богом согласно Его воле. Например, Моисей был пророком, которого назначил Бог (Втор. 18:15). То, что он говорил детям Израиля в отношении построения скинии, было откровением, данным им Богом. Когда он вёл их в пустыне, на самом деле их вёл Бог. Таким образом, Бог использовал всякое откровение и водительство пророков, чтобы вести детей Израиля к познанию Его, Его Личности.
С одной стороны, поскольку закон происходит из Божьей природы, его характер является постоянным и неизменным. Закон говорит, что человек должен почитать своих родителей, не должен убивать, не должен прелюбодействовать и не должен красть. Это постоянные, нерушимые законы, и они не могут быть изменёны. Кем бы человек ни был и где бы он ни жил, в Иерусалиме или в Самарии, они относятся к нему в равной степени. Они не меняются в зависимости от человека, события, времени или места. Если бы дети Израиля были готовы принять стандарт этих законов, они бы не только познали вечную и неизменную природу Бога, но и стиль, характер и образ их жизни тоже соответствовали бы этой природе.
С другой стороны, поскольку пророки представляли Самого Бога и изрекали Его волю в связи с конкретным моментом, их деятельность была гибкой и могла меняться. Она не была ограниченной и неизменной. Объясняется это тем, что Бог всё делает согласно Своей воле и Сам Он гибкий и не может быть ограничен. Один раз пророки могли дать людям одно откровение, в другой раз они могли дать им другое откровение. В этой ситуации они могли дать людям одно водительство, в другой ситуации они могли дать им другое водительство. Итак, данный людям стандарт закона был неизменен и ограничен, но откровение и водительство пророков было гибким и неограниченным. Если бы израильтяне были готовы последовать откровению и водительству пророков, то посредством этого они смогли бы познать Бога в Его Личности и Его волю для того момента. Кроме того, они смогли бы соответствовать Самому Богу и Его воле во всём: в труде или в покое, в работе или в сражении.