II. ТРИ ШАГА В ЗНАНИИ БОГА

В Пс. 102:7 говорится: «Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым дела Свои». Отсюда видно, что дети Израиля знали Божьи дела, но Моисей знал Божьи пути. Кроме того, в Евр. 8:10-11 говорится: «Я вложу Мои законы в их разум Все будут знать Меня от малого до великого среди них». Из этого стиха мы видим, что все получившие внутренний закон в Новом Завете могут знать Самого Бога. Эти два отрывка в Библии показывают, что человек получает знание Бога посредством трёх шагов: во-первых, он узнаёт Божьи дела, во-вторых, он узнаёт Божьи пути, и, в-третьих, он узнаёт Самого Бога.
А. Знать Божьи дела

Человек познаёт Божьи дела, видя, что Бог делает и производит. Например, дети Израиля в Египте увидели десять бедствий, которые Бог послал, чтобы поразить египтян. У Красного моря они увидели, как Бог разделил воды, чтобы они могли пройти. В пустыне они увидели, как Бог повелел скале и из неё потекла вода, чтобы утолить их жажду. Кроме того, Бог каждый день посылал с неба манну, чтобы накормить их. Когда они видели Божьи чудеса, они познавали Божьи дела. Вот ещё пример: когда толпы увидели чудеса, совершённые Господом Иисусом, когда Он накормил пять тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами или когда Он успокоил бурю и море, исцелил больных, изгнал бесов и воскресил мёртвых, они познали Его дела. Или другой пример: когда мы больны и Бог исцеляет нас, когда нам грозит опасность и Бог сохраняет нас, когда мы в нужде и Бог снабжает нас, мы познаём Божьи дела. Когда мы таким образом познаём Божьи дела, мы делаем первый шаг в знании Бога. Такое знание является поверхностным и внешним, потому что мы можем узнать, чтo Бог совершил, только увидев Божьи дела.
Б. Знать Божьи пути

Знать Божьи пути значит знать принципы, согласно которым Бог действует. Когда Авраам просил о Содоме, он знал, что Бог праведен и что Он никогда не станет действовать вопреки Своей праведности. Поэтому Авраам говорил с Богом, основываясь на Его праведности (Быт. 18:23-32). Это означает, что он знал пути, согласно которым Бог действует. Когда дети Израиля продолжали роптать после того, как Корей и его сообщники взбунтовались и земля поглотила их, Моисей, увидев славу Господнюю, сказал Аарону: «Возьми кадильницу, и положи в неё огня с жертвенника, и всыпь курения, и неси скорее к обществу, и заступи их, ибо вышел гнев от Господа, и началось поражение» (Числ. 16:46). Отсюда видно, что Моисей знал Божьи пути. Он знал: если человек поступает определённым образом, Бог соответственным образом отреагирует на это.
Самуил сказал Саулу: «Послушание лучше жертвы, и повиновение лучше тука овнов» (1 Цар. 15:22). А Давид сказал: «Не вознесу Господу, Богу моему, жертвы, взятой даром» (2 Цар. 24:24). Это показывает, что они знали Божьи пути.
Когда мы высвобождаем слово от Господа, мы глубоко верим, что оно не будет тщетным, но исполнит то, что угодно Господу (Ис. 55:10-11). Кроме того, если мы сеем для Духа, мы знаем, что от Духа пожнём вечную жизнь (Гал. 6:8). Мы знаем это, потому что мы знаем Божьи пути.
В. Знать Самого Бога

Знать Самого Бога значит знать природу Бога. Когда мы возрождаемся и получаем Божью жизнь, мы сразу же обретаем Божью природу. Благодаря Божьей жизни внутри нас мы можем коснуться Божьей природы. Когда мы касаемся Божьей природы, мы касаемся Самого Бога; другими словами, мы знаем Самого Бога. Такое знание отличается от первых двух шагов в знании от внешнего знания Божьих дел и Божьих путей. Это знание Самого Бога изнутри.
Например, один брат был неизлечимо болен, но Бог исцелил его. Брат доволен, он восклицает: «Благодарение Богу, Он действительно позаботился обо мне!» Так он немного узнал Божьи дела. Позже он снова заболел. На этот раз он знал, что болезнь была вызвана его проступком и что Бог наказывает и воспитывает его. Поэтому он принял меры в связи со своим проступком. После этого он знал, что Бог исцелит его (1 Кор. 11:30-32). В результате Бог действительно исцелил его, но ещё до этого он уже знал, что Бог сделает это, потому что он знал Божьи пути. В этот раз он знал Бога лучше он знал не только Божьи дела, но и Божьи пути, тем не менее это знание по-прежнему было внешним объективным знанием Бога, а не внутренним субъективным знанием. Позже этот брат почувствовал внутри, что в нём есть что-то, что не соответствует святой природе Бога. Поэтому он принял необходимые меры и покончил с этим. Такое чувство и такое знание не пришло к нему снаружи; это было ощущение, исходящее от внутренней жизни Бога. Следовательно, на этот раз он познал Самого Бога изнутри; у него появилось субъективное знание Бога.
Предположим, другой брат помолился Богу, когда у него начались серьёзные трудности, и Бог провёл его через них. Так он узнал Божьи дела. Позднее, когда он снова столкнулся с трудностями, он уже знал, что нужно делать, чтобы Бог провёл его. Это показывает, что он знал Божьи пути. Наконец, когда пришли новые трудности, у него внутри появилось необъяснимое чувство. Он почувствовал, что Бог обязательно проведёт его через них. Это чувство, или знание, появилось не благодаря тому, что он видел какие-то внешние Божьи дела, и не благодаря тому, что он знал принципы, согласно которым Бог действует. Это чувство появилось благодаря тому, что он внутренне коснулся Самого Бога. Поэтому у него и было такое чувство, или знание. Это знание Бога можно назвать наиболее высоким, глубоким и внутренним знанием.
В ветхозаветные времена Бог являл людям только Свои дела и Свои пути. Поэтому в то время человек мог сделать только два шага в знании Бога. Теперь, когда пришло новозаветное время, мы должны знать не только Божьи дела и Божьи пути. Есть нечто более важное и славное Сам Бог в Духе обитает внутри нас, являясь нашей жизнью. Это позволяет нам непосредственно касаться Самого Бога и знать Его изнутри. Третий шаг в знании Бога знание Самого Бога является особым благословением для нас, спасённых при новом завете.