IV. МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ ЗАКОНА ЖИЗНИ

А. Место действия закона жизни

Жизнь, от которой происходит закон жизни, это Божья жизнь. Когда при возрождении мы получили эту жизнь, она, хотя и была органически полной, не была развитой и зрелой в каждой отдельной части нашего существа. Это можно уподобить растущему на дереве плоду. Только что появившийся на дереве плод обладает полной жизнью, но она является полной только в органическом аспекте. Чтобы жизнь достигла полноты в каждой части, нужно подождать, пока она вырастет и созреет. Точно так же при возрождении мы получаем только органически полную жизнь. Если мы хотим, чтобы эта жизнь достигла полноты зрелости, она должна постепенно расти и созревать в каждой части нашего существа. Рост и созревание этой жизни происходят благодаря действию закона жизни во всех частях нашего существа. Отсюда мы видим, что местом действия закона жизни являются все части нашего существа. В Иер. 31:33 эти части названы «внутренностью» или внутренними частями.
Б. Внутренние части и законы

Что такое внутренние части? Внутренние части это дух, душа и сердце. Имеется в виду не биологическое сердце, а психологическое. Дух и душа это две отдельные части человека. Но сердце является составной частью. Согласно Библии, в сердце есть по крайней мере следующие части:
1. Разум. Например: «вы мыслите злое в ваших сердцах» (Мф. 9:4) и «мысли сердца» (Евр. 4:12).
2. Воля. Например: «оставаться с Господом намерением сердца» (Деян. 11:23) и «намерения сердца» (Евр. 4:12).
3. Чувства. Например: «Пусть не тревожится ваше сердце» (Ин. 14:1) и «Ваше сердце обрадуется» (Ин. 16:22).
4. Совесть. Например: «окропив сердца от порочной совести» (Евр. 10:22) и «Если наше сердце обвиняет нас» (1 Ин. 3:20).
Эти стихи показывают, что сердце содержит разум, волю и чувства, то есть три части души, и совесть, то есть часть духа. Все вместе они составляют сердце. Таким образом, сердце не только содержит одну часть духа и все части души, но и соединяет дух и душу.
Из всех внутренних частей интуиция и общение, две части духа, больше связаны с Богом и предназначены для Бога. А совесть, третья часть духа, обладающая способностью распознавать правильное и неправильное, больше связана с человеком и предназначена для человека. Разум, чувства и воля души, в которых заключена личность человека, тоже в большей степени связаны с человеком и предназначены для человека. Сердце содержит разум, чувства, волю и совесть, поэтому оно представляет собой составную часть, соединяющую в себе различные внутренние части человека. Его можно назвать основным представителем человека.
Закон жизни постоянно действует в этих внутренних частях. Когда его действие достигает той или иной части, он становится законом этой части. Когда его действие достигает разума, он становится законом разума. Когда его действие достигает воли, он становится законом воли. Когда его действие достигает чувств, он становится законом чувств. Когда его действие достигает совести, он становится законом совести. Таким образом он становится законом всех наших внутренних частей. Поэтому в Евр. 8:10 и 10:16 о нём говорится как о «законах». Фактически эти «законы» являются одним внутренним законом, законом жизни, или просто «законом», о котором Бог говорит в Иер. 31:33, но этот закон вложен в различные части внутри нас.
В Книге пророка Иеремии закон жизни назван «законом» (в единственном числе), а в Послании к евреям он назван «законами» (во множественном числе). Сам по себе закон один, поэтому о нём говорится в единственном числе. Но в своём действии этот закон проявляет свои способности и функции в разных частях нашего существа, поэтому о нём говорится во множественном числе. На самом деле, и в Книге пророка Иеремии, где употребляется единственное число, и в Послании к евреям, где употребляется множественное число, речь идёт об одном законе.
В. Связь между сердцем и законом жизни

Мы увидели, что местом действия закона жизни являются различные внутренние части человека. Главная из них сердце, потому что оно является сочетанием внутренних частей человека и его основным представителем. Поэтому сердце очень тесно связано с законом жизни, который действует в различных внутренних частях и тем самым становится различными законами. По этой причине мы подробно рассмотрим состояние сердца.
1. Сердце это вход и выход для жизни

Как мы уже говорили, сердце соединяет дух и душу; следовательно, сердце находится между духом и душой. Чтобы жизнь могла войти в дух, она должна пройти через сердце. Чтобы жизнь могла выйти из духа, она тоже должна пройти через сердце. Таким образом, движение жизни осуществляется через сердце. Можно сказать, что сердце является входом и выходом для жизни. Например, когда человек слышит Господне благовестие и ощущает боль и горечь греха или сладость Божьей любви, чувства его сердца оказываются затронуты, совесть опечалена, его разум кается, а его воля принимает решение уверовать. Тогда его сердце открывается Господу, он получает спасение и в результате Божья жизнь входит в его дух. И наоборот, если его сердце не соглашается и не открывается, то, как бы вы ни проповедовали ему, Божья жизнь не может войти в его дух. Вот почему известный британский благовестник Чарльз Сперджен однажды сказал, что, для того чтобы затронуть дух человека, нужно затронуть его сердце. Это действительно так. Только когда сердце человека затронуто, его дух может принять Божью жизнь.
2. Сердце это переключатель жизни

Сердце является для жизни входом и выходом; сможет ли жизнь входить в нас и исходить от нас, зависит от сердца. Кроме того, сердце является переключателем жизни. Если сердце закрыто, жизнь не может ни входить, ни выражаться. Но как только сердце открывается, жизнь может входить и свободно выражаться. Когда та или иная часть сердца закрыта, Божья жизнь не может управлять этой частью. Когда та или иная часть сердца открыта, Божья жизнь может управлять ей. Таким образом, мы видим, что сердце это действительно «переключатель» жизни. Жизнь обладает великой силой, но эту великую силу регулирует наше маленькое сердце. Чтобы жизнь внедрилась куда-то, совершенно необходимо, чтобы наше сердце было открыто. Это подобно электрическому току, поступающему с электростанции. Его сила очень велика, но регулирует его маленький переключатель в нашей комнате. Если мы не включим свет, электричество не сможет течь.
Это, разумеется, не означает, что достаточно просто иметь надлежащее сердце. Сердце может только побудить нас любить Бога и стремиться к Нему. Оно не может позволить нам коснуться Бога и общаться с Ним. Касаться Бога и общаться с Ним нам позволяет дух. Именно поэтому многие братья и сёстры, которые очень любят Бога, не могут коснуться Его в молитве. У них есть надлежащее сердце, но они не используют дух. По этой же причине многие проповедники духовного оживления терпят неудачу. Они затрагивают чувства людей, возбуждают их волю, побуждают их любить Бога и стремиться к Нему, но они не приводят людей к тому, чтобы те упражняли свой дух для общения с Богом.
Действительно, чтобы понимать духовное, нам нужно использовать относящийся к сердцу разум, но в первую очередь нам нужно коснуться духовного, используя свой дух, потому что дух это орган для соприкосновения с духовным миром. Сначала мы должны коснуться духовного своим духом, затем мы должны постигнуть и понять это относящимся к сердцу разумом. Это похоже на то, как мы воспринимаем звуки: сначала наши уши соприкасаются со звуком, а затем он обрабатывается нашим разумом. Это также похоже на то, как мы воспринимаем цвета: сначала наши глаза соприкасаются с цветом, а затем он обрабатывается нашим разумом. Поэтому, если при благовествовании наш дух слаб, мы используем только слова и побуждаем людей постичь и понять их своим разумом. Возможно, позже мы поможем им коснуться Духа. Но если наш дух силён, мы при помощи слов благовестия посылаем Божье спасение прямо в дух людей. Как только они слышат благовестие, они касаются духа и спасаются. После этого мы постепенно ведём их разум к пониманию и постижению.
При соприкосновении с Богом и со всем духовным самое главное для нас упражнять свой дух, но если наше сердце безразлично, то наш дух оказывается заперт внутри и не может проявить все свои способности. Даже если Бог захочет пообщаться с нами и сказать нам что-то, у Него ничего не получится. Поэтому если мы хотим соприкасаться с Богом и со всем духовным, то нам нужно использовать свой дух и в то же время нам нужно обратить к Богу своё сердце. Дух это орган, которым мы соприкасаемся с Божьей жизнью, а сердце это ключ, переключатель, стратегически важный объект, который позволяет Божьей жизни проходить через наше существо.