РАЗНИЦА МЕЖДУ ДУХОМ И ДУШОЙ

Мы уже рассмотрели чувство духа и знание духа; теперь мы рассмотрим разницу между духом и душой.
I. РАЗДЕЛЕНИЕ ДУХА И ДУШИ

Так называемые психологи, описывая человека, различают в нём две части: метафизическую и физическую. Физическая часть это тело, а метафизическая часть это «псюхе», то есть душа, о которой говорится в Библии. Психологи утверждают, что в человеческом теле заключена только «псюхе», душа. Но Библия утверждает, что в человеке есть не только душа, но и дух. В 1 Фес. 5:23 говорится не просто «душа», а «дух и душа». Дух и душа это две разные вещи. Поэтому в Евр. 4:12 говорится о разделении души и духа.
Если мы хотим настоящего духовного роста в жизни, мы должны знать, что дух и душа это две разные вещи, и мы должны уметь различать, что относится к духу, а что относится к душе, что является духовным, а что является душевным. Если мы будем знать, чем дух отличается от души, мы сможем отрекаться от души, избавляться от власти души и жить перед Богом посредством духа.
А. Душа противоположна духу

В 1 Кор. 2:14-15 говорится о двух категориях людей. Одни являются душевными, а другие духовными. Отсюда видно, что человек может жить либо посредством души, либо посредством духа и принадлежать либо душе, либо духу. Человек может жить посредством души и принадлежать душе и в итоге быть душевным, или человек может жить посредством духа и принадлежать духу и в итоге быть духовным. Если человек является духовным, то он может распознавать и принимать то, что от Духа Божьего. Если же он является душевным, он не только не может принимать того, что от Духа Божьего, но и не может знать этого. Отсюда ясно видно, что душа противоположна духу. Дух может общаться с Богом и распознавать то, что от Духа Божьего. Но для души это что-то нелепое и бессмысленное. Духу нравится восхищаться всем, что от Бога, и принимать это. Однако душа не только не принимает этого, но и считает это неразумным.
В Библии есть не только 8-я глава Послания к римлянам, в которой мы видим, что духу противостоит плоть, но и 2-я глава Первого послания к коринфянам, в которой мы видим, что духу также противостоит душа. Когда человек живёт посредством плоти, он является плотским, а не духовным. Точно так же, когда человек живёт посредством души, он является душевным, а не духовным. В 8-й главе Послания к римлянам подчёркивается, что плоть связана с грехом; поэтому все, кто грешит, являются плотскими. Но душа не обязательно связана с грехом напрямую. Часто человек не грешит и не является плотским (с человеческой точки зрения), но при этом он не духовный, а душевный. (Строго говоря, душевный человек также является плотским, поскольку душа человека находится под влиянием плоти. Но когда мы говорим собственно о душе, мы проводим разницу между человеком души и человеком плоти.) Таким образом, даже если мы не грешим и освободились от греха, то есть не являемся плотскими с человеческой точки зрения, это не означает, что мы непременно являемся духовными, а не душевными. Это также не означает, что мы способны понимать то, что от Духа Божьего, или постигать, ценить и принимать то, что Божье. Часто мы думаем, что стоит нам освободиться от греха и перестать безудержно потакать плоти, как мы станем духовными, будем общаться с Богом и понимать то, что от Духа Божьего. Однако всё не так просто. Даже если мы освободились от греха и перестали безудержно потакать плоти, мы, возможно, всё ещё живём не посредством духа, а посредством души.
Господне спасение избавляет нас не только от власти греха и плоти, но и от власти души. Господь спас нас не только для того, чтобы мы не жили в грехе и в плоти, но и для того, чтобы мы не жили в душе; Он спас нас, чтобы мы жили в духе. В Своём спасении Он не только поднимает нас до уровня нравственности, так что мы становимся высоконравственными людьми, но и до уровня духовности, так что мы становимся духовными людьми. Высоконравственный человек не обязательно является духовным; вполне возможно, что он является душевным, что он живёт посредством души. Некоторые братья и сёстры, будучи высоконравственными и очень хорошими людьми, не имеют света в отношении духовных вопросов, касающихся Бога, они не стремятся к ним, не ценят их и даже не принимают их; всё это происходит потому, что они живут посредством души и являются душевными.
Б. Душа бессильна в духовных вещах

В 1 Кор. 2:14 говорится: «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божьего и он не может этого знать». Эти слова ясно и точно описывают состояние души в связи с тем, что от Духа Божьего. Душа «не принимает» того, что от Духа Божьего, и «не может этого знать». Душа не стремится к тому, что от Духа Божьего, и не способна принять этого. Даже если она захочет принять это, она не сможет, потому что она не способна знать или понимать это. Природа души не соответствует тому, что от Духа Божьего. Поэтому душа не хочет и не принимает того, что Божье. Более того, она даже не способна знать то, что Божье. Вот почему у человека, который живёт посредством души, нет ни чувств, ни интереса, ни стремления к тому, что от Духа Божьего; он не ищет, не принимает и не понимает этого. По этой причине Бог должен избавить нас от души, чтобы мы уже не жили посредством души; тогда Он сможет научить нас любить, понимать и принимать то, что от Его Духа.
Мы должны ясно видеть бессилие души в духовных вещах и относиться к этому серьёзно. Душа не принимает того, что от Духа Божьего, и не может знать этого. Братья и сёстры, которые живут душой, могут быть очень хорошими, благовоспитанными и добродетельными, но они определённо не способны знать духовное и даже стремиться к духовному. Я встречал много таких братьев и сестёр. Они очень осторожны в своих поступках, и их поведение можно назвать безукоризненным, но они не разбираются в духовных вещах и не ищут их. О себе и о других они судят, руководствуясь мерилом человеческой нравственности, добра и зла, правильного и неправильного, и во всех вопросах у них отсутствует понимание и проницательность Духа Божьего. Возможно, у них ясный разум и высокий интеллект, но они не озарены в своём духе, и ощущение в их духе притуплено. Их можно назвать хорошими христианами, но их нельзя назвать духовными христианами. Их поведение очень хорошее; они знают, как нужно себя вести и что нужно делать; они умные и понятливые, старательные и последовательные. Но касаясь того, что от Духа Божьего, они теряются. Они, подобно дереву или камню, совершенно не способны ощущать или понимать что-либо. Кроме того, их сердце, как правило, безразлично к духовному; они не только медлительны в своём понимании этих вопросов, но и нерадивы в своём искании.
Таким образом, хорошие христиане не обязательно являются духовными христианами. У духовных христиан не только хорошее поведение; они живут в духе, у них есть чувство духа, они понимают духовное, знают Божьи пути изнутри и опытны в духовных вещах. Быть хорошим это совсем не то же самое, что быть духовным. Многие братья и сёстры хорошие, но не духовные; они хорошие, но они не живут в духе. Вы сталкиваетесь с их хорошими качествами, но вы не сталкиваетесь с их духом. Вы видите в них человеческие добродетели, но вы не чувствуете благоухания Бога. Они вроде бы и не в плоти, но совершенно очевидно, что они в душе. Они не позволяют плоти господствовать над собой, но и не живут в духе. Они не одобряют греховное, но и не стремятся к духовному. Они не грешат согласно плоти, но при этом они живут посредством своего «я», то есть посредством своей души. Источником их жизни и средством их жития является душа. Это душевные люди, которые живут в душе и посредством души; поэтому они не стремятся к духовным вещам и не способны понять их.