ЧУВСТВО ДУХА И ЗНАНИЕ ДУХА

Теперь мы рассмотрим седьмой основополагающий момент, а именно, чувство духа и знание духа. Любое переживание жизни происходит в духе, поэтому знание духа является главным в переживании жизни.
Что же в действительности мы называем духом? Каким образом мы можем знать дух? Как мы можем касаться духа? Признаюсь, на такие вопросы трудно ответить. Трудно объяснить, что такое дух. Говорить о теле очень просто, потому что его можно увидеть и потрогать. Говорить о душе тоже не сложно, поскольку душу, хотя она и абстрактна, можно чувствовать и знать благодаря таким функциям и действиям, как мышление, обдумывание, принятие решений, а также способность получать удовольствие, гневаться, печалиться и радоваться. Трудности появляются тогда, когда мы начинаем говорить о духе. Не то что говорить о духе, даже понять его не так просто. Но мы всё же попытаемся поговорить о нём.
В 8-й главе Послания к римлянам говорится о духе. Трудно найти другое место в Библии, где наше состояние в духе описывалось бы столь же ясно. Поэтому, если мы хотим знать дух, нам обязательно нужно обратить пристальное внимание на этот отрывок.
I. ЧЕТЫРЕ ВЕЩИ

Говоря о духе, апостол упоминает четыре вещи.
А. Жизнь

В стихе 2 он говорит о «Духе жизни». Тем самым он показывает, что Дух, о котором здесь идёт речь, это Дух жизни, Дух, связанный с жизнью, содержащий жизнь и принадлежащий жизни. Затем, в стихе 6, он говорит: «Разум, обращённый к духу, жизнь и мир». Это означает, что жизнь является плодом духа, а дух это источник жизни; поэтому, касаясь духа, мы касаемся жизни. Жизнь и дух взаимосвязаны; следовательно, мы можем знать дух посредством жизни. Узнать дух, может быть, трудно, но узнать жизнь относительно легко.
Б. Закон

В стихе 2 апостол говорит не просто о «Духе жизни», а о «законе Духа жизни». Это показывает, что Дух не только принадлежит жизни, но и имеет закон жизни. Следовательно, Дух, о котором здесь говорит апостол, не только принадлежит жизни, но также обладает законом. Апостол соединяет эти три вещи: жизнь, Дух и закон вместе. Жизнь нельзя отделить от Духа; точно так же закон нельзя отделить от Духа. Жизнь это содержание и следствие Духа, а закон это функция и действие Духа. Соприкасаясь с жизнью, мы касаемся духа; ощущая закон, мы также ощущаем дух. Найти дух трудно, но найти закон нетрудно. Поэтому с помощью закона мы находим дух.
В. Мир

В стихе 6 апостол говорит: «Разум, обращённый к духу, жизнь и мир». Это означает, что результатом обращения разума к духу является не только жизнь, но и мир. Таким образом, жизнь это плод Духа, и мир это тоже плод Духа. Когда мы касаемся духа, мы касаемся жизни и точно так же мы касаемся мира. Как жизнь позволяет нам познать дух, так и мир позволяет нам осознать дух.
Г. Смерть

В стихе 6 перед словами: «Разум, обращённый к духу, жизнь и мир» апостол говорит: «Разум, обращённый к плоти, есть смерть». Здесь он использует нечто отрицательное, чтобы на его фоне показать что-то положительное. Плоть противостоит духу, и смерть противостоит жизни. Жизнь это плод духа, она исходит из Духа. Смерть это плод плоти, она исходит из плоти. Жизнь позволяет нам знать то, что исходит из духа; тем самым мы можем знать дух с положительной стороны. Смерть позволяет нам знать то, что исходит из плоти; тем самым она раскрывает дух с отрицательной стороны. Итак, как жизнь позволяет нам знать дух с положительной стороны, так смерть позволяет нам знать дух с отрицательной стороны. Чтобы знать дух, нужно знать жизнь, и нам также нужно понимать, что противостоит жизни, то есть смерть.
Таким образом, согласно тому, что говорит апостол об этих четырёх вещах: жизни, законе, мире и смерти, они тесно связаны с духом как с положительной, так и с отрицательной стороны. Если мы хорошо пониманием эти четыре вещи, мы можем хорошо знать дух, который имеет к ним непосредственное отношение. Эти четыре вещи содержат или передают определённые ощущения.