Случайно узнала,что Владимир Михайлов,который был нашим современником,автор таких произведений как:"Капитан Ульдемир"-состоящей из дилогии"Дверь с той стороны" и "Тогда придите ,и рассудим","Сторож брату моему","Один на дороге" - умер в прошлом году,дату не нашла,но в память об этом уважаемом мной человеке решила поместить выдержки из его произведений.
....Получается что-то вроде того,когда один хватается за оголенный провод под напряжением,другой хватает его,чтобы оттащить, - и подключается сам,и его тоже трясет,за него берется третий...Это был какой -то сверхсложный организм,человечество,и если от организма надо было что-то отрубить,он,естественно страдал:одно дело,когда клетка отмирает,другое - когда режут; и вот люди страдать не хотели,ни сами ,ни опосредованно,через кого-то другого...
...как возникает изменение пластичности,сверхпластичность,так сказать?Она вырабатывается при столкновении с неблагоприятными обстоятельствами.А у них неблагоприятных обстоятельств не было - откуда же было взяться нужным качествам?
И тогда они,поняв,что людей с нужными им характеристиками надо искать в прошлом - в куда менее благоустроенных эпохах, - и обратились к частому гребню...
Вспомни Кортеса.С ничтожной группой войнов он покорил империю именно потому,что до этого ее никто не завоевывал!А в нашей многострадальной Европе он не заполучил бы и ничтожного графства:там издавна привыкли отбиваться когтями и зубами...
...и нас ,подумал я.Потому что если то,что он говорит,правда,то Даль вспыхнула бы уже давно,не будь людей,и кто знает,что произошло бы тогда с Землей! Мы прилетели к вам,и думали,что можем спасти вас; оказалось,что это вы спасаете нас,печальный маленький форпост большого человечества.
...Сейчас нельзя было смотреть на хронометр.Надо было сохранять спокойствие.Иначе можно было в два счета испугаться,и уже тогда стрелка обогнала бы меня,а надо было,чтобы получилось наоборот.
Есть хорошее средство против мыслей о будущем.Это - воспоминания.И пока перегрузки вжимали меня в кресло...я думал о прошлом и поворачивал его и так и этак.Всякое прошлое.И давнее,и совсем свежее.И лучшее,что было в нем,и худшее.Вероятно,я не был уверен,что у меня когда-нибудь появится возможность вспоминать...- Миша,я не сторож брату моему.Но я ему защитник.И брату моему,и сыну моему и моей любви.Потому что иначе я не достоин ни брата,ни сына,ни любви.Так что не будем жалеть себя:в тот миг,когда мы пожалеем себя,мы лишимся права на чье-то уважение.А я не хочу этого.А больше я не сказал ничего,потому что далеко-далеко по курсу мы с ним увидели огни корабля,и нам с ним показалось,что жизнь еще впереди.Ульдемир.
...Монах...- пробормотал Уве-Йорген.-Никодим...Капитан смотрел в сторону,судорожно глотая.Анна плакала,Питек хмурился.Георгий склонился над раненым.Кровь стекала,капли ее закутывались в теплую оболочку пыли.
Монах глубоко,с трудом,вздохнул. - Ныне отпущаеши...- тихо проговорил он.- Капитан,возьми в кармане...Тут есть интересное.Очень важно.А Ты Рыцарь,нагнись...Слышишь.Уве-Йорген?
Уве наклонился к Никодиму.
- Рыцарь,где брат твой,Авель?
Уве -Йорген резко выпрямился.Монах слабо улыбнулся.
- Вы,поздние,этого не знаете...Отвечай:"Разве я сторож брату моему?...
Георгий,подняв глаза,покачал головой.

Что ты вообще считаешь осмысленным трудом? Думаешь - труд,в результате которого возникают очень сложные изделия?Чушь.Не забудь:плоды труда в первую и главную очередь - не то,что вы всем скопом сделаете,а то влияние,которое оказал труд на каждого,кто работал.Не то,что труд сделал с изделием,а что он сделал с человеком!Не с человечеством,а с отдельным человеком,с каждым...