Король:
С каждого надо спрашивать то, что он может дать. Власть, прежде всего, должна быть разумной.
Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр.
Лис :
Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
Слова только мешают понимать друг друга.
Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил.
Узнать можно только те вещи, которые приручишь, сказал Лис. У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей.
Маленький принц:
Если идти всё прямо да прямо, далеко не уйдешь
Хорошо, если у тебя когда-то был друг, пусть даже надо умереть.
Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок и сразу же приведи в порядок свою планету.
Если любишь цветок единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и ты счастлив. И говоришь себе: «Где-то там живет мой цветок»
Если дашь волю баобабам, беды не миновать.
И у людей не хватает воображения. Они только повторяют то, что им скажешь Дома у меня был цветок, моя краса и радость, и он всегда заговаривал первым.
Люди выращивают в одном саду пять тысяч роз и не находят того, что ищут.
Ничего я тогда не понимал! Надо было судить не по словам, а по делам. Она дарила мне свой аромат, озаряла мою жизнь. Я не должен был бежать. За этими жалкими хитростями и уловками надо было угадать нежность. Цветы так непоследовательны! Но я был слишком молод, я еще не умел любить.
Знаешь, отчего хороша пустыня? Где-то в ней скрываются родники..
Одни только дети знают, что ищут. Они отдают все свои дни тряпочной кукле, и она становится им очень-очень дорога, и, если ее у них отнимут, дети плачут
У каждого человека свои звезды.
Глаза слепы. Искать надо сердцем.
Вода бывает нужна и сердцу.
Тщеславные люди глухи ко всему, кроме похвал.
Цветы слабые. И простодушные.
Если любишь цветок единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым. И говоришь себе: «Где-то там живет мой цветок» Но если барашек его съест, это все равно, как если бы все звезды разом погасли!
Что это ты делаешь? спросил Маленький принц.
Пью, мрачно ответил пьяница.
Зачем?
Чтобы забыть.
О чем забыть? спросил Маленький принц; ему стало жаль пьяницу.
Хочу забыть, что мне совестно, признался пьяница и повесил голову.
Отчего же тебе совестно? спросил Маленький принц, ему очень хотелось помочь бедняге.
Совестно пить! объяснил пьяница, и больше от него нельзя было добиться ни слова.
Я знаю одну планету, там живет один господин с багровым лицом. Он за всю жизнь ни разу не понюхал цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда никого не любил. И никогда ничего не делал. Он занят только одним: он складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: «Я человек серьезный! Я человек серьезный!» совсем как ты. И прямо раздувается от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб.
Довольно только передвинуть стул на несколько шагов. И ты снова и снова смотришь на закатное небо, стоит только захотеть