Гнев

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lyubov
    Участник

• 07 October 2002
    • 28

Гнев

Приветствую дорогие братья и сестрички! Может ли гнев человека быть праведным?
    Тасенкова Любовь
  • Dron
    Участник

• 11 October 2002
    • 326

"Гневаясь - не согрешайте, солнце да не зайдет во гневе вашем"
    В этом стихе как-будто есть намек на то что гнев все-таки может быть праведным, но это очень тонкое понятие и я не знаю прав я или нет. Ведь этим стихом можно тогда оправдать гнев, а я считаю что гнев это плохо, но гневаться на дьявола и зло, я думаю это имеет место, главное чтобы человек не был задет этим гневом.
    For we walk by faith, not by sight.
    2 Corinthians 5:7

Комментарий

• vovaov
      Отключен

• 06 January 2001
      • 23153

"гневаться на дьявола и зло, я думаю это имеет место, главное чтобы человек не был задет этим гневом."

не понял старый стал, это как ?

Комментарий

• Dron
        Участник

• 11 October 2002
        • 326

А так, что не надо переходить на оскорбления личности.
        For we walk by faith, not by sight.
        2 Corinthians 5:7

Комментарий

• Светлана Золк.
          Ветеран

• 15 August 2002
          • 1413

Например, Бог наказывает детей Своих для пользы, чтобы мы имели участие в святости Его. В Евреях написано.
          Можно исходя из этого видеть, какой должен быть гнев родителей (верующих) на детей. Если из-за нервов - то грех. А если для пользы, помышляя о христ.воспитании детей... То хорошо.
          "Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений твоих.
          Повелениями Твоими я вразумлён; потому ненавижу всякий путь лжи"
          Псалом 118.

Комментарий

• Odessa
            Ветеран

• 16 December 2001
            • 13734

Гнев не обязательно грех. Гнев это даже бывает полезно, потому что это не позволяет нам пропускать мимо глаз не правильные вещи, как будто ни в чём и не бывало. Главное чтобы всё было в меру и не гневатся напрасно. При том не выражать его в криках и яростных припадках. Гнев не должен владеть тобою, но человек на гневом. Часто видно когда люди выходят из себя и уже не могут остановится. Это я считаю грехом. В Библии так же сказано что мудрый человек сдерживает гнев, то есть не изливает его в виде криков и сумасшедших действий.

Комментарий

• Игорь М
              Игорь Михайлин

• 27 June 2002
              • 996

Сейчас нет никакого смысла говорить о праведном гневе, т.к. скорее всего любой наш гнев неправедный; это тем более бессмысленно, что мы не можем гневаться праведно правильно - в смысле процесса, я мог бы предположить что Иисус мог бы гневаться праведно, но Он гневался бы на того, кого действительно, альтруистично, созидательно ЛЮБИТ, как любит Его Отец! Кто-нибудь может уверенно сказать о себе, что он действительно любит и не эгоистично (присваивая, желая получать любимое), кто-то уверен в себе, что всё в порядке с любовью внутри? Если нет, то ни о каком праведном гневе в принципе и речи быть не может.
              Внутри должно быть только одно состояние - любовь и созидание, единство, жизнь, поиск ради этого.
              Гнев надо отметить сознанием, зафиксировать, запомнить, что имело место такое-то нарушение Гармонии и как можно скорее подумать о том, а что можно сделать с точки зрения любви, единства, будущего, что бы что-то поправить, не должно быть места гневу внутри.
              Вы (кто-то из участников форума) говорите "ненависть к греху"..., да - ненависть разделяет, но зачем что-то делать из ненависти, ненавидя, когда можно это же делать из любви, любя, когда грех становится абсурдным, бессмысленным? И этот же грех кто-то делает..., а вы уверены за себя что вы будете ненавидеть именно грех отдельно от того кто его делает? Зачем создавать себе трудности, когда можно сосредоточить внимание на любви, на светлом и т.д.? (например, зачем ненавидеть табак, когда можно любить здоровье своё и другого, и любя не портить по крайней мере так явно это любимое?) Что же это получается, любить не получается, получается только ненавидеть?
              Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)

Комментарий

• Odessa
                Ветеран

• 16 December 2001
                • 13734

Игорь_М, мне кажется вы ошибаетесь. Надо понимать разницу между справедливым гневом и не справедливым гневом. Хотя конечно я думаю что даже справедливый гнев это не что то яростное что аж молнии с небо палят. Это что то спокойное, но что даёт внутри человека какое то чувство не годование на какие то неправильные поступки. Говоря что гнев человека не может быть праведный, вы имеете ввиду что он всегда грешный? Докажите. При том Павел с вами не согласен.

Комментарий

• Игорь М
                  Игорь Михайлин

• 27 June 2002
                  • 996

Ответ участнику Odessa
                  Говоря что гнев человека не может быть праведный, вы имеете ввиду что он всегда грешный? Докажите. При том Павел с вами не согласен.
                  Праведный гнев может испытывать только тот, кто имеет, знает Истину (и ЕЩЁ тот кто не имеет избранных привязонностей, кто равно, как Отец, любит всех БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ)). Кто из людей может этим похвалиться, кроме Христа, который сказал как я помню: Я и Отец едины, кто видел Меня, тот видел Отца, Я Слово Бога? (В том числе, кто-то ещё из нас любит преступников, врагов, представителей другой веры и т.д.? И кто, кроме Бога, может сказать о себе, что видит душу другого человека? А сознание? возмжности?) У всех остальных, кроме Христа, т.е. у нас, - личные впечатления! может быть эти впечатления более или менее совпадают с точкой зрения Бога, а может быть более или менее не совпадают, но в любом случае - это не одно и то же по определению, наше мнение и мнение Бога, это может быть лишь образ и подобие.
                  И, кстати сказать, если Отец гневается на сына, то из этого ещё не следует, что Он накажет обязательно, т.к. Он знает, как можно Истинно помочь, а мы догадываемся, в лучшем случае, если хотим.
                  Последний раз редактировалось Игорь М; 21 October 2002, 03:17 AM.

Комментарий

• Valeriy
                    Завсегдатай

• 17 June 2002
                    • 501

Гнев - это механизм самозащиты. Это естественный отклик (реакция) мыслей и всего организма в предчувствии угрозы. Бог наделил наш организм гормоном, называемым адреналином, чтобы мы были готовы противостоять физической угрозе. Он так же встроил в нашу эмоциональную систему гнев, чтобы наш разум был готов к психологической угрозе.

Гнев является естественной реакцией для защиты и сохранения важных убеждений и физического здоровья. Это реакция с целью сохранения:

1 Чувства собственного достоинства

2 Важных потребностей

3 Основных убеждений.

Но Павел советует нам справляться с гневом в течении 24 часов!!!
                    Приветствуют Вас все церкви Христовы!

Комментарий

• Odessa
                      Ветеран

• 16 December 2001
                      • 13734

Да нет же!! Павел не говорит что можно гневаться до определённого время суток. Павел говорит чтобы мы не гневались так чтобы аж солнце не стало видно. То есть чтобы не гневались теряя контроль над собой, чтобы гнев не стал нами управлять, но мы управляли гневом и были в здравом разуме. Это то что Павел имел ввиду.

Комментарий

• Valeriy
                        Завсегдатай

• 17 June 2002
                        • 501

Ответ участнику Odessa
                        Цитата от участника Odessa:

Да нет же!! Павел не говорит что можно гневаться до определённого время суток. Павел говорит чтобы мы не гневались так чтобы аж солнце не стало видно. То есть чтобы не гневались теряя контроль над собой, чтобы гнев не стал нами управлять, но мы управляли гневом и были в здравом разуме. Это то что Павел имел ввиду.

Вы, что Павла за фантазера принимаете? Вы когда нибудь встречали человека, который гневаясь не видит солнца?

Для вас существует такое понятие, как заход и восход солнца?
                        Приветствуют Вас все церкви Христовы!

Комментарий

• Deicide
                          GOT SATAN ?

• 14 August 2002
                          • 139

Любочка..... Гнев - это вполне нормальная человеческая реакция.
                          Нельзя прожить без гнева, как и без любви и нежности....
                          Даже если взять христианскую философию...
                          Христос разгневался и выгнал из храма, да я даже и уверен что пинками под жопу... Так что зависит что послужило основанием для гнева....
                          А если тебя рагневал муж, непомыв за собой посуду, то вовсе не следует бить у него на голове эту миску с останками супа в ГНЕВЕ СВЯТОМ.....
                          " Incarnation of your divine prostitution is true evil in disguise "...

Комментарий

• Odessa
                            Ветеран

• 16 December 2001
                            • 13734

Вы, что Павла за фантазера принимаете? Вы когда нибудь встречали человека, который гневаясь не видит солнца?

Я так и не понял что вы написали. Какие там фантазёры и солнце видение?

Для вас существует такое понятие, как заход и восход солнца?

Конечно.

Комментарий

• Игорь М
                              Игорь Михайлин

• 27 June 2002
                              • 996

Не понимаю я спора, можно ведь и Слово Иисуса Христа представить:
                              1. Гнев - это осуждение, даже если не будет высказано слово осуждения, гнев - это чувство осуждения. Так?
                              2. Иисус сказал нам не судить друг друга:
                              http://www.orthodox.spb.ru/bible/texts/-mf.htm, От Матфея святое благовествование,гл7,
                              "
                              1 Не судите, да не судимы будете,
                              2 ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
                              "
                              Итак суд только у Христа - Он Слово Отца, Он знает Его, Он един с Отцом. Так?
                              3. Но мы можем всё же доброжелательно делиться опытом, там же :
                              "
                              5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, КАК вынуть сучок из глаза брата твоего.
                              "
                              4. Кто, из сказавших о вере Иисусу Христу, теперь отвернётся от Слова Его?

Комментарий

Обработка...