Как здорово ты назвал Быкова.
Турист. Очень похоже. А я б его еще назвала многостаночником. Это ж как он умудряется стремительно перемещаться из поэзии в публицистику, а оттуда в литературные обзоры! Ну а самое для меня непонятное - в политику... Мне в свое время очень понравилась его лекция о Гоголе и втором томе "Мертвых душ". А Блок - великий поэт. Мне кажется, Быков его совсем не понял. И это его юношеское, полное страдания от несбывшихся надежд стихотворение, которое я привела - действительно очень красивое. Дальше были зрелые стихи. Но не менее прекрасные...
Не бойся умереть в пути.
Не бойся ни вражды, ни дружбы.
Внимай словам церковной службы,
Чтоб грани страха перейти.
Она сама к тебе сойдет
Уже не будешь в рабстве тленном
Манить смеющийся восход
В обличьи бедном и смиренном.
Она и ты - один закон,
Одно веленье Высшей воли.
Ты не навеки обречен
Отчаянной и смертной боли.
Турист. Очень похоже. А я б его еще назвала многостаночником. Это ж как он умудряется стремительно перемещаться из поэзии в публицистику, а оттуда в литературные обзоры! Ну а самое для меня непонятное - в политику... Мне в свое время очень понравилась его лекция о Гоголе и втором томе "Мертвых душ". А Блок - великий поэт. Мне кажется, Быков его совсем не понял. И это его юношеское, полное страдания от несбывшихся надежд стихотворение, которое я привела - действительно очень красивое. Дальше были зрелые стихи. Но не менее прекрасные...Не бойся умереть в пути.
Не бойся ни вражды, ни дружбы.
Внимай словам церковной службы,
Чтоб грани страха перейти.
Она сама к тебе сойдет
Уже не будешь в рабстве тленном
Манить смеющийся восход
В обличьи бедном и смиренном.
Она и ты - один закон,
Одно веленье Высшей воли.
Ты не навеки обречен
Отчаянной и смертной боли.