Visitor Messages

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Аяла
    Временно отключен

• 04 August 2009
    • 326

Однажды в шаббат император Антонин пришел к раби Иегуде а-Наси (редактор текста Мишны, начало 3-го века), с которым поддерживал приятельские отношения. И раби Иегуда угостил его хамим (у ашкеназских евреев это блюдо называется чолнт тушеное мясо с овощами; варится на медленном огне с вечера до утра).

Чолнт очень понравился императору, и на следующий день он послал своего повара к раби Иегуде за рецептом. А когда тот вернулся, приказал ему, не откладывая, приготовить это блюдо.

И вот повар подает чолнт императору. Антонин попробовал его и почувствовал, что в нем недостает чего-то очень важного чолнт, приготовленный императорским поваром, заметно отличался от того, который император ел у раби Иегуды.

Антонин решил, что раби назвал его повару не все ингредиенты.

Он послал за раби, а когда того привели, император сказал ему с обидой в голосе:

Мы же друзья! Как ты мог утаить от меня важный ингредиент своего блюда?!

Раби попросил позвать повара. А когда повар появился, велел ему прочесть все, что тот записал.

Все правильно... отметил раби. Но, может, ты что-то не так сделал?

Я следовал рецепту в точности, заверил повар.

Но я же почувствовал разницу! вконец рассердился император.

Раби немного подумал и сказал:

Пожалуй, ты прав. В том чолнте, который тебе приготовили, отсутствовал главный ингредиент шаббат...
Обработка...