ТЕОРИЯ СНЕЖИНОК
Действующие лица:
1.Креационист (только что просмотревший семинары Пента Вохинда)
2. Ученый («злобный дарвинист»)
3. Наблюдатель
4. Снежинка
Действие происходит вечером на пустынной автобусной остановке. На лавочке сидит ученый и спокойно размышляет о вечном:
Через несколько минут подходит креационист (только что досмотревший семинары доктора Пента Вохинда). За плечами у него рюкзак, в котором находятся эти самые семинары, в руке разрисованная Библия и еще в заднем кармане джинсов Новый Завет, который уже начал приобретать форму ягодицы.
Спустя некоторое время, он решает попроповедовать этому странному задумчивому человеку
Креационист: Здравствуйте, у вас есть минутка?
Ученый: (с трудом отрывается от своих размышлений): Вы что-то спросили?
Креационист: Нет. Но я и правда собирался задать вам один вопрос если позволите
Ученый: Да, конечно.
Креационист: Вы верите в то, что снежинки происходят случайно?
Ученый: (на некоторое время впадает в прострацию не понимая что от него хотят): В каком смысле?
Креационист: Ну обыкновенные снежинки. Те, которые падают зимой с неба, они по-вашему происходят совершенно случайно, без вмешательства Бога?
Ученый: Ну конечно же без вмешательства.
Креационист: Вы и правда так думаете? (делает удивленное лицо)
Ученый: Конечно, если я что-то говорю значит так и думаю. А как по-вашему «происходят» снежинки?
Креационист: Это же очевидно! Их создает Бог!
Ученый: Ну это же просто смехотворно Сам Бог делает снежинки?
Креационист: А как вы еще объясните их красоту, гармонию, сложность и интеллектуальность?
Ученый: Ну уж никак не тем, что Бог их создает Вы серьезно думаете что Бог делает каждую снежинку своими руками?
Креационист: Да, конечно, я в этом убежден. Это написано в Библии. И кроме того, этому есть научные доказательства.
Ученый: Я даже не хочу этого слышать
Креационист: Подождите минутку, можно я тогда задам вам еще один вопрос?
Ученый: Задайте
Креационист: Считаете ли вы, что взрыв на пуговичной фабрике может случайно «разложить» пуговицы в такие удивительные, в высшей степени прекрасные и интеллектуальные узоры подобные снежинкам?
Ученый: Ну, вероятность этого очень мала
Креационист: Вы правы! (креационист выдерживает небольшую паузу, чтобы прочувствовать торжество момента) Но почему же в таком случае, вы считаете что это происходит с каплей воды?
Ученый: Не понял
Креационист: Давайте я вам покажу и объясню. (креационист достает из внутреннего кармана куртки фотографию снежинки и показывает ее ученому).
Посмотрите на эту снежинку. Не правда ли она совершенна? А теперь посмотрите на каплю воды она бесформенна, в ней есть только хаотическое колебание молекул, так называемое броуновское движение.
Ученый: Я знал это.
Креационист: Как же вы объясните что из хаоса возникла снежинка? Кто организовал этот хаос? Почему добавилась информация в хаос? Как видите вопросов возникает очень много...
Ученый: Я понял к чему вы клоните. Но извините, вы не обладаете необходимыми познаниями в теории происхождения снежинок.
Креационист: Я знаю о вашей теории происхождения снежинок! Эта теория на самом деле неверна!
Ученый: С чего это вы взяли?
Креационист: Смотрите, если я вам дам пузырек в котором будет находится некоторое количество воды, и если вы будете болтать этот пузырек миллион лет, то есть ли шанс, что атомы воды случайным образом образуют такую прекрасную и сложную снежинку? Это невозможно!
Ученый: Ааа ну все понятно с вами, вы видимо, не осилили даже 3-й класс средней школы
Креациоист: Я закончил среднее образование.
Ученый: Неужели?
Креационист: Да. А потом я узнал что все чему меня учили про снежинки - ложь. Все врут учетеля врут, директор школы врет, завуч и тот врет! И я уже не говорю о учебниках! Они говорят, что снежинки возникают сами по себе случайно... Кругом все врут, потому что дьявол не дремлет, ей, гряди Господи!
Ученый: А с чего вы взяли что все врут?
Креационист: Я смотрел, что Пент Вохинд сказал, что все врут!
Ученый: Неужели? А кто такой Пент Вохинд?
Креационист: О! Это всемирно известный ученый!
Ученый: Никогда о нем не слышал
Креационист: Да! Пент Вохинд 10 лет преподавал науку а теперь рассказывает что динозавры сегодня бегают по лесам! Но они прячутся!..
Ученый: Вот как? Это весьма забавная теория
Креационист: Да! Просто Пент Вохинд говорит, что ученые не обладают современными данными.
Ученый: Неужели?
Креационист: Да. Но Пент Вохинд, к счастью, благослови его Бог, может рассказать ученым современные данные.
Ученый: Это очень интересно
Креационист: Хотите я подарю вам диск с семинарами Пента Вохинда?
Ученый: Нет, спасибо не надо.
Креационист: Но почему? Там много научной информации.
Ученый: Хотя это может быть действительно интересно И какого рода научная информация там содержится?
Креационист: Как я уже и сказал, Пент Вохинд говорит что динозавры прячутся по лесам, и рассказывает о гениальном открытии - что взрыв на пуговичной фабрике не создаст случайно снежинку! И там есть еще очень много научной информации такого рода!
Ученый: Нет извините, тогда не надо.
Креационист: Ну как хотите. Так что вы думаете про снежинки?
Ученый: В каком смысле?
Креационист: Ну вот почему вы думаете что снежинки появляются сами
Ученый: Я это знаю.
Креационист: Интересно откуда? Если не секрет
Ученый: Это не секрет. Понимаете, я на протяжении 20 лет в лаборатории эксперементирую с разными снежинками (как и тысячи других ученых во всем мире на протяжении 150 лет) и знаю, что они формируются при определенных условиях, основное из которых холод.
Креационист: Вот как. Вы ученый! А знаете, я на самом деле ничего не имею против науки. Наука это хорошо! У меня дома даже есть холодильник!
Ученый: Я вас с этим поздравляю.
Креационист: Но я считаю, что ученые ошибаются в том, что снежинки происходят сами при помощи холода. Я не думаю что холод обладает разумом чтобы организовать хаос в такой сложный шедевр.
Ученый: Вы вообще не думаете.
Креационист: Вы хотите меня оскорбить?
Ученый: Конечно нет. Но у меня огромное желание дать вам целеуказующую затрещину, когда вы начинаете нести ахинею.
Креационист: (достает из внутреннего кармана куртки еще одну фотографию). Как вы объясните следующий факт. Смотрите. Видите что снежинка симметрична?
Ученый: Да, я это вижу.
Креационист: Откуда атомы нижней части снежинки знают, как им разместиться чтобы получилась эта идеальная симметрия? Вы понимаете что я хочу сказать?
Ученый: Я в этой снежинке поверьте, понимаю намнооого больше чем вы.
Креационист: Тогда вы должны понять Нижняя часть снежинки повторяет верхнюю часть. Вы утверждаете, что атомы нижней части снежинки, якобы случайно встали так же как и атомы верхней части. И каждый «лепесток» повторяет другой И все это случайно при помощи холода! Это возможно только в том случае, если эту снежинку вылепил из воды разумный Бог! Как и написано в Библии! Потому что в капле воды только хаотичное броуновское движение было в начале. А потом все организовалось и прибавилась информация. Посмотрите на этот шедевр! Вы не можете привести доказательства своей теории снежинок!
Ученый: Вы их не поймете.
Креационист: Это еще почему? Вы считаете себя уменее других? Типа вы гений а все вокруг тупицы? Господь предупреждает что гордыня это грех!
(Ученый достает из портфеля 500 страниц физико-математического аппарата процесса образования снежинок (сокращенная версия) и протягивает креационисту. Тот уныло пролистывает пару страниц)
Креационист: Я в этом ничего не понимаю.
Ученый: Я так и думал.
Креационист: Но где доказательства?
Ученый: Я вам их показывал но вы не поняли.
Креационист: Но я их не понимаю
Ученый: И что мне сделать? Понять за вас?
Креационист: А у вас есть какие-то другие доказательства?
Ученый: Да есть. В лабораториях по всему миру сейчас очень много снежинок которые делались с помощью холода. В том числе некоторые эксперементальным путем.
Креационист: Это все фальсификации! А где доказательства?
Ученый: Я же вам рассказываю пар+пыль+холод создает снежинки в лаборатории. Что непонятного?
Креационист: Но я смотрел что доктор Пент Вохинд сказал, что это неправда. Снежинка не образовывается на холоде.
Ученый: И что я могу с этим поделать? Мне вас жаль..
Креационист: Это мне вас жаль, потому что дьявол вас обманул. Но Бог вас любит. Покайтесь!
Ученый: Я не сделал ничего плохого.
Креационист: Вы служите дьяволу!
Ученый: Вы что не понимаете? Я прихожу на работу, закачиваю в холодильник пыль+пар и наблюдаю снежинки. Какой еще дьявол?
Креационист: А такой что все это. Давайте доказательства!
Ученый: Ну хорошо прочитайте несколько хороших книг по этому вопросу (протягивает список). Тогда вы возможно убедитесь что это правда.
Креационист: Я не читаю дьявольские книги. Дайте доказательства!
Ученый: Знаете, дорогой друг, я бы вам советовал, кушать как можно больше рыбы - в ней содержится фосфор, который крайне полезен для головного мозга!
Креационист: Где наполовину сформированная снежинка?
Ученый: Только в вашем воображении. Теория снежинок не подразумевает «полуфабрикатов».
(В воздухе зависла тягостная пауза)
Креационист: Но в Библии написано что снежинки создает Бог!
Ученый: И что я могу с этим поделать? Что вы ОТ МЕНЯ хотите?
Креационист: А то! Библия не может врать! Вы верите Библии?
Ученый: Если там написано что Бог вылепливает каждую снежинку руками? Конечно нет!
(наконец подьехал автобус)
Креационист: Очень жаль что вы не верите в Слово Бога. Я буду молиться за вас, чтобы Бог освободил вас от обмана дьявола. Ибо дьявол лжец!
Ученый: Спасибо.
Креационист: Я приглашаю вас посетить с семьей нашу церковь в следующее воскресение (дает приглашение). Вы придете?
Ученый: Да-да, приду (думает - я что похож на идиота?).
Креационист: До свидания.
Ученый: Всего доброго.
Наблюдатель: Хм а может быть, творец создает «интеллектуальные» законы, которые создают «интеллектуальные» снежинки?
КОНЕЦ.
Теория происхождения снежинок
Свернуть
X
Свернуть