6.3 День шестой - освящение верующих
Быт.1:28 И БЛАГОСЛОВИЛ ИХ ВСЕСИЛЬНЫЙ, И СКАЗАЛ ИМ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "ПЛОДИТЕСЬ И РАЗМНОЖАЙТЕСЬ И НАПОЛНЯЙТЕ ЗЕМЛЮ И ОВЛАДЕЙТЕ ЕЮ, И ВЛАДЫЧЕСТВУЙТЕ НАД РЫБАМИ МОРСКИМИ И НАД ПТИЦАМИ НЕБЕСНЫМИ И НАД ВСЯКИМ ЖИВОТНЫМ, ПРЕСМЫКАЮЩИМСЯ ПО ЗЕМЛЕ".
И БЛАГОСЛОВИЛ ИХ ВСЕСИЛЬНЫЙ,
Мы знаем, что во второй главе Бытия говорится об образовании Богом первого перстного человека Адама из праха земного (Быт.2:7). Но там ничего не сказано о благословении Адама. Даже после создания из ребра Адама жены не было ни благословения первого человека, ни повеления ему плодиться, размножаться и наполнять землю. Единственное, что Бог повелел Адаму, это возделывать райский сад, хранить его и правильно питаться:
«7 И ОБРАЗОВАЛ БОГ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕКА ИЗ ПРАХА ЗЕМНОГО И ВДУНУЛ В НОЗДРИ ЕГО ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ, И СТАЛ ЧЕЛОВЕК СУЩЕСТВОМ ЖИВЫМ.
8 И НАСАДИЛ БОГ ВСЕСИЛЬНЫЙ САД В ЭДЕНЕ С ВОСТОКА, И ПОМЕСТИЛ ТАМ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРОГО ОБРАЗОВАЛ.
15 И ВЗЯЛ БОГ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕКА И ПОМЕСТИЛ ЕГО В САДУ ЭДЕНА, ЧТОБЫ ВОЗДЕЛЫВАТЬ ЕГО И ХРАНИТЬ ЕГО
16 И ЗАПОВЕДАЛ БОГ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕКУ, СКАЗАВ: "ОТ ВСЯКОГО ДЕРЕВА САДА МОЖЕШЬ ЕСТЬ.
17 ОТ ДЕРЕВА ЖЕ ПОЗНАНИЯ ДОБРА И ЗЛА, ОТ НЕГО НЕ ЕШЬ, ИБО КАК ТОЛЬКО ВКУСИШЬ ОТ НЕГО, ДОЛЖЕН ТЫ УМЕРЕТЬ» (Быт.2:7-17).
Об этом написано во второй главе Бытия. Но в первой мы видим совершенно другую картину! И Адама видим другого - не первого перстного, а последнего небесного! Этого небесного Бог и благословил, и повеление ему дал: «плодитесь и размножайтесь»!
И СКАЗАЛ ИМ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "ПЛОДИТЕСЬ И РАЗМНОЖАЙТЕСЬ
Не перстному Адаму сказаны эти слова, а Адаму небесному, который есть не плоть, а дух!..
А о том, как размножаются небесные люди, мы узнаем из Книг Нового Завета (ибо по слову Августина Аврелия: «Новый Завет в Ветхом скрывается, Ветхий в Новом раскрывается»):
«из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви» (Еф.4:16).
« я родил вас во Христе Иисусе благовествованием» (1Кор.4:15).
«Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!» (Гал.4:19).
Сегодня богословы выяснили, что первая и вторая главы Бытия написаны разными людьми (элохистом и яхвистом) и в разное время. Считается, что история яхвиста (вторая глава) более древняя, чем история элохиста (первая глава). Поэтому нам сегодня ничто не мешает сделать предположение, что две библейские истории в Книге Бытия говорят о сотворении двух разных человеков (адамов): первого и второго, земного и небесного.
«Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного» (1Кор.15:47-49).
Теперь вернемся на три стиха назад и попробуем выяснить, почему Бог не благословил животных шестого дня Творения. Чем и перед кем эти животные провинились?..
В стихах Быт.1:24,25 написано, как по слову ВСЕСИЛЬНОГО земля произвела «живых существ»:
«И СОЗДАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЗВЕРЕЙ ЗЕМНЫХ ПО РОДУ ИХ И СКОТ ПО РОДУ ЕГО, И ВСЕХ ГАДОВ ЗЕМЛИ ПО РОДУ ИХ. И УВИДЕЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ, ЧТО ЭТО ХОРОШО» (Быт.1:25).
Но не очень непонятно: если при создании животных все было хорошо, тогда почему этих животных Бог не благословил? Ведь накануне (в пятый день Творения) после создания «МОРСКИХ ЖИВОТНЫХ ... И ВСЕХ ПТИЦ КРЫЛАТЫХ» (Быт.1:21) все животные получили благословение: «И БЛАГОСЛОВИЛ ИХ ВСЕСИЛЬНЫЙ, СКАЗАВ: "ПЛОДИТЕСЬ И РАЗМНОЖАЙТЕСЬ, И НАПОЛНЯЙТЕ ВОДУ В МОРЯХ, И ПТИЦЫ ДА РАЗМНОЖАЮТСЯ НА ЗЕМЛЕ"» (Быт.1:22).
Я могу предположить, что, как человек наследует Божьи благословения во Христе (когда он является живым членом Тела Христа), так, возможно, и животные шестого дня Творения: Божье благословение они получают в человеке (причем, в человеке верующем, вместе с которым они пережили потоп в Ноевом ковчеге). А цель Бога не просто спасти в ковчеге людей и животных, но изменить их внутренне, чтобы они стали Его пламенной колесницей.
Когда животные (все силы человеческой души) управляются Иисусом Христом, тогда весь человек делается Божьей колесницей (а также Божьим образом, Божьей славой, светом мира и солью земли). В это время благословением для человека (для духа, рожденного от Духа и для всех библейских животных, которые живут в человеческой душе) является Сам Господь Иисус Христос!
« Но меня, конечно, не столько интересуют автобусы, телефоны и прочая...
Аппаратура! подсказал клетчатый.
Совершенно верно, благодарю, медленно говорил маг тяжелым басом, сколько гораздо более важный вопрос: изменились ли эти горожане внутренне?
Да, это важнейший вопрос, сударь.»
(М.А. Булгаков, «Мастер и Маргарита»)
Одним из животных, которое обитает в каждом человеке, является ослица. Христос входит в сердце человека не иначе, как сидя на ней (оседлав нашу упрямую волю). А в совокупности все животные вместе с Восседающим на них составляют нового человека - человека не перстного, а небесного:
«а из средины его как бы свет пламени из средины огня; и из средины его видно было подобие четырех животных, - и таков был вид их: облик их был, как у человека» (Иез.1:5).
Итак, живя по духу, человек носит в себе Самого Бога, Который и является его благословением, а также благословением для животных.
«Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (Рим.8:1,2).
А если христианин, вкусивший «дара небесного и сил будущего века», пребывает не в новом Адаме, а в ветхом, если он живет не по духу, а по плоти, тогда нет ему ни оправдания, ни благословения
«Ибо невозможно - однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются [Ему]» (Евр.6:4-6).
Такие люди это «плевелы сыны лукавого» (Матф.13:38), они составляют ложную церковь, имя которой Вавилон
И НАПОЛНЯЙТЕ ЗЕМЛЮ
Земля это наши сердца. Верующие, чтобы быть разумными девами, наполняют свои сердца драгоценным миром:
« исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа, повинуясь друг другу в страхе Божием» (Еф.5:18).
Когда верующие исполнены Духа Святого, тогда они делаются Божьими домостроителями, созидающими на земле Христову Церковь.
И ОВЛАДЕЙТЕ ЕЮ, И ВЛАДЫЧЕСТВУЙТЕ НАД РЫБАМИ МОРСКИМИ И НАД ПТИЦАМИ НЕБЕСНЫМИ И НАД ВСЯКИМ ЖИВОТНЫМ, ПРЕСМЫКАЮЩИМСЯ ПО ЗЕМЛЕ".
Раб греха и страстей, который добровольно продал свое первородство, владеть землей своего сердца и владычествовать над обитателями своей души, конечно, не может, но верующий, в котором живет Бог, поступая по духу, может владычествовать над всем Божьим творением: и на море, и на небе, и на земле...
«Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Фил.4:13).
Быт.1:29 И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "ВОТ Я ДАЮ ВАМ ВСЯКУЮ ТРАВУ СЕМЕНОНОСНУЮ, КОТОРАЯ НА ВСЕЙ ЗЕМЛЕ, И ВСЯКОЕ ДЕРЕВО, У КОТОРОГО ПЛОД ДРЕВЕСНЫЙ, СЕМЕНОНОСНЫЙ, ВАМ ЭТО БУДЕТ В ПИЩУ.
В этом стихе стоит обратить внимание на полное отсутствие каких бы то ни было запретов или ограничений в вопросе питания.
«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает» (1Кор.10:23).
Более конкретно о пище верующих сказал Иисус Христос:
«если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин.6:53).
Есть плоть Сына Человеческого - значит усваивать учение Христа.
Пить кровь Сына Человеческого значит исполнять волю Отца (т.е. исполняться Духом и жить по духу).
Таким образом, христианам важно питаться и правильным учением, а не только "правильной" колбасой...
А перстному Адаму (во второй главе Бытия) Бог, как известно, запретил вкушать от дерева познания добра и зла:
«ОТ ДЕРЕВА ЖЕ ПОЗНАНИЯ ДОБРА И ЗЛА, ОТ НЕГО НЕ ЕШЬ, ИБО КАК ТОЛЬКО ВКУСИШЬ ОТ НЕГО, ДОЛЖЕН ТЫ УМЕРЕТЬ» (Быт.2:17).
Но что оно обозначает для нас это дерево познания? - Я считаю, что оно обозначает Божий закон (Слово, ставшее плотью, Христа в воплощении)!
«И УВИДЕЛА ЖЕНА, ЧТО ДЕРЕВО ЭТО ХОРОШО ДЛЯ ЕДЫ И ЧТО УСЛАДА ОНО ДЛЯ ГЛАЗ, И ВОЖДЕЛЕННО ЭТО ДЕРЕВО ДЛЯ РАЗВИТИЯ УМА, И ВЗЯЛА ПЛОДОВ ЕГО И ЕЛА, И ДАЛА ТАКЖЕ МУЖУ СВОЕМУ С СОБОЮ, И ОН ЕЛ» (Быт.3:6).
Как видим, Еву прельстило не что-то плохое или безнравственное, но вполне благопристойное - святой праведный Божий закон с прекрасными заповедями, праздниками и обрядами.
«Итак, неужели доброе сделалось мне смертоносным? Никак; но грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть, так что грех становится крайне грешен посредством заповеди» (Рим.7:13).
Итак, добрые заповеди Божьего закона стали силой греха (мечом в руках Голиафа): «Жало же смерти - грех; а сила греха - закон» (1Кор.15:56), а причина "смертоносности" заповедей - грех в нашей плоти. Если бы в нашей плоти не было греха, закон нам был бы не страшен, но дело в том, что на земле таких людей нет, а закон только помогает людям увидеть грех в себе (увидеть, но не победить).
«Что такое человек, чтоб быть ему чистым, и чтобы рожденному женщиною быть праведным?» (Иов.15:14)...
А что обозначает в Библии дерево жизни? - Дерево жизни - это тоже Христос, но не в воплощении, а в воскресении, Христос не как закон, а как благодать.
В райский сад Адам и Ева (дух и душа, вера и жизнь) попали тогда, когда уверовали в Евангелие (когда приняли верой Божье дыхание жизни). Райский сад - это не географическое место, а состояние души верующего! Адам и Ева попали в рай по благодати и по вере в Евангелие. Но после этого доверчивая жена, наслушавшись проповедей "брата Змея", согрешила и повлекла за собой в погибель мужа - человеческий дух. В результате Адам и Ева (дух, и душа) умерли для Бога: «остались без Христа, отпали от благодати»...
«А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы» (1Кор.10:6).
Быт.1:30 А ВСЕМ ЖИВОТНЫМ ЗЕМЛИ И ВСЕМ ПТИЦАМ НЕБЕСНЫМ И ВСЯКОМУ ПРЕСМЫКАЮЩЕМУСЯ ПО ЗЕМЛЕ, В КОТОРОМ ДУША ЖИВАЯ, ВСЯКАЯ ЗЕЛЕНЬ ТРАВНАЯ ДЛЯ ПИЩИ" И СТАЛО ТАК.
Как только воды осуждения сошли с земли, на ней появилась зелень. На вид это та же самая трава, но внутренне она пережила смерть и воскресение, и ее появление - первый признак воскресения души.
«И ЯВИЛСЯ К НЕМУ ГОЛУБЬ В ВЕЧЕРНЕЕ ВРЕМЯ, И ВОТ МАСЛИЧНЫЙ ЛИСТ, КЛЮВОМ СОРВАННЫЙ, У НЕГО: И УЗНАЛ НОАХ, ЧТО ВОДА ПОНИЗИЛАСЬ НА ЗЕМЛЕ» (Быт.8:11).
Быт.1:31 И ВИДЕЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ВСЕ, ЧТО ОН СОЗДАЛ, И ВОТ, ВЕСЬМА ХОРОШО. И БЫЛ ВЕЧЕР, И БЫЛО УТРО: ДЕНЬ ШЕСТОЙ.
В этом стихе ВСЕСИЛЬНЫЙ (ЭЛОХИМ) видел приготовленную невесту Иисуса Христа:
«2 И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.
3 И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их» (Откр.21:1-27).
Как же отличается эта картина от той, которую увидел БОГ (ЯХВЕ) перед потопом!
«5 И УВИДЕЛ БОГ, ЧТО ВЕЛИКО ЗЛО ЧЕЛОВЕКА НА ЗЕМЛЕ И ЧТО ВЕСЬ ОБРАЗ МЫСЛЕЙ СЕРДЦА ЕГО ЗОЛ ВО ВСЯКОЕ ВРЕМЯ.
6 И РАСКАЯЛСЯ БОГ, ЧТО СОЗДАЛ ЧЕЛОВЕКА НА ЗЕМЛЕ, И СОЖАЛЕЛ В СЕРДЦЕ СВОЕМ.
7 И СКАЗАЛ БОГ: "СОТРУ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРОГО Я СОТВОРИЛ, С ЛИЦА ЗЕМЛИ, ОТ ЧЕЛОВЕКА ДО СКОТА, ДО ГАДОВ И ДО ПТИЦ НЕБЕСНЫХ; ИБО ЖАЛЕЮ Я, ЧТО СОЗДАЛ ИХ"» (Быт.6:5-7).
Толкователь: Макарий Великий
«Итак, если соделался ты Божиим престолом, и воссел в тебе небесный Браздодержец, и душа твоя стала вся духовным оком, и вся светом; если напитан ты оною небесною пищею Духа, и напоен живою водою; если облекся в одежды неизреченного света; если внутренний человек твой опытно и несомненно изведал все сие: то вот живешь ты подлинно вечною жизнию, и душа твоя даже ныне упокоевается с Господом; вот действительно приобрел и приял ты сие от Господа, чтобы жить тебе истинною жизнию.
Если же не сознаешь в себе ничего такого: то плачь, скорби и сетуй; потому что доныне не приобрел еще ты вечного и духовного богатства, доныне не приял еще истинной жизни. Поэтому, сокрушайся о нищете своей, день и ночь умоляя Господа; потому что находишься в страшном греховном обнищании.»