Сообщение от sergej57
Сообщение от Ник Тарковский
Или вы не читали, или вы не видите по миру и себе самим ?
Человек потерял и образ, и подобие Божие (при грехопадении).
Я думаю, образ он (Адам) потерял когда увидел, что голый (он лишился Одежды Божией, Шахины (Славы Божией).
А подобие он потерял, когда дух в нём умер (из трёхчастного, он превратился в двухчастного).
Из человека духовного, он превратился в человека душевного (душевные, не имеющие духа). Он фактически из человека превратился в животное (хотя и высокоразвитое). Есть люди, которые от Начала были людьми, а есть люди (и их все больше и больше), которые ведут род свой от животного (зверя).
Я считаю, что Богоподобие первого перстного тварного человека Адама вечносущему небесному нетварному Богу, Который есть дух, может заключаться только в схожести (в подобии) их таинственного и непостижимого (сегодня для нас) троичного устроения.

Лишить человека Богоподобия (как, впрочем, и образа своего Родителя) НЕВОЗМОЖНО! ("это не под силу даже Коровьеву"...)

Вы не совсем точно сказали, что дух Адама в день грехопадения умер, и Адам из троичного превратился в двоичного.

Умер не дух, а умер сам Адам духовной смертью, после того как его дух перестал общаться с Богом - Источником вечной нетварной Жизни (Зоэ). Однако этот дух имеет также и совесть, а эта совесть фиксирует все наши поступки. Совесть - это тот соперник, который может отдать нас судье:

Матф.5:25 Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;
Словом дух (с маленькой буквы) в Библии называется два разных человеческих духа:

1 - это сотворённый орган:

1Фес.5:23 ...и ваш дух, и душа и тело да сохранится без порока...
Зах.12:1 ...Господь, ... образовавший дух человека внутри него...

2 - это новая нетварная личность, рождённая от Духа Божьего:

Ин.3:6 ...рожденное от Духа есть дух.

Благодаря первому духу человек стал Богоподобным (трёхчастным).

Рождение второго духа является рождением нового человека, который, живя во Христе (пребывая на виноградной Лозе), достигает духовного совершенства, преобразует душу по образу Создувшего его. Не имея этого духа, человек остаётся душевным, остаётся ветхим человеком, не рождённым от Бога...

Человек может быть либо в Адаме, либо во Христе. Тот, который в Адаме, - это ветхий человек, он носит образ перстного, но по подобию он сотворён Божьему, и это подобие (трёхчастность) всегда остаётся с ним.

Новый человек создаётся по образу Божьему. Новый человек - это не плоть, а дух, поэтому нет ни одной заповеди в Библии, призывающей верующих преображаться по подобию Божьему.

Для нас сегодня термины "по образу Божьему" и "по подобию Божьему" являются, скорей всего, взаимоисключающими. Невозможно одновременно быть и ветхим, и новым; быть и по образу, быть и по подобию...

Ни Божий образ, ни Божье подобие "потерять", я считаю, невозможно, но можно, родившись от Бога, стать новым человеком, и тогда этот термин "по подобию Божьему" утратит для нас всякий смысл и значение. Став новым человеком, человек становится БОГОЧЕЛОВЕКОМ, он становится образом и славой Божьей!

1Кор.11:7 Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия...