Да действительно часто в Писании отход от Бога к идолам и другим Богам называется прелюбодеянием по отношению к Богу.
Но есть одно но. Для определения этого греха есть другие заповеди.
2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня,
6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
8 Помни день субботний, чтобы святить его;
9 шесть дней работай и делай всякие дела твои,
10 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
(Исх.20:2-11)
Нарушая которые мы и становимся духовными прелюбодеями.
Седьмая же заповедь относится к отношениям между ближними.
Но есть одно но. Для определения этого греха есть другие заповеди.
2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня,
6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
8 Помни день субботний, чтобы святить его;
9 шесть дней работай и делай всякие дела твои,
10 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
(Исх.20:2-11)
Нарушая которые мы и становимся духовными прелюбодеями.
Седьмая же заповедь относится к отношениям между ближними.
Израиль это образ ДУШИ, которую Бог избрал ко спасению. Для Бога спасти ДУШУ означает жениться на ней, и Господь женился на Своих избранных душах:
Ис.54:5 Ибо твой Творец есть супруг твой; Господь Саваоф - имя Его; и Искупитель твой - Святый Израилев: Богом всей земли назовется Он.
Но в действительности невозрождённая жена привязана законом к своему другому мужу к ветхому человеку. Когда она к нему привязалась? Я думаю, что это произошло в Эдемском саду, когда Ева поверила лжи и приняла внутрь себя запретный плод от дерева познания и дала этот плод своему мужу. Тогда брак души с Богом был расторгнут из-за духовной смерти самой души: «в день, когда вкусишь смертью умрёшь».
В результате грехопадения душа умерла, и её первоначальный брак с Богом распался: ведь не может же живой Бог быть мужем мёртвой жены (здесь надо чётко понимать, что СМЕРТЬЮ с точки зрения Бога является прекращение общения души с Богом, ибо для всякой человеческой души Бог является Источником Жизни!)
...Но Бог решил вернуть потерянную душу. Вначале Он искупил её, омыл и очистил её от грехов Своею Кровью, потом предложил ей уверовать в Евангелие, принять верою смерть своего настоящего мужа (ветхого человека) и стать женою Того, Кто её искупил, омыл, очистил и ВОЗРОДИЛ к новой, истинной, духовной, вечной, нетварной ЖИЗНИ В БОГЕ И С БОГОМ, к жизни не по плоти, а по духу
Бог есть дух, и иметь с Ним живое общение человек может не иначе, как только своим возрождённым духом и при посредстве Духа Божьего.
Попытки ветхого человека угодить Богу исполнением буквы закона, чтобы доказать Богу, что человек в состоянии жить святой и праведной жизнью самостоятельно, без Бога, живя не по духу, а по плоти и по ветхой букве, разрушают весь Божий план спасения человека, не позволяют Богу даровать человеку Свою благодать, а душу лишают общения со Христом:
Гал.5:4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати...
Возврат уверовавшего христианина к закону - это сатанинская ловушка для души:
Гал.3:1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, [вас], у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, [как] [бы] у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона [сие производит], или через наставление в вере?
Возврат к ветхой букве - это возврат к прежнему мужу, к любимому ветхому человеку. Для возрождённого верующего - это есть прелюбодеяние, для невозрождённого - великая глупость...
Рим.7:1 Разве вы не знаете, братия (ибо говорю знающим закон), что закон имеет власть над человеком, пока он жив?
Закон дан ветхому человеку, новым же человеком в нас является Христос. Если Христос в нас, значит ветхий человек, однозначно, мёртв, и про какой бы то ни было закон мы можем со спокойной совестью забыть. Тот Законодатель, Которого мы верою приняли в своё сердце, быть нарушителем Своего же закона не может! (если бы Он был нарушителем закона, Бог не воскресил бы Его из мёртвых). Христос сказал, что Он есть жизнь, Может ли жизнь делать то, что приносит смерть, например, нарушать закон?..
Закон дан ветхому человеку! Не забывайте об этом. Рождённый от Бога НЕ ДЕЛАЕТ ГРЕХА! Жизнь не может творить смерть! А если творит, то это - не жизнь. Жизнь - это Христос, а в Нём нет греха, поэтому Ему и не нужны никакие законы.
Умереть для закона - это значит поверить не своим мыслям или чувствам, а поверить слову Божьему. За такую веру нас никто не осудит:
Рим.7:4 Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых...
Но это не значит, что верующему не нужны Писания. Слово Божье - вечно, п.что оно говорит о вечных истинах, оно говорит о Христе, о величайших духовных тайнах - о слиянии Божественности с человечеством, тварности с нетварностью, временного с вечным, видимого с невидимым...