Сообщение от Savonarola
Сообщение от Тихий
Мне кажется, что причина в другом, не в интеллектуальном снобизме человек существо глубоко социальное, ему очень тяжело сопротивляться в чём-то законам толпы. А здесь мы имеем дело с веками устоявшейся парадигмой, безраздельно господствовавшей над умами прихожан более пятнадцати веков ! Как можно усомниться в прочтении какого-либо места Писания, если церьковь давным-давно всё для тебя осмыслила и растолковала ? Да кто ты такой, ты что самый умный нашёлся?
Все верно. Люди верят в беспочвенные догматы по большей части, исходя из корпоративного чувства. Посмотрел бы я как сторонники Троицы защищали бы ее, будь они в подавляющем меньшинстве. У них же один из главных доводов: весь христианский мир верит в Троицу.

Это очень ловкий и нечестный довод. Вначале они объявили всех несогласных с их догматами еретиками и лжехристианами, а затем утверждают, что весь христианский мир верит в Троицу. Так поступают ученые, которые всех своих коллег, несогласных с теорией эволюции, объявляют псевдоучеными, а потом говорят, что весь научный мир согласен с этой теорией.

На таком основании любой из нас может объявить одного себя истинным христианином, а затем говорить, что весь христианский мир верит как я.

Верующим в Троицу хочется сказать, что в Троицу не верят не только СИ, христадельфиане или мормоны. В нее не верили Томас Джеферсон, Лев Толстой, Исаак Ньютон, польские и голландские анабаптисты, не верят некоторые современные баптисты, пятидесятники. А некоторые католические и протестантские ученые говорят, что давно пора сделать это учение ненормативным, то есть хочешь верить, верь, но другим не навязывай и, будь добр, уважай веру других, а не кричи на каждом углу об еретиках. Лучше проверь свои взгляды, насколько они достоверны.

Кроме сторонников Троицы есть еще сторонники Двоицы и Четверицы. В Четверицу, например, верил православный богослов Сергий Булгаков.