не поклоняйся им и не
служи им, ибо Я Господь,
Бог твой, Бог ревнитель,
наказывающий детей за
вину отцов до третьего и
четвертого рода ,
ненавидящих Меня (Исход 20:5).

В отношении наказания можно сделать вывод, что Бог будет наказывать детей, ненавидящих его так же, как и их родители. Причем здесь можно увидеть оптимистические нотки. Ведь Бог надеется, что следующие поколения уже научатся на горьком опыте предков и не станут повторять их ошибок. Кроме того здесь, скорее всего, содержится намек на то, что Бог никогда не привыкнет к человеческому непослушанию. Если он ненавидел зло во времена Адама и Евы, то и спустя тысячи лет он не стал относиться к нему терпимее. И это то, что не могут понять многие люди. Они считают, что раз грешит намеренно большинство, а Бог их не наказывает молнией с неба, то это значит, что он стал либералом в своем отношении к человеческим слабостям.
Это подтверждается следующими словами: "... и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои". Опять-таки здесь содержится оптимистичный настрой или надежда на то, что люди будут соблюдать заповеди из поколения в поколение. И Бог не устанет творить милость каждому из послушных родов. Он не посчитает их верность чем-то банальным и не заслуживающим внимания.
Но эти места вряд ли говорят о том, что Бог мстит детям за вину их отцов до 3-4 рода или одаривает благами потомков праведников даже тогда, когда они становятся нечестивыми, до тысячи родов. Иначе два этих утверждения будут друг другу противоречить.

ИСТОЧНИК: НАКАЗЫВАЕТ ЛИ БОГ ДЕТЕЙ ЗА ГРЕХИ РОДИТЕЛЕЙ?