Сообщение от Savonarola
Сообщение от Чающий
Мне очень радостно, читать ваши рассуждения!
И еще, что мог помочь). Я иногда думаю, стоит ли тратить время на форум этот. Сегодня вижу, что не зря! Слава Богу!

О, да! По опыту личному. В моих МСЦ ЕХБ церквях, как и во многих других, учат Истине (хотя хотелось бы лучше) и многому полезному и доброму (и я благодарен им), но при этом и ряд понятий ошибочных навязывается незаметно для новичка. Новичку трудно разобраться. Видимо так и в других течениях. Истина человека привлекает, но с ней он получает и "конфессиональную ориентацию", так сказать. Жаль что сделано ряд ошибок, которые может и не исправить теперь. Впрочем, знает Господь всё!

Совершенно верно! Я так и стараюсь делать! Давайте вместе).

зы:
Еще хочу подчеркнуть мысль, высказанную вами. И я с ней согласен сейчас. В Новом Завете все проще чем в "конфессиях". Все очень логично и просто. Порой как-то хочется очистить Истину от многих напластований, чтобы люди яснее видели и понимали. Ведь она (Истина) так ценна, прекрасна и совершенна!
По нравственным ориентирам для христианина мне помогло одно место Писания, где расставляются акценты Христом. Он говорит, что есть важнейшее в законе, а что второстепенно.
Цитата из Библии:
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять. (Матф.23:23)

Три составляющих. Две очень ясны:
1. Справедливость (суд)
- если кто виновен, не оправдывай. Если сам провинился - признай. Забрать (украсть) чужое - грех. И т.д.
2. Любовь (милость).
- помоги нуждающемуся. Переселенцы на Украине например. Сироты. И т.д.
У нас в МСЦ ЕХБ, очень некоторые акцент ставят на "покрывало для жены". Учат много. Но в контексте этого места, роль покрывала очень мала и не значительна. Как добродетель она не связанна ни с любовью, ни со справедливостью. Так получается смещен акцент. И христиане теряют ориентацию. И могут не принимать и чуждаться других христиан, если кто не носит, нарушая более важную заповедь братолюбия. Уверен, что это делается не со зла. Но вред очевиден.
Большое вам спасибо! Действительно, важно сосредоточиться не на букве закона, а на справедливости, милосердии и любви. Вчера размышлял о том, почему многие люди не приходят к познанию истины евангельской, хотя могут читать регулярно Библию. Это можно проиллюстрировать на примере. Сегодня можно играть в шахматы с телеофоном или компьютером. И можно выбрать удобный уровень. Например, на первом фигуры ротивника сами бросаются под огонь и даже сам король бежит в опасное место. Но чем дальше, тем сложнее. Однако, если остаться на первых уровнях, то приходит мнимое чувство собственного удовлетворения. Мол, я такой умный, даже компьютер могу обыграть. А если попробовать на последних уровнях, то придется прилагать серьезные умственные усилия. Так и с изучением Библии. Многие, к сожалению, сами не прилагают усилия для глубокого исследования Писания и они не хотят производить кардинальные изменения в своей жизни так, как это угодно Богу. Минимум усилий - и создается иллюзия собственной праведности.

Это ярков видно в фильме "Двенадцать лет рабства". Там показаны рабовладельцы, которые читают Библию рабам. Побуждают их к послушанию, говоря, что это угодно Господу. Причем один рабовладелец был мягким, в душе сочувствующим рабам человеком. Однако он продолжал покупать и эксплуатировать рабов. Другой же был откровенный деспот, считавший, что негры - почти животные.

И ведь это длилось сотни лет. Первыми, кто стал торговать рабами в Америке, были пуритане. Это оченья яркий пример того, как легко человек, знающий Писание, отгораживает свои разум, чувства и совесть от вникания в Божий закон.