Сообщение от Savonarola
Сообщение от sam1
Обсудим основные разрушительные мыслительные паттерны в культе:

1. Мышление в стиле "Все или ничего"
Сам наблюдал подобное много раз. Меня выводило из себя, когда СИ, особенно старейшины, говорили, что любви и честности нет нигде, кроме организации. Я пытался спорить. Говорил, что среди несвидетелей есть много хороших людей. Ответ: может, они и есть, но точно не так много, как в организации. Зато когда нужно солгать ради "святых" целей ОСБ, многие Свидетели плевать хотели на заповеди Бога. Или когда нужно посетить больных и оказать помощь нуждающимся. Многие говорят, что им некогда. Ведь Иисус дал одно задание - проповедовать. А любить он не заповедовал?

2. Сверхобобщение
Еще один пример сверхобобщения. На многих встречах и конгрессах говорится, что если человек возьмет пионерское служение, то у него появится хорошая работа и он не будет нуждаться в материальном плане. Берутся интервью у тех, кто испытал это на себе. И ни слова о том, что это может быть простое везение. Нет-нет, это непременно благословение Бога. А как же быть с нищими пионерами? Почему их Бог не благословил? Почему они ходят в дырявой обуви и поношенной одежде? Ни слова. Будто этого не может быть.
3. Отфильтровывая только позитивные признаки
Примерно в таком духе можно услышать ответы от старейшин и разъездных надзирателей. Когда жалуешься на очередное глупое толкование Библии, то слышишь в ответ, что нужно видеть положительное в организации и Иегова сам исправит ситуацию, когда посчитает нужным. Любопытно, что было бы, если бы это сказали Иеремии в отношении священников и царей, отступивших от закона Божьего? Не беги впереди паровоза. Извините, но ОСБ не паровоз, а улитка. И чтобы его обогнать, не нужно бежать. Достаточно просто идти прямо.

4. Чтение мыслей
Парадоксально, что СИ отрицают магию и экстрасенсорику, считая их проявлением сатанизма, но в то же время многие из них занимаются телепатией. Не в буквальном смысле этого слова. Но они настолько уверены в себе, что считают, будто знают все мысли и чувства человека, не общаясь с ним. И чаще всего это направлено не на ободрение, а на унижение человеческого достоинства. Эта атмосфера страха, подозрительности и интриг свойственна многим собраниям верующих. Особенно СИ. Некоторые знают все о болезнях, не учившись ни дня в мединституте и так далее. И старейшины тоже этим могут страдать. Так, они считают, что Святой Дух руководит ими напрямую и им не обязательно даже заглядывать в Библию, чтобы решить вопрос. Не все, но многие так думают.
5. Катастрофизация
Любопытно, что в публикациях ОСБ очень мало положительной информации об окружающем мире, мире вне организации. Да, можно встретить информацию о природе (птички, рыбки, кошечки, собачки). Но что-то хорошее о других религиях, о политике или вообще несвидетелях, информации мало.
6. Эмоциональные рассуждения
Интересно, что такие выражения являются формой навязывания чувств и ощущений, которые у человека могут совершенно отсутствовать. Руксовет не рассматривает всерьез ситуацию, когда человек не рад, что он стал Свидетелем. Ведь это все равно, что поднять голос против Бога. Организация - дар Бога. Будь доволен. Помню, на одном конгрессе районный надзиратель говорил о старейшинах: "Дареному коню в зубы не смотрят". А если это не конь, а развалина, больная и старая кляча? Простите за резкость. Я что, должен быть доволен таким подарком? Я должен благодарить Бога за этого спесивого, высокомерного, грубого и невежественного человека, который ведет себя как господин? А попробуй скажи, что его назначение было грубейшей ошибкой. Будут смотреть как на бунтаря.

7. Навешивание ярлыков
Интересно, что сами СИ выступают против навешивания ярлыков. Когда это касается тех ярлыков, которые навешивают на них. Но сами поступают так же с другими. Павел сказал: "Как же ты, уча другого, не учишь себя самого: проповедуя не красть, крадешь..."

8. Предсказание будущего
ОСБ занимается этим и сейчас. Говорят, что Армагеддон, скорее всего, произойдет до 2040 года. Ведь второе поколение помазанников, которое видело первое поколение помазанников, которые застали 1914 год, столько не проживет. Бред, намазанный бредом - вот что это. Некоторые высчитывали сами (по Библии, разумеется), что Армагеддон будет в апреле 2009 года. И пугали изучающих. Снова опозорили Писание и себя.

9. Персонализация ответственности

Если что-то пошло не так в культовой группе или в моей жизни, то я всегда считал, что это было из-за моей мастурбации. Или из-за того, что я думал о футболе во время подготовки к культовому мероприятию. Или некоторые другие ошибки, что я сделал (в основном, связанных с мастурбацией). Свидетели Иеговы гордятся тем, что они не суеверны. Но это не так: например, считается, что грех одного человека может отнять благословение Иеговы у целой культовой группы.
Этому учат на собрании. Учат принципу коллективной ответственности. И затем выдают личные ощущения за действие Духа Святого. Может, кто-то что-то не то съел или у него развивается болезнь или попросту в собрании у людей депрессия. Но это воспринимается часто так, что кто-то согрешил. И снова начинаются подозрения, сплетни и так далее.

10. Нереалистичный идеал

Помните эти разговоры на съезде Свидетелей Иеговы, где восьмилетние дети делятся со всей аудиторией своими религиозными переживаниями? Или выступление сестры-инвалида, которая добровольно ежемесячно работала по 300 часов в региональном филиале культа? Или выступления африканских братьев, которые продавали свои овощи, чтобы быстрее построить "Зал Царств" в своем округе? Каждый подобный "обнадеживающий разговор" был о достигнутом ранге внутри культа и о том, что они все еще мало сделали для него, несмотря на уже потраченное время и силы.

То же самое касается Саентологии: главной целью является достижение состояния уровня "Тэтан 9000" или что-то подобного. Ваш лучший результат не достаточно хорош. В культах нет места для сосредотачивания на себе. Нереалистичный идеал был довольно распространенным в культе, в том время, когда я была его частью.
Помню еще один пример, когда миссионерка переехала в другую страну, заболела там, похудела на тридцать кило, стала чуть ли не дистрофиком, у нее вылезли все волосы, но она не бросила своего назначения.

Знаю одну пожилую свидетельницу. Она инвалид. Ходить не может. Была пионером. Писала письма людям. Посадила зрение. Теперь даже читать почти не может.

Есть еще один принцип, которого придерживаются многие жертвы культов: отказ от личной ответственности за грехи культа.