Если бы Бога не было, следовало бы его выдумать.
Вольтер
Вольтер
Религия есть набор верований, правил и ритуалов, созданных в качестве противовеса животным инстинктам человека (т. н. страстям). Служит она для адаптации поведения и состояния человека к противоестественной для его биологической организации условиям крупного социума, сытости и безопасности. В качестве супердоминанта для давления на мотивацию человека через его иерархический инстинкт религия использует образ бога (богов). Одной из основных функций (величайшей функцией, если быть точным) религии является противодействие чрезмерному доминированию женщин в противоестественных для существования живого существа условиях сытости и безопасности. С религией тесно связана культурная традиция, позже закрепленная в виде законов, дополняющая и дублирующая функции религии. Обычно закон и традиция берут на себя регламентирующую и карательную функцию, а религия текущую повседневную, в том числе индивидуальную психологическую работу с людьми.
Религия дает отдельным людям набор правил и алгоритм поведения, необходимые для поддержания эффективности общества в целом а также эффективности индивида внутри общества, формируется как обобщение накопленного цивилизацией практического опыта.
Без религии, нейтрализующей первобытные животные инстинкты индивида, общество существовать не может, быстро деградирует и распадается
Человек может подняться в иерархии социума двумя способами. Первый понизить статус другого человека. Второй поднять свой статус путем реальных личных достижений. С помощью заповедей возводится психологический барьер на всех путях реализации первого способа. Другого человека нельзя убить, нельзя ему завидовать, нельзя желать его собственности и женщины, нельзя у него украсть, нельзя его осуждать. Нет по сути ни одного способа возвыситься самому, принизив другого. Таким образом остается единственный способ повысить свой социальный статус собственными реальными достижениями. Поэтому и эффективность каждого человека, выполняющего заповеди, и эффективность христианского социума в целом оказывается намного выше, чем любого другого. Поэтому христианство и завоевало весь мир. Все видели, что быть христианином просто-напросто выгодно.
В интересах общества вводится жесткая система запретов и регламентаций, закрепляемая авторитетом бога и страхом наказания при жизни и после смерти.
НО есть и другой путь - вооружить рассудок человека полноценными знаниями о его инстинктах. Тогда человек сможет самостоятельно их контролировать.
Свобода христианина свобода от инстинктивной мотивации поведения. А также свобода от внешних манипулятивных воздействий на инстинктивные программы индивида. То есть, рассудочное поведение, обусловленное пониманием пагубности последствий животного инстинктивного поведения в современном социуме. Противопоставляется распущенности и разврату, то есть свободе поведения под действием животных инстинктов.
Есть ли Бог? Этот вопрос волнует очень многих. Я отвечу так: каждый решает для себя сам. Для практического результата это вообще неважно. Если мы исходим из того, что Он есть, то мы соблюдаем заповеди и ведем себя адекватно. Если мы исходим из того, что Его нет, мы становимся на естественнонаучную позицию и изучаем животные инстинкты. Тогда мы понимаем, как глупо и вредно им следовать и все равно ведем себя так, как будто выполняем заповеди. Не убиваем, не крадем, не объедаемся, не участвуем в торгах на сексуальном рынке. То есть пути разные, а результат один и тот же. Это закономерно, так как религия, накапливая опыт сотен поколений, формулировала правила, которые прямо следуют из биологической природы человека. А если Бог высшее существо и создал нас по своему образу и подобию, то Его разум руководствуется тем же здравым смыслом, что и наш. Поэтому разница между научным и религиозным подходом заключается по большей части лишь в терминологии. Либо мы говорим «животные инстинкты», либо мы говорим «грех». Вот и все отличия.
Точно так же для практики неважно, кто такой Иисус. Мессия, посланный Богом, или просто гений, понявший действие старых и открывший новый, более эффективный способ нейтрализации животных инстинктов. Гораздо важнее в реальной жизни то, что способ Иисуса работает. И это доказано всей историей христианской цивилизации. А самое важное для практики какой именно путь изберет эта цивилизация на современном этапе. Путь матриархальной деградации и вымирания или путь дальнейшего прогресса.
Каким именно подходом руководствуется автор? Обоими, так как они совершенно равнозначны. И ни один из них принципиально не может быть ни доказан, ни опровергнут. Но не скрою, мне все же больше нравится постулат, что Бог существует. Так как слишком уж много явлений в окружающем нас мире, да и событий в моей жизни гораздо лучше объяснимо именно Его промыслом, чем последовательностью маловероятных совпадений и случайностей. Я со школьных времен был воспитан в духе вульгарного материализма и воинствующего атеизма. По образованию физик. По самообразованию биолог. По работе технарь. То есть по системе миропонимания типичный естественнонаучник. Но в процессе работы над этой книгой, понимая постепенно величайшую роль религии в истории человеческой цивилизации и глубинный биологический смысл каждой религиозной догмы, я проникся глубочайшим уважением и симпатией к той нелегкой миссии, которую выполняют религии в человеческом обществе. Величайшей миссии, если быть точным. Кстати, зная биологический смысл заповедей, очень интересно и поучительно послушать проповеди священников. Также не вижу ничего плохого в том, чтобы посетить католическую мессу, послушать орган или православные церковные песнопения. И это не только дает эффективные ориентиры в жизни, но и приобщает к истории и культуре своего (или чужого, если вы путешествуете) народа. Ну и, в конце концов, это просто очень красиво. А кроме того, просто по-человечески хочется верить, что существует не только сообщество глючных биороботов, возомнивших себя хозяевами мира, но и кто-то действительно разумный и способный контролировать ситуацию.

Наверное к этому Вас подтолкнуло упоминание о выгодности нравственного образа жизни, деньги-товар... НО Вы не правы, я не утверждаю, я ЗНАЮ, что свободный от догм-запретов, думающий человек сам решает какой образ жизни ему вести, и главное - НЕ из боязни наказания (тем более после смерти), а потому, что по-другому НЕ может, мало того и детей воспитывает не запретами-указаниями, а своим примером, потому и авторитет его незыблем.
Из блога:
помочь другому, чтобы он, в последствии, помог тебе; помочь другому, ради похвалы от него или (и) от людей (человеческая слава приятная штука); помочь другому, потому что прежде он помог тебе (если не поможешь, то получишь осуждение от него и от людей, а это неприятно). Способен на добрые дела такой человек, который способен сделать что то хорошее даже тому, кто прежде сделал ему зло и даже тогда, когда об этом никто из людей не знает и не узнает. Неверующий на это не способен.
А откуда такая уверенность? Честное слово - повеселили
Именно позиция православных отчитываться и бахвалиться своими добрыми делами и вытолкнула меня из РПЦ, как и 15лет назад - из школьных учителей
Ну и из собственной жизни: мой отец АТЕИСТ, сознательный, никогда не рассуждал о Боге, только литературу "Наука и религия" изучал,а жил как истинный Христианин (единственный из всех, кого я знаю) - последнюю рубашку, последнюю крошку другому... и не жене-детям своим (нас у него 4-ро), а любому, кому считает нужным помочь, даже если тот не попросит. В нашем доме вечно какие-то зверушки жили, которых родители выхаживали, долгое время бабушка жила из какой-то глухой деревни, ногу сломала, мама с ней в больнице познакомилась и т.д. и т.п. Так что бесполезно меня настраивать против атеистов