Удовлетворенный выводом Царский откинулся в кресле.
- Глупости!
Вильям горько вздохнул.
- Так-то оно так, господин директор. Глупости. Да, ведь, они же на то и идиоты, чтобы глупости думать.
Царский долго молчал.
- Значит, «беречь от дураков», - неожиданно произнес он.- Убрать все предупреждения. Оставить одно: «Сок «Вергуд». Беречь от дураков».
Мерников почесал в затылке. Отчаянная надежда мелькнула на его лице. Мелькнула и пропала.
- Нет, - разочарованно вздохнул он. - Ничего не получится, господин директор. Нас сразу же обвинят в дискриминации по интеллектуальному признаку.
Царский не ответил.
- Так, я пойду, господин директор? выждав немного, поинтересовался менеджер. Я лучше позже зайду.
- Конечно, конечно! спохватился Царский. Ступайте
Дверь за Вильямом тихо затворилась.
- Видели? спросил Царский у чертей.
Они видели.
- Бред, - утвердительным тоном сказал Царский. - И, ведь, главное, бред-то какой бездарный. Одно и тоже: Любочка или Мерников со своей ересью. Савская, ангина, дискриминация, три шестерки Тройка, семерка, туз Не могу больше.
Он заплакал.
Черти обступили Царского. Они вздыхали и сочувственно заглядывали в глаза.
Мы стали терпимы, и это хорошо. Мы стали терпимы к политическим убеждениям, а затем и к сексуальной ориентации. Мы стали терпимы к пороку, почему-то сделав исключение для курения. Мы стали искать оправдание действиям преступника в огрехах его воспитания. Может быть, в этом что-то есть.
Может быть, в этом что-то есть, но как же и когда получилось, что глупость из простительного изъяна превратилась в норму, и понимающие оказались вынуждены равняться на непонимающих?
Ну, как же! Ведь это справедливо. Понимать Теорию Относительности и разбираться в эволюционной биологии могут не все. И это не говоря уже о квантовой механике Этому нужно посвятить годы. Возникает неравенство: одни понимают, другие нет. Это не политкорректно. Чудесное сотворение мира в готовом виде за шесть дней шесть тысяч лет назад политкорректнее, так как этого не понимает никто. И не должен понимать. Равенство.
- Бред? снова спросил Царский. Скажите, - разве, не бред?
Черти уверенно согласились.
- Врете, - беззлобно уличил их Царский. Теперь этому в школах учат.
На самом деле, мне должно быть все равно, сказал он чертям. Меня должна интересовать только прибыль. Если меня, предпринимателя, начнет интересовать что-то кроме прибыли, я стану слишком сложен для понимания. Недоступен бедным. И подпаду под статью о запрете дискриминации по интеллектуальному признаку. И тогда меня осудят. Может быть, даже признают ложным и несуществующим.
А прибыль не страдает. Расходы на оплату по искам включены в цену. Покупатель платит за все. Он всегда за все платит. Всего-то и нужно, чтобы конкуренты теряли на всяких там савских не меньше нашего. А это не трудно.
Но тогда, почему мне не все равно?
Может быть потому, что в учебных заведениях оценивается только прилежание, и дискриминация оп интеллектуальному признаку запрещена даже при наборе персонала АЭС? А, значит, глобальный абзац ха-ха! теперь лишь дело времени, и притом времени небольшого?
Черти, шмыгая носами, утирали слезы.
Да, не бойтесь вы, поморщился Царский. Вам-то ничего не будет. Ни от радиации, ни вообще Вы же, - как их, мать их? о! биополевые мыслеформы, микролептонные структуры, выходцы из параллельного измерения. Или времени? Забыл Да и без разницы.
Параллельное измерение, это вам не «е равно эм цэ квадрат», это просто, это каждый понимает. Вы просты и, если хотите знать, даже одобрены церковью. Ваше существование подтверждено многочисленными свидетельствами. Обновленная синкретическая наука сейчас только вами и занимается. Чертей ловит. Хе-хе!
Это я вам мерещусь, а не вы мне.
Вы, хоть, верите в меня? Хоть немножко?
Черти посовещались, но, кажется, к единому мнению не пришли.
И правильно. Я сам в себя не верю.
Царский выдвинул правый ящик стола.
Пистолет был новый, о чем свидетельствовали густо покрывающие вороненую сталь инструкции.
«Сдвинуть до щелчка».
«Жать сюда».
И, конечно же: «Не направлять на людей, опасно для жизни».
Ну, еще бы
Идиоты, а для чего, по-вашему, его сделали?
Черти вытянулись и почтительно умолкли, взяв вилы на караул.
Нет Будь я проклят, если застрелюсь из такого позорного пистолета
Будь я проклят.
Закрывшись в своем кабинете и не реагируя на стук и звонки, Царский плакал и разговаривал с чертями до самого вечера. Потом черти оделись в белые халаты, ненавязчиво отобрали у него пистолет и высокопрофессионально вкатили укол в ягодичную мышцу.
«Хо! Да это же санитары! Я сошел с ума! - сообразил Царский. Я сошел с ума. Теперь все будет в порядке».
Теперь все будет в порядке.
Теперь все будет в порядке. Не попросить ли мне слона? Нет
- Карету мне, карету! закричал он, когда его проносили через охрану.
Карету подали.
Час дурака (часть 3)
Свернуть
X
Свернуть
-
Час дурака (часть 3)
Метки: Нет-
#8int003 комментирует:07 June 2009, 03:51 PMРедактировать комментарийдействительно
-
#9Lester_M комментирует:20 October 2009, 12:13 AMРедактировать комментарийС удовольствием прочитал три ваших рассказа. Да вы отличный писатель фантаст.
А всерьёз не пробовали себя на литературном поприше?
-
#10Rulla комментирует:22 October 2009, 09:20 AMРедактировать комментарийДа, я, вообще-то, на этом поприще и работаю.
Вы должны войти как участник, чтобы оставлять комментарии. -