- Да Пожалуй, что паранойя
Посетитель обреченно склонил голову.
- Значит, методом исключения, дело во мне.
- Угу - согласился Трояновский. Ну, и каким же образом оно может быть в вас?
Посетитель скомкал в руках шляпу и отчаянно дернул носом.
- Я не знаю! Может быть, я часами стою под деревьями, где они сидят, или сам размазываю их помет по своей одежде
Трояновский снова впился глазами в его лицо.
- А вы это делаете?
Человек застонал.
- Я не знаю, доктор! В том то и проблема, что я совершенно не помню, что бы делал что-то подобное. Но, если по всему выходит, что делаю, значит, - делаю?
Трояновский хмыкнул и потеребил бородку.
- Может быть, как-то в беспамятстве Может быть, мне, просто, мерещится
Трояновский снова взял из рук бедняги его шляпу, поковырял пятно ногтем и покачал головой.
- Вариант галлюцинаций мы можем исключить.
Повисло тяжелое молчание.
- Знаете что, доктор, а не можем мы с вами сейчас выйти на улицу? - неожиданно попросил человек.
- Зачем? с подозрением спросил Трояновский.
- Я вижу, что вы мне не верите, - объяснил посетитель. Не до конца верите Но если бы вы увидели собственными глазами
Человек уныло посмотрел в окно. Трояновский посмотрел в окно тоже.
Погода, по крайней мере, располагала.
- Значит, вы уверены, что стоит вам
- О, нет - поднял ладонь бухгалтер. В другом месте, возможно, потребовался бы целый час Но здесь через дорогу парк. Там их тучи Это не займет много времени.
Трояновский уже снимал халат.
- Но в парке эксперимент не будет информативным, - усомнился он. Ведь, вероятность подобного события там, действительно, высока
Человек напялил шляпу и печально улыбнулся.
- Тем не менее, тысячи людей проходят по аллеям без всякого ущерба, а я Вы убедитесь, - пообещал он.
- Меня, кстати, Михаилом зовут.
- Олег, - представился Трояновский.
Первая белесая капля рухнула с небес на асфальт, едва они сошли по ступеням. Но упала она настолько далеко, что даже не понять было, в кого, собственно, голубь метил.
«А, ведь, им должно быть, трудно попасть, даже если бы они старались специально, - подумал Трояновский. Ведь, человек совсем небольшая, да еще и подвижная цель».
Пешеходам зажегся зеленый свет, и они пересекли улицу.
На чугунной арке над входом в парк их ждали уже целых три голубя.
Михаил затравленно оглянулся и, втянув голову в плечи, ринулся на прорыв. Стремясь пройти на максимальном расстоянии от птиц, он прижался к самому краю, но В тот же момент четвертый голубь опустился на арку прямо над ним.
Результативно опустился.
«Дрессированные голуби?» - изумился Трояновский. Но тут же отбросил эту мысль, как нелепую.
Михаил, тем временем, уже шагал по аллее между рядов скамеек. Предусмотрительно держась на расстоянии, Трояновский двинулся следом.
Пройти потребовалось не больше пяти десятков шагов. От двух атак Михаил, проявив недюжинную ловкость, уклонился.
Но третий голубь, тяжело молотя крыльями по воздуху, подлетел сзади.
- Довольно, - сказал Трояновский. Идемте отсюда.
- Видели? - спросил Михаил, пока Трояновский оттирал голубиную кляксу со спины его плаща. Как оказалось, карманы Михаила специально на такой случай набиты бумажными салфетками.
- Да, - подтвердил врач. Феномен на лицо.
Потребовалась еще одна салфетка.
- Это же был не голубь, это же был какой-то индюк!
- Хорошо, что верблюды не летают, - снова пошутил Михаил. Но что вы на это скажете, доктор?
Трояновский, не торопясь, вытер третьей салфеткой собственные пальцы.
- Скажу, что с вами все в полном порядке. Вы совершенно нормальны. Более того, вы на редкость уравновешенный и здравомыслящий человек. Никакая помощь вам не нужна.
Михаил с облегчением выдохнул.
- А голуби?
- И с голубями все в порядке, - заверил Трояновский. Им тоже не нужна помощь.
- Тогда как же все это объяснить?
- Представления не имею, - авторитетно заявил врач.
Они направились к переходу.
- Значит, я нормален, нормален - бормотал Михаил. Но что же мне делать? Что делать
Он был по-прежнему несчастен.
- Зонт не пробовали?
- Пробовал. Но в дождь они, как раз, не летают. А в ясную погоду человек с раскрытым зонтом выглядит слишком уж странно Вот, и ношу эти шляпу и плащ.
- Тогда поезжайте в Израиль.
- Зачем? удивился Михаил.
- Я где-то читал, что там живет человек, предлагающий миллион долларов всякому, кто сможет продемонстрировать несомненную паранормальную способность. Адрес можно уточнить через Интернет.
- Так, вы считаете, это паранорамльная способность?
- Нет, - сказал Трояновский. Но если вы станете это утверждать, кто и как сможет вас опровергнуть?
Козырек подъезда уже простерся над ними, прикрыв от возможных атак с воздуха.
- Вот что, - предложил врач. Поднимемся ко мне. Я вам дам координаты моего бывшего одноклассника. Он орнитолог. Сейчас занимается организацией боев без правил. О птицах он знает все.
Михаил безнадежно кивнул.