Случаются такие чудесные весенние дни, когда солнце сияет, но не печет когда ветерок когда молодая листва В общем, когда даже мрачному и остервенелому столичному жителю офис представляется тюрьмой, а сама мысль о работе кощунством
Именно в такой день в двери кабинета практикующего психоаналитика Трояновского робко просунулся странный посетитель.
- Доктор, на меня гадят голуби, - от порога пожаловался он. И тут же грустно пошутил:
- Может быть, я похож на памятник?
Человек не был похож на памятник. Высокий, худой, в длинном и нечистом на вид плаще неопределенного цвета, он, скорее, походил на Дуремара.
«Дуремар» снял с головы мятую шляпу с обвисшими полями и протянул ее Трояновскому.
Да. Голуби там погуляли от души
- Эк же вас угораздило, - поразился врач, возвращая головной убор владельцу. В парке? Да, вы присаживайтесь, - спохватился он.
- Я давно уже не хожу в парки, - печально вздохнул человек. И, вообще, стараюсь реже появляться на улице.
- Ну, знаете, - постарался утешить его Трояновский. - Этих летающих крыс сейчас столько развелось. Никто не застрахован.
- Но на меня они это делают регулярно!
- Бывает, бывает, - заверил Трояновский. На меня вот тоже случалось.
- Три раза в день?
Трояновский не понял.
- Что, «три раза в день»?
- На меня они гадят три раза в день. В среднем, - с каким-то непонятным облегчением, словно, именно за тем и явился, сообщил посетитель. Только зимой реже. Зимой рано темнеет, и когда я иду с работы, они уже спят.
Он еще не сел. Так и стоял напротив стола. Длинный и унылый. Весь в помете.
- Та-ак
- Та-ак - профессионально заинтересовался Трояновский. А вы присаживайтесь, присаживайтесь, - напомнил он, раскрывая блокнот.
Человек неуверенно присел на край стула, крепко стискивая в руках свою шляпу.
- И давно это с вами?
- Скоро год, - доложил посетитель.
- Что же, вот так, каждый день?
Длинный уныло кивнул.
- Иногда, и несколько раз в день, доктор.
- Вы держите голубятню?
Человек в непритворном ужасе всплеснул руками.
- Что вы! Конечно же, нет. Я работаю бухгалтером в магазине, - зачем-то сообщил он.
- В зоомагазине? уточнил врач.
- Нет. В магазине писчебумажных принадлежностей.
- Та-ак, - сказал Трояновский. Очень хорошо.
- Что «хорошо», доктор?
Трояновский не ответил.
- Значит - принялся рассуждать он, сверля цепким взглядом переносицу собеседника. Голубятню вы не держите
Посетитель торопливо кивнул.
- В парки, как утверждаете, не ходите Так?
Человек снова сделал утвердительное движение носом.
- Тогда где же они вас э на вас?
- Да, везде! с горячностью объяснил длинный. Их же море в Москве. Они всюду! От них не скрыться.
- Та-ак, - Трояновский внушительно сделал пометку в блокноте.
- Значит, они везде Ну, а здесь? резко спросил он.
Человек вздрогнул.
- Где, «здесь», доктор?
- Здесь, - у меня в кабинете, - они есть?
Посетитель с недоумением уставился на врача.
- Я думаю, если б голуби были здесь, вы бы их обязательно заметили, доктор.
Трояновский хмыкнул и снова сделал пометку.
- Голуби живут на улице Там они на меня и - пояснил человек.
- Значит, они преследуют вас на улице?
Дуремар задумался.
- Видите ли, доктор С такой точки зрения я ситуацию не рассматривал. Честно говоря, я никогда не замечал, что бы они специально летали за мной и, вообще, вели себя как-то необычно Но - он печально посмотрел на свою шляпу. Получается, что, вроде как, и преследуют
Трояновский еще раз сделал пометку.
- Хорошо
- Что «хорошо», доктор?
- Ничего - отмахнулся Трояновский и тут же снова гипнотически уставился в глаза посетителю. - Они разговаривают с вами?
Тут Дуремар явно растерялся, и даже, почему-то, оглянулся на дверь.
- Доктор, да как же они могут со мной разговаривать? осторожно поинтересовался он. - Это же, все-таки, голуби, а не попугаи
Теперь уже он сам смотрел на Трояновского с чем-то похожим на профессиональный интерес. Трояновский даже смутился.
- Ну, знаете ли, вороны, например, разговаривают
- А голуби нет. Это точно, - заверил его посетитель. Ничего не говорят Просто гадят! с отвращением произнес он.
Трояновский раздраженно сделал пометку.
- Вы испытываете к ним влечение?
- Нет.
- Считаете, на вас навели порчу?
- Нет.
- Черепно-мозговые
- Нет.
- Наркосодержащие?
- Нет.
- Голубями управляют спецслужбы?
- Правда?!
- Нет! отрезал врач.
- Вы ненавидите свою мать?
- А вы?
Трояновский умолк и опять сделал пометку в блокноте.
- Это не имеет никакого отношения к делу, - буркнул он.
- Зачем вы, собственно, ко мне пришли? Чего вы от меня хотите?
Посетитель вздохнул.
- На меня гадят голуби, - снова сообщил он. - Я хочу, чтобы вы поставили диагноз и назначили лечение.
- Кому? Трояновский опять не понял. Голубям?
- Нет, - грустно ответил человек. Мне
- Я нормальный человек, - объяснил он. Потому никак не могу не понимать, что безумен.
Что и говорить, в логике суждения было что-то шизофреническое.
- Доктор, будем рассуждать логически, - предложил посетитель.
Трояновский нехотя согласился.
- То, что за последний год голуби обгадили меня тысячу раз Это же не может быть случайностью? Так?
Поразмыслив, Трояновский кивнул.
- Пожалуй, не может.
- Значит, дело либо в голубях, либо во мне, - продолжал рассуждать человек. Но дело, очевидно, не может быть в голубях! Ведь, версии, что они устроили заговор и специально преследуют меня, или что ими управляют какие-нибудь масоны с помощью неизвестных науке излучений, - это же чистая паранойя Как полагаете?
Трояновский вырвал из блокнота лист, смял его и бросил в корзину.
Не попал.