***
Ситуация стала проясняться. Патентоспособное изобретение, судя по всему, - и по костюму особенно, - имело место быть. Проблема заключалась в неудачной формулировке заявки.
- Суть ясна Но вы неудачно сформулировали заявку, - сказал Кольцов.
Щукин выжидательно уставился на него сквозь очки.
- Следовало бы, пожалуй, назвать патентуемое изобретение «самопрограммированием» Да! Именно так Или, как-то еще Но, конечно же, не «сознанием».
- Почему? удивился инженер.
- Потому, что это, все-таки, не сознание. Кольцову было искренне жаль. - Или вы, действительно, хотите сказать, что ваши аппараты в каком-то смысле разумны?
- Оно в обычном смысле разумны, - спокойно ответил Щукин. Их мозг, конечно, куда проще человеческого, но это искупается быстродействием электроники.
Кольцов снова обнаружил ручку у себя в пальцах. Рефлекс, подумал он, чертов рефлекс.
Что ж По крайней мере, этот не лезет на подоконник.
- Их деятельность сознательна и целенаправленна?
- Да, - с готовностью ответил изобретатель. Они имеют цель набрать максимальное количество очков, соответствующих заработанным деньгам. Это их генеральная директива Ну, знаете, как в игре, - пояснил он. - Сами-то по себе деньги им не нужны
Уверенный тон Щукина начал раздражать Кольцова.
- Угу. А крылатая ракета тоже сознательно преследует цель э поразить свою цель. Так?
- Нет, - не согласился инженер. У крылатой ракеты нет цели. Как и у осы, парализующей паука и запихивающей его в норку. У них есть программа, и они ей следуют. И по этому не могут выбирать средства. Ибо, для того, чтобы догадаться принести своим личинкам не паука, а какого-нибудь, скажем, таракана, оса, как минимум, должна была бы представлять, зачем это нужно. Иметь цель накормить свое потомство.
Но у осы, именно, никакой цели нет. А у наших автоматов есть. И, по этому, выбирать средства они могут.
Кольцов поперхнулся.
- Но, ведь, эта «цель» и есть вами же заданная программа! Директива, как вы ее назвали...
- У живых существ подобные директивы именуется инстинктами, - пожал плечами изобретатель. - В той или иной форме все наши действия направлены на их удовлетворение.
Кольцов задумался. Где-то здесь была подмена понятий. Но где?
- У них нет воли, - зашел он с другого конца. - Свободы выбора.
- Все у них есть, - обиделся за свои творения Щукин.
- Но они же следуют директиве!
- Так, ведь, не одной. Они имеют несколько генеральных директив. Например, обязаны подчиняться нам, извлекать прибыль, не причинять никому вреда, не позволять причинять вред себе Но часто они не могут следовать им всем одновременно. Как и животные, когда видят, что попытка получить пищу сопряжена с риском, и их инстинкт самосохранения вступает в конфликт с голодом.
- И что тогда?
- И тогда они выбирают ту директиву, условия для реализации которой, по их мнению, более благоприятны. А прочие подавляют.
В словах Щукина сквозили уверенность, ясность и простота.
Та простота, что хуже воровства.
Почему-то Кольцов почувствовал себя обворованным.
- Это еще не воля, - уперся он.
- А что тогда «воля»?
Кольцов не нашелся, что ответить, и в кабинете надолго воцарилось молчание.
- Ладно- сдался Кольцов. - Пусть будет «сознание» В конце концов, этот только вопрос терминологии
- Уважаемый Семен Альбертович, - Кольцов прочистил горло, настраивая его на официальные интонации. Несомненно, ваше изобретение очень ценно, хотя и неоднозначно в плане его классификации. Для окончательного прояснения вопроса о вхождении его регистрации в компетенцию нашего учреждения в ближайшие дни мы проведем новую экспертизу с привлечением лучших специалистов.
- О большем и не прошу, - поблагодарил изобретатель.
- Дальнейших успехов «КиберТоргу», - Кольцов с облегчением пожал ему руку через стол.
Щукин печально улыбнулся.
- А нет уже никакого «КиберТорга». Остались только я, директора и главный бухгалтер. И мы лишь ставим подписи. Собачки давно сами всем управляют И у них это отлично получается.
Вопрос терминологии (часть 3)
Свернуть
X
Свернуть
-
Вопрос терминологии (часть 3)
Метки: Нет-
#1int003 комментирует:07 June 2009, 02:46 PMРедактировать комментарийИз трех первых (по времени) - больше всего понравилось. Переворошило мозги
-
#2Rulla комментирует:09 June 2009, 11:40 AMРедактировать комментарийТам еще 4-я часть. Этот длинее других.
Вы должны войти как участник, чтобы оставлять комментарии. -