Вячеслав Сергеевич Кольцов заместитель директора Федерального Института Промышленной Собственности не любил принимать изобретателей. И делать ему это приходилось крайне редко. Очень немногие из желающих запатентовать свои изобретения занимались этим лично. Куда чаще Бюро Патентов приходилось иметь дело с нанятыми для оформления прав интеллектуальной собственности юристами.
Исключение составляли «гении». Эти являлись сами: оборванные, обиженные, с маниакальным блеском в глазах и вечно неработающим вечным двигателем в гараже. И с не менее вечным отказом экспертной комиссии в кармане.
Иногда их приходилось принимать. Чтобы не выводить с милицией. Но потом их все равно приходилось выводить с милицией. Некоторых выводили санитары. А одного бедолагу (изобретателя антигравитационного ранца) с подоконника кабинета Кольцова приезжали снимать пожарные.
Принимать изобретателей было неприятно и тяжело.
И этого (Кольцов глянул в открытый на экране монитора ежедневник) Щукина С. А., он, конечно же, не принял бы. Ибо нервные клетки не восстанавливаются.
Но ему позвонили и попросили принять. А есть лица, на чьи просьбы стоит откликаться, даже если эти просьбы кажутся абсурдными
И это уже было странно само по себе.
Гений со связями? Чудны дела Твои, Господи
- Просите.
Посетителя попросили. Появился он, однако, с заметной задержкой. Словно и не ждал в напряжении, а действительно сидел и читал журналы. Когда же он, наконец, вошел, Кольцову показалось, что произошло недоразумение, и что это не тот Щукин, а какой-то другой Щукин, или, может быть, не Щукин вообще. Слишком уж не походил вошедший на самозваного гения.
Его костюм явно прибыл из Лондона спецрейсом. Не принять такой костюм было бы, просто, преступлением. Или нет, запоздало осознал Кольцов, хуже. Не принять такой костюм было бы большой ошибкой.
Тут только Кольцов заметил, что этот Щукин, или как его там, уже пересек кабинет, остановился и, кажется, что-то говорит. Что-то про формальную экспертизу.
- Господин Щукин? очнулся Кольцов.
- О простите.... Семен Альбертович Щукин, к вашим услугам- представился посетитель. Голос у него оказался мягкий. Сам же он, - в отрыве от костюма, - пожалуй, особого впечатления не производил: среднего роста, полноватый, седоватый, в тяжелых очках.
«Похож на профессора, но не профессор, - решил Кольцов.- Где же я его видел, известное же имя Академик? Лауреат?»
- Главный инженер фирмы «АльфаКиберТорг».
Звучит не страшно, успокоился Кольцов. Хотя, фирма, кажется кажется Он не вспомнил.
«Но что ему может быть надо?»
Ведь, такие-то шагу не ступят без юристов.
- Вы занимаетесь оформлением патента лично? спросил он, стремясь внести в ситуацию окончательную ясность.
- Я? Нет, - удивился Щукин. То есть, вообще, - нет, но в этот раз возникла проблема. Еще на этапе проведения предварительной экспертизы. И боюсь, что адвокату, как и всякому человеку, очень сложно объяснить другим то, чего он не понимает сам.
- Боюсь, что и ваш эксперт, - извиняющимся тоном добавил он. - Также совершено не понимает сути проблемы.
Все это, - и почти теми же самыми словами, - Кольцов слышал уже не раз. Странно было лишь то, что проблема могла возникнуть у такого солидного, технически и юридически грамотного господина.
- И в чем же проблема? уточнил он.
Щукин поставил на колени кожаный портфель, большой, добротный, заслуженный, но несколько негармонирующий с роскошным костюмом.
- Вот, - он достал из толстого портфеля не менее толстую старомодную папку с тесемками. Здесь все.
Кольцов открыл и поверхностно ознакомился. Форма заявки, - это он немедленно отметил, - была соблюдена идеально Но что-то
Кольцов вернулся на первую страницу и поверхностно ознакомился еще раз.
- Вы хотите запатентовать сознание?
Он удивился, но более всего тому, что удивился куда менее сильно, чем следовало бы.
«Все-таки, сумасшедший? Но костюм»
- Может быть, искусственный интеллект? Но
- Нет, нет, - поднял пухлую ладонь Щукин. Не интеллект. Сознание. Или, искусственное сознание, - уступил он. Хотя я бы не стал вводить такую градацию.
Решив до поры оставить мутный вопрос, Кольцов быстро пробежал глазами выводы экспертизы.
- Ага, - нащупал он. Но, мы же не занимаемся патентованием софта. Это на Проспект Мира
- Но это не софт. Я вовсе не хочу патентовать программное обеспечение. Тем более, и написано оно не мой, - покачал головой изобретатель. Я намерен запатентовать сам принцип.
- Принцип?
- Да, - пояснил Щукин. Технические решения, - он цитировал законодательство. - Относящиеся к продукту. То есть, к устройствам, выпускаемым нашей фирмой, соучредителем и главным инженером которой я являюсь.
- О промышленной применимости можете не беспокоиться. Ведь, устройства уже несколько лет находятся в производстве, - добавил он.
- Устройства? Находятся? в замешательстве Кольцов перекинул несколько листов в папке. Почему-то там оказалась собака в разрезе. Собаки?
Еще в папке было что-то про электронику.
- Самоходные торговые автоматы.
- А-а-а - сообразил Кольцов. Так вот кто их производит
Он понял. Речь, видимо, шла о наводнивших в последние годы улицы города киберторговцах, - автономных роботах, по чьей-то прихоти выглядящих, как умильные псы. Кольцов сам иногда покупал детям мороженое с их тележек. Кажется, они торговали и многим другим. А некоторые собирали пожертвования на приюты для домашних животных.
Роботы не слишком походили на живых собак, но были настолько интерактивны и просили настолько вежливо и достойно и одновременно жалостно, что не подать им было невозможно. Кольцов, во всяком случае, подавал.
- Вы хотите запатентовать этих собак!
Он снова открыл первый лист папки.
Слово «сознание» оставалось в заявке на своем месте.
- Я хочу запатентовать сознание, - повторил Щукин. Собак, - все заложенные в их конструкции изобретения, - почти все, - я уже запатентовал. Кроме их сознания.
Кольцов задумался. Получилось так себе. Он подумал еще.
- Вы хотите запатентовать управляющую программу, но
- Я не хочу патентовать программу.
Они немного помолчали.
- В том то и дело, - произнес Щукин. Вы не понимаете. У них нет программы. В обычном понимании, - нет. Именно это я и хочу запатентовать.