- Интересно, - ему действительно стало интересно. Но как же тогда всемогущество?
- А никак, - Бог опустился на скамью. Всякий абсолют обременен парадоксами.
- Как с камнем?
Бог брезгливо махнул рукой.
- Это банально Но, впрочем, да, - и как с камнем, - согласился он. Только ситуацию нужно видеть шире. Нельзя сотворить закон, который можно нарушать, ибо это уже не будет закон. Нельзя сотворить верх без низа, горы без долин, лицо без изнанки.
- Много чего нельзя, - пожаловался Бог. - Я весь в парадоксах... Парадоксы мои лучшие друзья!
- За друзей
Спихнув локтем пустой кувшин, Бог перегнулся через стол.
- Границы определений, - произнес он страшным шепотом. Всемогущество ограничено определениями, как скобками. Нельзя выйти за границы определений. Нельзя нарушить связь вещей. Их суть. Ведь, гора (Бог размашисто показал руками гору) есть нечто возвышающееся. А над чем же она будет возвышаться, если ее не окружают долины?
***
Илия слушал. А Бог стремительно надирался. И говорил. Удивительно складно и гладко, учитывая быстро угасающую координацию движений. Чем живо напомнил Илье одного знакомого столяра, знаменитого своей способностью четко и безупречно выполнять работу независимо от собственного состояния. Мастер был особо любим заказчиками за то, что иногда, - в особо глухие и беспробудные периоды, - вместо одного стола в ту же цену и срок у него выходило два. Ибо он так видел.
- Яблоко, значит, нельзя, - понял витязь. А как же тогда весь мир? сообразил он. Как тогда-то у тебя с сохранением вышло?
С Богом они были уже на «ты».
- А-а-а - протянул Бог. И задумался. Как же тебе объяснить
Вопрос оказался непростым. Не найдя поначалу слов, Бог даже начал объяснять лицом и руками, но выходило тоже не слишком понятно.
- Ну-у-у О! Нужные слова внезапно обнаружились на дне кружки.
- Понимаешь Нарушение сохранения, это когда чего-то не было, а потом оно оп! и есть. Ну, а мир, - вселенная, значит, - когда это ее не было?
Илья ухмыльнулся.
- Может быть, до того, как она появилась? предположил он.
- А не было «до», - объяснил Бог. И «было» не было. Вообще не было ни хре-на, - раздельно подчеркнул он. Бытие и последовательность событий - внутренние по отношению ко вселенной понятия.
Илья было решил взять таймаут, но Бог решительно протер широкую длань над его кружкой.
- Время ось нашего мира. Ось, вокруг которой вертится все. Но можно ли спросить, что было, когда еще не было самого времени? Что было до того, как оно появилось? Нельзя спросить! Это будет бессмысленный набор слов. Все равно, что вопрос, куда исчезает дырка, когда съедается бублик. Ведь такие понятия, как «до», «когда» и «было», сами производны от времени! Без времени они не существуют.
Илья уже понял, что дурак. Но Бог наседал.
- Вот, ты представь: нить времени тянется от нас к началу времен
Илья представил.
- Тянется, тянется и вдруг БУ-У-УМ!!! заорал Бог.
От неожиданности Илья подскочил и едва не грохнулся со скамьи.
Богу повезло меньше.
- Конец. И мира нет! сообщил он откуда-то снизу. Витязь заглянул по стол, но Бог, нисколько не обескураженный падением, уже поднимался сам.
- Мира нет. Но вместе с ним нет и времени, ведь оно часть нашего мира Оно появляется только вместе с самим миром. И что это значит? Что?
Илья осмотрительно воздержался от версий.
- Это значит, что мир был всегда. И материя с ним. Ибо не было времени, когда бы их еще не было!
- Хитро, - вынужденно признал витязь.
Бог значительно поднял бровь. Мол, знай наших А потом неожиданно закручинился.
- Так что, влип я в это во все, просто, как муха - он несколько промедлил в поисках подходящей для интеллигентной беседы аллегории. - В янтарь
- Во что влип? уточнил Илья.
- В бесконечность, - безнадежно скривился Бог. В пространство и время Пойман в вечности И не выбраться мне. Ибо как? Ведь, у бесконечности нет границ Это, как горизонт Сколько б ты не бежал И куда? Все «куда», все равно, здесь, - в пространстве, - витязь - Бог тоскливо уставился в закопченный потолок.
- И, к тому же Знаешь
Илья не знал.
- Кажется мне, что одно место ни чем не лучше другого
Медленно повернувшись, Бог оглядел заведение. Всю мерзость, всю грязь и торчащие по углам опухшие лица.
Действительно, решил Илья, в сущности, место не хуже прочих Ибо, чем, собственно, хуже? Ежели посмотреть с самого предела бесконечности
И они еще выпили.
***
- Слушай, Бог, я тебя уважаю, но может, тебе религию основать Своего имени?
Бог удивился.
- Религию? Да зачем мне?
- Ну, так - задумался витязь. Тебе, может, и не надо, но Людям. Они ж, понимаешь, пребывают в заблуждении. Блуждают во тьме, можно сказать. Молятся кому попало А ты возьмешь и откроешь им истину.
- А Это Ерунда, - отмахнулся Бог. Не нужна им истина. Все, что они хотят О Они много чего хотят. Бог принялся было загибать пальцы, но скоро сбился. - Хотят, ничему не учась, получать простые ответы на сложные вопросы. Хотят мнить свои души предметом интереса космических сил Хотят надеяться на помощь, когда бессильны сами Хотят избавиться от страха физического исчезновения Хотят наказания за грехи и награды за добродетели Но истины не хотят, - с горечью заключил он.
- За истину? предложил Илья.
Но за истину Бог выпить почему-то не захотел. В глазах его внезапно сверкнула ярость. Едва не опрокинув стол, он вскочил, и, скрутив кукиши сразу с двух рук, ненавистно показал их залу. Там залегли.
- Вот! Вот вам воздаяние! Вот вам награда! Награду хотите? За что? Ты отдай это
Илья пытался усадить его.
- Отдай - Бог, здоровенный как кузнец, успешно вырывался. - За други своя! продолжал бушевать он. Бескорыстно отдай! Отдай, зная, что награды не будет! Нет! Зная, что ни одно доброе дело не останется безнаказанным!
Продолжая крутить одной рукой кукиш, Бог другой схватил кружку, жадно припал к ней, но больше расплескал.
- Даром! он поперхнулся. Илья хлопнул его по спине.
- Даром! Без награды! - Бог прокашлялся. - Вот, тогда ты человек Эй! Челове-ек!!
Муха в янтаре (часть 2)
Свернуть
X
Свернуть
Но это Ваш "бог". Что бы Вы там ни отрицали.