Муха в янтаре

Под закопченным потолком кабацкого зала слоями стелился дым. Древний, грязный, слежавшийся и заматеревший. Помнящий еще первых посетителей заведения. И первый сгоревший на кухне лук.
В зале было людно. Но драка, похоже, уже состоялась, и теперь посетители в основном отдыхали, почти не выделялись на фоне грязного пола и битой посуды.
А в забранное слюдой окошко стучался дождь. Мокрый, холодный, заядлый. Осенний. Идущий не сильно, но так, словно всегда шел и вечно будет. Дорога раскисла, и Сивка проваливался в грязь по бабки. Богатырские кони, вообще, отличались высоким удельным давлением на грунт и мало подходили для условий российского бездорожья в тяжелый период распутицы.
Между дождем и дымом Илья выбрал дым. И местное вино. Большой кувшин.
Найдя уцелевшую мебель и смахнув локтем со столешницы мусор, Илья сел. Неопрятный и вороватый с виду человек поставил перед ним сосуд и кружку, спросил что-то и, не дождавшись ответа, исчез.
Илья налил, выпил, и лишь тогда заметил, что за столом не один. Напротив него - тоже с кувшином и глиняной кружкой - сидел очень крупный, помятой наружности господин, с благородным, когда-то бритым лицом. Одет он был в богатое заморское платье, выглядящее, однако, так, словно его хозяин вот уже месяц спал в нем, не выбирая места.
Вроде ж не было его, удивился Илья.
Только, вот, никак не могло случиться, чтобы господин только что пришел. Он явно пребывал здесь достаточно давно. Настолько, что и сидел уже несколько под углом к горизонту.
- Здравствуйте, - представился незнакомец. Я Бог.
Илья не удивился.
В сущности, это было в русле традиций.
- Илья, - в свою очередь представился он. Странствующий витязь к вашим услугам Простите, что присел, не спросив разрешения.
- Да, ладно, - извинил тип.
- Я Бог, - напомнил он. Это обстоятельство определенно казалось ему очень важным.
- Очень приятно, - Илья налил себе еще вина. Бог? И что же? То есть, который именно бог?
- Тот самый, - печально объяснил собеседник. Единственный. Тот, что все это - Бог охватил широким жестом грязные стены, разгром и публику под столами. Это все сотворил
Илья отпил полкружки, критически оглядел интерьер и поморщился. Положительно, этот Бог не натворил здесь ничего замечательного. Видел бы он тот трактир в Камышах, куда Илья как-то раз въехал прямо на Сивке Вот там
- Не велика доблесть, однако - покачал головой витязь.
- Да, - легко согласился Бог. Что уж
- Совсем дрянь вино. Из чего только вы его здесь гоните? спросил он.
- Из крыжовника, - ответил Илья.
- Дрянь. Настоящее вино должно быть из винограда. А это гадость, - Бог надолго нырнул в кружку, и последние слова прозвучали приглушенно.
- Мерзость в глазах моих, - еще раз повторил он, оторвавшись и подавив отрыжку. Но вы, конечно же, не поверили мне? Я должен буду явить свою силу, творить чудеса
- Не стоит, - буркнул Илья, наливая себе и Богу.
- Стоит! отрезал Бог. Ведь, правда, отчего же вам верить мне? Многие претендуют Но я, вот, например, знаю, что вашего коня зовут Сивкой. Могу Оп!
В зале грохнуло, словно этажом выше уронили сундук, с потолка посыпались труха, а в руке Бога появилось крупное зеленое яблоко.
- Вот! Могу и слона - Бог положил яблоко и полез куда-то за пазуху.
- Слона не надо, - отказался Илья.
- Да? огорчился Бог, пряча палочку. По столу метнулся рухнувший с потолка мохнатый паук. Бог прицелился по нему кулаком, но передумал и просто смахнул на пол. «Тоже, ведь, тварь моя блин горелый»
С конем было ясно и неинтересно. А, вот, с яблоком Илья внимательно осмотрел плод, применив все известные приемы распознания иллюзий, понюхал его, даже погрыз. Но яблоко упорно казалось реальным. И безобразно кислым.
- Яблоко настоящее, - гордо заверил Бог. Телепорт. Я здесь на втором этаже звезду начертил. Он даже показал в потолок, где грохнуло. - Это элементарно. А, вот, слон - Бог снова потянулся за палочкой.
- Не надо слона, - напомнил Илья. Бог убрал палочку. В зале облегченно вздохнули.
- Зачем слон? Это, ведь, тоже будет магия, а не настоящее чудо.
Бог снова забулькал в кружке, осушил ее, поставил на стол, и спросил:
- Ну, и в чем разница?
- Богу не нужно перетаскивать яблоко телепортом, ему достаточно пожелать, и оно возникнет прямо из пустоты.
- Пожелать? Бог рассмеялся. Желаю, чтобы это блюдо летало!
Роняя какие-то объедки, большая глиняная тарелка неровно и косо поплыла над столом. Бог картинно простер руку, но некстати икнул, и посудина рухнула вниз.
Илья поймал.
- Это было заклинание.
- И что? удивился Бог, наливая. Да. Заклинание. Но зачем же я прочитал его, если не потому, что пожелал увидеть блюдо летающим?
- Желание в основе всего! Бог наставительно поднял палец. Я желаю, и нечто появляется. Человек! тут же продемонстрировал он. Желаю еще вина!
И стало вино.
- А, вот, с творением яблок из пустоты, действительно, связана некая проблема, - признался Бог. Дело в том, что это невозможно. Закон сохранения. Материя не появляется и не исчезает, а только переходит из одной формы в другую, - несколько смущенно объяснил он. И даже широко развел кувшином и кружкой, демонстрируя, насколько безнадежно обстоит дело. Никак, мол.
- Но вы, конечно, спросите, а что мне Богу! какой-то закон?
Илья не спросил. Но Бог, кажется, этого и не ждал.
- Закон природы есть нечто такое, что никем не может быть нарушено, - авторитетно сообщил он. - Принцип не предусматривает исключений.
- Так уж и никаких? улыбнулся витязь.
- Никаких, - отрезал Бог. Иначе, какой от него будет прок? Какой, вообще, прок от законов природы?
Илья несколько озадачился.
- Закон позволяет делать уверенные предсказания, - объяснил Бог. Мы знаем, что причина всегда предшествует следствию, или что предметы, если им не противодействует сила, обязательно падают вниз. А не вверх. Поскольку это закон, мы, зная его, уверенно можем утверждать, что камни падали вниз и тысячу лет назад, и будут падать через тысячи лет. Причем, и в странах, где мы не бывали.
- Представьте, - воодушевился он. - Вы никогда не бывали в неком месте, и даже не подозреваете о его существовании, но уже знаете, что реки там текут с гор, а не в горы. Вот, что такое закон! Это очень удобно.
Бог удовлетворенно отпил изрядный глоток, и снова поднял палец.
- Если же кто-то, - пусть даже и только я сам, - сможет законы нарушать, то вы не будете знать ничего. Наблюдение падающего камня здесь и сейчас не даст вам никакого опыта. Даже представления о том, будет ли он точно также падать и завтра. Ибо мало ли где и какой произвол я натворил? Кто может судить, что мне взбредет в голову?
Изрядно покачнувшись, Бог привстал и огляделся.
- Кто посмеет сказать, что ему ведомы помыслы мои?! сурово вопросил он.
Зал притворился пустым. Илья примирительно поднял ладонь в знак того, что тоже не претендует.