Можно ли купить дружбу? Скорее всего, ответ будет отрицательный! Большинство из нас скажут, основываясь на своем горьком опыте, что дружбу скорее можно продать, чем купить! В последнее время я устал терять друзей из-за денег! У меня много раз занимали и не отдавали! А когда человек, по каким-либо причинам не может отдать, ему становится неудобно, он не выходит на связь, старается не встречаться со мной в церкви и почему-то постоянно занят, чтобы поговорить о долге! Хотя чуть ли не клялся, что вернет и вернет вовремя! Знакомо вам подобное положение вещей? Конечно знакомо! И даже те, с кем многие годы мы дружили - продавали нашу дружбу за деньги! И мы просто устали терять друзей из-за денег...
Однажды мне наоборот пришлось, КУПИТЬ дружбу, а не продать! Слава Иисусу за то, что Он вовремя послал идею! Мне позвонили и попросили занять финансы (и конечно же на благородные и неотложные нужды). И вместо того, чтобы человеку занять, Бог сказал мне ему пожертвовать! Слава Христу! Эта идея принадлежит Ему!
Когда наш разговор закончился, я начал с Господом размышлять что было если бы я все-таки занял человеку средства? А результат таков: Если бы я занял человеку, то во-первых скорее всего он бы мне не отдал деньги и я потерпел урон (потому что я знаю его истинное финансовое положение и знаю, что он многим должен и не отдает), во-вторых это испортило бы наши отношения, я потерял бы друга, скорее всего, за эту сумму денег человек продал бы наши отношения, в-третьих Господь был бы огорчен тем, как выстраиваются отношения между Его детьми, Бог бы скорбел, что между братьями происходят такие не хорошие поступки, в-четвертых мое сердце было бы наполнено горечью, от потерянных денег, от поведения человека и мне нужно было бы достаточно длительное время, чтобы восстановить мир в своем сердце.
Какое же положение вещей сейчас, когда Бог сказал не занять человеку, а пожертвовать ему? А результат такой: Во-первых, человек получил поддержку, за которой он собственно и обращался ко мне, во-вторых брат избежал долга, который ему нужно было бы вернуть в последствии (а денег на возврат у него, скорее всего не нашлось бы), в-третьих Господь радуется, что братья по вере могут помогать друг другу, в-четверых я не потерял друга, а наоборот, приобрел более тесные с ним отношения, в-пятых мое сердце радуется оттого, что я смог хоть как-то помочь человеку, в-шестых Иисус Христос прославился!
Все это я считаю большим благословением! Конечно, возможно брат не получил поддержки в том объеме, в котором он нуждался, но плюсы безусловно перевешивают и говорят о том, что жертвенность лучше займа! Истинно Слово Божие говорит - "все Им и для Него создано и Он есть прежде всего, и все Им стоит" (Кол 1,16-17). Это Иисус Христос в нужное время дал возможность вспомнить Слово Божие, которое дало мне мудрый совет! Этот совет исходил от Него и слава по праву должна принадлежать Ему!
После всей этой ситуации в сердце пришел мир и покой, а Господь привел на память текст из Евангелия от Луки 16,9 "И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители". После этих слов я могу смело сказать друзей можно покупать!
В вышеприведенной истории Бог дал мне возможность купить друга! Конечно, в нашем, часто извращенном сознании, мы можем неверно понимать слово "купить друга", но Господь говорит, что земными вещами, деньгами, мы можем покупать друзей, но не для манипуляции ими, а для славы Христа, что и произошло в данной истории. Ведь сам Христос говорит - "приобретайте себе друзей"! И я рад, что мудрость Божия приобрела мне друга через жертвенность, а не я сам потерял его из-за займа.
Дорогие друзья, не продавайте свою дружбу не за какие деньги! Не за миллион, не за несчастные пятьсот рублей! Не предавайте друзей! Если берёте в долг, обязательно возвращайте, и возвращайте вовремя! Богу нравится наблюдать с небес, когда мы любим друг друга!