Вот уж правда говорят «Бог есть любовь» (1 Ин. 4.8). Нам вообще не известно, насколько глубоко Бог нас любит, пока мы не прикоснемся к Нему, пока не войдем в отношения с Ним, пока Он не откроется нам и не покажет, сколько Он нам простил.
Меня удивляет одна история в Евангелии, в которой Бог проявляет к нам терпение и любовь. Не только к персонажам, о которых идет речь в истории, Он проявляет любовь, но к нам, людям «из того же теста», что и ученики Иисуса. Ведь если бы на месте учеников был бы я, то я поступил бы ровным счетом также, я ничем не лучше двенадцати апостолов, я такой же человек, как и они, из плоти и крови.
Перед тем как мы посмотрим на одну историю, хочется вспомнить слова Ап. Павла - "если мы неверны, Он пребывает верен" (2Тим. 2,13). Иисус всегда верен нам и никогда не подставит подножку нам, не предаст и не покинет нас. В нижеприведенной истории это ясно видно!
Христа распяли, Он был погребен, однако неожиданно для всех Он воскрес и начал являться ученикам и Своим друзьям. Вот что удивительно, Иисус посылает на апостолов Дух Святой, вот как мы читаем: "Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого" (Ин. 20,22). Далее Иисус дает духовную власть Своим ученикам "Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся" (Ин. 20,23).
Какую картину духовного состояния учеников мы видим после смерти и воскресения Христа? Мы видим, что Иисус посылает на них Дух Святой, Он дает им духовную власть прощать грехи, мы видим, что для них было явное чудо, что Иисус воскрес, мы видим, что Он перед ними целых три года творил огромное количество чудес, проводил с ними много времени, говорил наперед, что с Ним будет, Иисус также "много сотворил пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей" (Ин. 20,23). Иисус также послал их проповедовать покаяние в грехах и говорить о том, что приблизилось Царство Небесное!
Мы видим целую картину того, что Иисус сделал перед ними и что Он от них ожидал и вот как мы читаем, как поступили Его апостолы - "Симон Петр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идем и мы с тобою" (Ин. 21,3). Апостолам были даны такие важные поручения, им была дана такая власть и сила, а они "пошли как и прежде ловить рыбу" Из всего рода человеческого, со всей планеты, ты, Петр, единственный был избран, чтобы на тебе была основа Церковь и ты пошел ловить как и прежде рыбу, как будто не было последних трех лет служения с Иисусом?!
Видимо Петр так ничего и не понял Как же, наверное, было обидно Иисусу и, наверное, Он с разочарованием смотрел на апостолов. Но это не они такие плохие, это род человеческий такой - "неверный". Иисус верен, а мы не верны, ни Ему, ни зачастую ближним.
Но меня удивляет другое - не смотря на то, что ученики Иисуса вернулись к своему ремеслу, Иисус остался верен! Иисус избрал именно этих двенадцать Апостолов и именно к ним Он и пришел на море! Вот к таким - неверным и изменчивым! Иисус любил их! Как, впрочем, любит и каждого из нас! "Если мы неверны, Он пребывает верен" (2Тим.2,13). Иисус знает нас, до последней черты характера знает, но не перестает любить и доказывать Свою верность нам! Как же это радостно! Как же за это не благодарить нашего Господа, любимого Иисуса Христа?!