Со Христом часто спорили иудеи, книжник, фарисеи, саддукеи и много еще разных людей. Но это только когда у тебя все хорошо Когда же тебя касается беда и несчастье, ты готов идти за помощью к кому угодно, а в случае иудеев - даже к Самому Иисусу! Как мы и читаем в книге Иова - "Был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана предстать пред Господа. И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее. И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла, и доселе тверд в своей непорочности; а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно. И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него; но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его, - благословит ли он Тебя? И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги" (Иов 2, 1-6). Логика лукавого нам понятна, он думает, что человек все готов отдать за свое здоровье и жизнь. Но дети Божии надеются на Господа, ведь все в Его руке!

В одной истории, даже один из руководителей синагоги, из которых часто Иисуса выгоняли, пришел к Нему с мольбой. Вот как мы читаем об этом в Ев. от Марка: "И вот, приходит один из начальников синагоги, по имени Иаир, и, увидев Его, падает к ногам Его и усильно просит Его, говоря: дочь моя при смерти; приди и возложи на нее руки, чтобы она выздоровела и осталась жива. Иисус пошел с ним" (Мк. 5,22-24).

Наверное Иаир очень любил свою дочь, раз пошел к Иисусу. Наверняка этому начальнику синагоги доходили слухи, и часто не очень верные, об Учителе из Назарета. Но он ни с чем не считался, выхода не было дочь при смерти И вся толпа видит, как уважаемый человек, которого они привыкли видеть служащим в синагоге падает в ноги Иисуса, и умоляюще просит спасти его дочь Наверное очень любимую дочь Ведь дочь была единственная! (Лк. 8,42). Разве наш Иисус может отказать в помощи? Разве наш Иисус пройдет мимо искренним мольбам человека, попавшего в беду? Нет, нет, нет Иисус Христос согласился помочь

По дороге произошло еще исцеление женщины, страдавшей много лет от болезни. И нам может показаться, раз Учитель "замедлил", помогая в исцелении женщины, с девицей произошло что-то не поправимое "Когда Он еще говорил сие, приходят от начальника синагоги и говорят: дочь твоя умерла; что еще утруждаешь Учителя?" (Мк. 5,35). Иаиру сказали твоей дочери больше нет, она умерла, какой смысл приглашать Иисуса исцелять? Не стоит больше занимать Его времени, твоя дочь умерла! Как умерла, пронеслось у начальника синагоги? Не успели Подумал Иаир Сердце готово разорваться А я ведь так надеялся, что Иисус ее исцелит и она выживет Подумал несчастный отец, очень любивший дочь А тут еще и толпа говорит что утруждаешь учителя?

Наверное Иисус увидел, что Иаир сейчас впадет в глубокую скорбь, слезы и отчаяние Его сейчас просто разорвет на части душевная боль И именно в этот момент наш Господь говорит ему очень важные слова - "не бойся, только веруй" (Мк. 5,36). Не бойся только верь! Да как же верить? Я же надеялся Иисус, что Ты "успеешь" и она не умрет! Но уже все кончено, моей дочери больше нет! Но Слово Христа неизменно - "не бойся, только веруй"

Потом Иисус "приходит в дом начальника синагоги и видит смятение и плачущих и вопиющих громко. И, войдя, говорит им: что смущаетесь и плачете? девица не умерла, но спит. И смеялись над Ним. Но Он, выслав всех, берет с Собою отца и мать девицы и бывших с Ним и входит туда, где девица лежала. И, взяв девицу за руку, говорит ей: «талифа куми» что значит: девица, тебе говорю, встань. И девица тотчас встала и начала ходить, ибо была лет двенадцати" (Мк. 5,38-42).

Иисус знает время всем вещам и событиям, которые должны произойти! Если бы Он "успел" до смерти дочери, повлияло ли это с такой силой на самого Иаира и всех очевидцев? Не думаю. Иисус знает, когда и кого исцелить и воскресить! Отцу девицы было дано только одно наставление - "не бойся, только верь". Не бойся и не смотри, что происходит снаружи! Не слушай, что говорят люди, не смотри на обстоятельства, не смотри на силу шторма "за бортом", только верь, что Я могу сделать все, что захочу! В Моей руке посылать болезнь и врачевать, умерщвлять и воскрешать!

Мы видим из этой истории, что Господь Иисус Христос воскресил дочь начальника синагоги! Наверное, он все же прислушался к Иисусу и не усомнился, что Учитель может поднять из мертвых его дочь! Иаир очень хотел этого, он, как мы можем думать, верил этому. Хотя наверняка сердце было тревожно Ведь все же его дочь мертва Но в руке Христа и жизнь, и смерть, и воскресение, и вечность!

Сегодня для нас звучит то же слово - "не бойся, только веруй". Даже если сегодня вокруг меня сгустились тучи, даже если меня сегодня окутали оковы проблем и переживаний, даже если в мою жизнь пришла беда, смерть близкого или глубокая скорбь, Господь Иисус все также находится рядом, во все дни до скончания века, и все также нам тихо шепчет - "дитя, не бойся, только веруй".