Слава Господу Богу, за то, что в нашей жизни есть неприятности! Слава Господу! Если в нашей жизни есть сложности или проблемы, возможно, это показатель того, что Господь хочет нас поставить на большое служение или сблизить с Собой. Хотя человек способен и сам влезать в неприятности, но если все выверено, мудро и есть проблемы, то нужно доверять Богу и внимательно наблюдать за действием Божьем!
Весьма трагично начинается история Иосифа в Ветхом Завете, которого еще в юности продали в рабство. Однако заканчивается она славой Богу и благом для множества людей, в том числе и для самого Иосифа. "И сказал Иосиф: не бойтесь, ибо я боюсь Бога; вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей" (Быт. 50,19-20).
Внимательный христианин всегда будет задаваться вопросом, для чего то или иное произошло в моей жизни? Что Бог хочет мне показать или что хочет мне сказать, теми не простыми обстоятельствами, которые пришли в мою жизнь?
Итак, почему так важно понимать, что Бог контролирует и использует даже самые сложные обстоятельства в жизни благочестивого человека ему на добро?
Если я понимаю и принимаю, что мои не простые обстоятельства контролирует Господь, то это поможет мне быть спокойным. Иногда, нам приходится пить успокоительные или ходить на гране нервного срыва, сильно переживая о том, что происходит в моей жизни. Но если с помощью Божьей я осознаю, что у Бога все под контролем, то чего мне переживать? Господь самый лучший защитник и помощник в бедах!
Если я буду всем сердцем принимать то, что переживания в моей жизни допустил Господь на благо мне это поможет мне не роптать на Бога! Как много людей отошли от Бога и церкви, ропща на "бездейственность" Божью, не видя Его руки. Помоги нам всем Господь, чтобы мы не роптали на Бога, но твердо верили, что если Бог допустил сложные обстоятельства, то Он же и выведет нас из них!
Нам нужно учиться извлекать ценные уроки из сложных ситуаций, проблем и переживаний. Бог допускает неприятности, чтобы мы извлекли урок, чему-то научились и стали ближе к Господу. Если трудный период в жизни закончился, а урок "не выучен", возможно, нам придется его проходить снова и снова, а это опять не приятные ситуации, переживания, нервы. Да поможет нам Господь видеть и знать, чему Он нас хотел научить и никогда этого не забывать!
Когда мы в жизни переживаем о чем-то, зачастую нас ничего не интересует, кроме как пройти этот сложный этап в жизни. Очень часто мы способны "зациклиться" на проблемах и не видеть, что происходит вокруг. Если я буду понимать, что проблемы, пришедшие в мою жизнь, контролирует Бог, что Он использует неприятности мне во благо, это поможет мне сконцентрироваться на Господе! На Нем, а не на проблемах! На поиск Его святой воли и Его Слова для меня! Это совсем другое мышление, чем мы порой имеем! Бог использует нам на благо проблемы, а значит и взор мы должны держать на Нем одном! Да поможет нам в этом Господь!
И последнее - "За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе" (1 Фес. 5,18). Когда сложные обстоятельства оставлены позади, когда наша душа наполнена радостью за то, что Бог помог преодолеть переживания наше сердце не может не благодарить Его за весь период переживаний! Если я вполне понимаю, что Бог допустил трудности, Он их контролировал, и Он же принес мне добро через них как же я могу не благодарить Христа? Конечно же, я со слезами буду Его благодарить за весь опыт, период слез и страданий!
В заключение хочется просить Бога, чтобы Он укоренил и утвердил в наших сердцах слова Ап. Павла - "Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу" (Рим 8,28). Слава Иисусу Христу за страдания, переживания, неприятности и сложные обстоятельства в жизни, "ибо вовек милость Его"!