У нас в церквах часто пастор как в той поговорке "и швец, и жнец, и на дуде игрец". Часто в церкви пастор выполняет все роли. Он и поет, он и дирижер, он и пастор, он и дьякон, и немного по хозяйству заведует. К сожалению, такое бывает даже в крупных церквах. Однако Священное Писание рисует нам другую картину, которая показывает, что мы должны разделять наше служение и делегировать полномочия, данные нам Богом!

"В то время, когда число учеников все множилось, грекоязычные евреи стали роптать на местных евреев, говоря, что при ежедневных раздачах их вдовы обделялись. Поэтому двенадцать апостолов, созвав всех учеников, сказали: - Не пристало нам, забросив проповедь Божьей Вести, прислуживать у столов. Братья, присмотрите себе из вашего же числа семь человек: людей с доброй славой, разумных и исполненных Духа. И мы поручим это дело им, а себя посвятим молитве и проповеди Слова" (Деян. 6,1-4, Перевод Радостная Весть).

В этой истории, при обеспечении членов церкви питанием произошла неравномерная раздача и случилось огорчение. Специально это было сделано (по этнической дискриминации) или же по неумению, сложно сказать, но Апостолы, дабы это исправить, предложили избрать из самих же себя диаконов, то есть служителей, которые бы разумно этим распоряжались, а сами бы занимались непосредственно тем, к чему Бог их призвал проповедь Слова Божьего.

Есть и еще одна народная мудрость хочешь сделать хорошо, сделай это сам. В каких-то случаях это верно, но в большинстве случаев нужно учиться доверять людям и отдавать часть полномочий другим! Здесь также ученики Иисуса дали характеристику тем служителям, которых должно было избрать на дьяконское служение: С хорошей репутаций (с доброй славой), рассудительных и знающих свое дело (разумных), и чтобы этот человек был возрожден (исполненных Духа).

Здесь я усматриваю для себя несколько уроков.
  1. Если я пастор, я не должен на себе тянуть всю церковь, и выполнять все роли, занимаясь всеми служениями. Я должен уметь отдавать часть полномочий другим братьям и сестрам. Это и меня разгрузит и членам церкви даст возможность вырасти. И уж тем более, если я занимаюсь в церкви несколькими служениями и это вредит моей духовной деятельности, то однозначно я должен передать хозяйственные и административные функции тем, кто это выполнит лучше и у кого есть на это призвание.
  2. Если я прихожанин или член церкви, то мне нужно быть внимательным и проявлять заботу к своему пастору, предложив, например, свою помощь в каком-либо служении, чем разгружу пастора, и помогу ему качественнее выполнять то служение, на которое он призван.
  3. Я, как член церкви, должен разобраться в своем внутреннем человеке а на что я призван? Где мое место в церкви, каково мое призвание и служение? Если я призван к духовной деятельности, то в этом оставаться, не беря на себя слишком много! Если я призван к каким-то практическим или управленческим функциям, то в этом и развиваться!