Сообщение от revliscap
Сообщение от Akella
Ну почему сразу ''недостойно''? Можно ведь отуплять сознание вполне достойно. Например, стать ортодоксом.
Отупление достойным не назовешь. Все должно использоваться по своему назначению.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Akella
Ну а если серьезно, то я думаю, что проблема не в сознании, а в среде, в которой оно оказалось. Ведь у сознания есть откуда-то критерии определения качества среды. Оно может почему-то заключить, что этот мир не его Родина, откуда-то знает, что мир сей это не его Дом. Помните теорию анамнезиса Платона? Сегодня появляются в философии труды, уже внимательнее и уважительнее относящиеся к этой теории.
Может, сознание не есть порождение мира сего? Не есть даже результат эволюции? Может оно некий странник в этом мире, пришелец, ''чужеземец''? Если не так, то единственной здравой альтернативной позицией будет ''отупление'', ''обессознанивание'', ''обмирщание'', преобразование себя в здоровое животное.
Мне кажется, что занимаетесь подгонкой желательных для вас теорий под наблюдаемые факты. Анамнесиз и не от мира сего - это дополнительные конструкции, призванные примирить реальность и ваши желания.
Платон полагал что душа, спускаясь в тело, забывает идеальный мир, а потом постепенно этот мир вспомианет. То есть Платон подгонял свою теорию под факты реальности.

Я исхожу из очевидного, полагая, что есть тело, и это тело генерирует сознание. И сознание конечно развивается, то есть изменяется в соответствии с изменениями физического строения тела. В случае развития - с усложнением строения мозга. Более сложное строение мозга (физичесткое строение, новые нейронные связи!) означает способность сознания к построению более сложных абстрактных моделей.
И поскольку сознание управляется телом, а не наборот, то осознание этого обращает человека в марионетку тела (или природы, или Бога). Что весьма печально. Можно закрывать на это глаза и обманываться, но это не приведет к хорошему.