Сообщение от Danila
Сообщение от Тимофей-64
Данила, я не считаю себя знатоком преп. Максима.
Возможно, Вы и правы. Но в итоге, нравственное богословие Максима (в Вашем изложении) получилось очень похоже на Лютерово: что от человека одна только грязь и грех, а если найдется что-то доброе - то все непосредственно от Бога, Который волю человека отключил и вместо этого ввел свою "программу благодати".
Как ВЫ САМИ это оцениваете?
Спешите ли согласиться?
Антропология Максима похожа на подход Лютера в силу сходства с антропологией блаж. Августина. Она весьма и весьма пессимистична.

Приведу цитату из 65-го "Вопросоответа к Фалассию":
"«Пророк, служащий первообразом вещей самих в себе, означает Адама, то есть общую человеческую природу, которая оказалась вне Божественных благ, как вне Иоппии; которая погрузилась в ничтожество жизни, как в море; которая бросилась в открытое море, «полное ужаса и шума», страстно припав к материальным вещам; которая была проглочена китом, чудовищем сверхчувственным и ненасытным, дьяволом; которую объяли «до души» воды лукавых искушений, то есть жизнь, охваченная соблазнами; которая окружена «последней бездной», то есть чей разум порабощен полнейшим невежеством; чья мысль претерпевает повсюду бремя зла; имея голову «застрявшую в расселине горы», то есть первый логос веры в монаде, поскольку голова всего тела добродетелей заключена как бы в неком темном ущелье гор (мысли лукавых сил); разорвана ими на множественность мнений и представлений (на самом деле, слово, называющее «расселиной горы» помыслы духов зла, клубящихся в глубинах последней бездны невежества и заблуждения); спущенная на землю, чьи оковы вечны, то естьв пустыню, лишенную восприятия божественного; чей габитус [облик. Ред.] опущен книзу и лишен всякого живого движения добродетели, малейшего разумения того, что есть милосердие, и малейшего устремления души к Богу; от него, как из бездны, поднимается угар невежества и открывается ни с чем не сравнимая глубина порока; в него груды заблуждений пускают свои корни духов злобы, для которых природа человека, вся сплошь пронизанная трещинами,стала тут же основанием по своему лукавому обычаю,поскольку она сделалась расположенной к усвоению
этого заведенного порядка зла; она сделалась, словно запертой навеки на замок этим внутренним страстным расположением к материальным вещам, которые мешают увидеть свет истинного познания [...], а сознание не может освободиться от мрака невежества своего разума, сумеречное, поскольку необитаемо для подлинного ведения и созерцания; темное, поскольку лишено всякого опыта; «в котором, говорит он, нет света», то есть познания истины; «где не видно никакой жизни смертных», то есть той, которая бы его привела к существованию, наделенному смыслом».

Как бы комментарий излишен, но добавлю цитату из авторитетнейшего французского православного патролога Жан-Клода Ларше: "Преподобного Максима отличает от других греческих отцов и сближает с блаженным Августином то, что он настаивает на слабости и немощи человеческой воли и, в особенности, то, что он усматривает грех в лоне произволения и выбора человека, то есть внутри каждой личности". (Ларше Ж. Прп. Максим Исповедник - посредник между Востоком и Западом. М., 2004. С. 158)