После долгих размышлений я решил продолжить размышление над ТАННИН в Быт.1:21...
WTT Genesis 1:21 וַיִּבְרָ֣א אֱלֹהִ֔ים אֶת־הַתַּנִּינִ֖ם הַגְּדֹלִ֑ים וְאֵ֣ת כָּל־נֶ֣פֶשׁ הַֽחַיָּ֣ה׀ הָֽרֹמֶ֡שֶׂת אֲשֶׁר֩ שָׁרְצ֙וּ הַמַּ֜יִם לְמִֽינֵהֶ֗ם וְאֵ֙ת כָּל־ע֤וֹף כָּנָף֙ לְמִינֵ֔הוּ וַיַּ֥רְא אֱלֹהִ֖ים כִּי־טֽוֹב׃
(Gen 1:21 WTT)
Быт.1:21 И сотворил Элоhим танниним великих и всякую душу живую ползающую, которой изобиловали воды по виду её и всякое летающее существо крылатое по виду её. И увидел Элоhим, что хорошо.
Есть вопрос, который поднимается из прочтения этого текста:
Почему в творении именно ТАННИН представлен, как отдельное существо, в то же время остальные разделены по видам или родам (кому как нравится)???
И ещё человек... Первая живая душа творения и последняя живая душа творения... И думаю, что неспроста Господь называет его, а значит человек уже знал его название и он не мог ему дать имя, а также после упоминания о величественности ТАННИН, Он упоминает РЭМЕС и ОФ-КОНАФ, то есть ползающие или пресмыкающиеся и крылатые существа. И есть определённая уверенность в том, что ТАННИН имел эти два важных свойства - передвигаться на лапах и возможность летать. А его величественность выражалась не только в размерах, но и ...... внешнем окрасе и способностью мыслить. И я не удивлюсь, что в Быт.3:1 мы встречаем именно ТАННИН на дереве познания добра и зла, хотя он там представлен словом НАХАШ.
WTT Genesis 3:1 וְהַנָּחָשׁ֙ הָיָ֣ה עָר֔וּם מִכֹּל֙ חַיַּ֣ת הַשָּׂדֶ֔ה אֲשֶׁ֥ר עָשָׂ֖ה יְהוָ֣ה אֱלֹהִ֑ים וַ֙יֹּאמֶר֙ אֶל־הָ֣אִשָּׁ֔ה אַ֚ף כִּֽי־אָמַ֣ר אֱלֹהִ֔ים לֹ֣א תֹֽאכְל֔וּ מִכֹּ֖ל עֵ֥ץ הַגָּֽן׃
(Gen 3:1 WTT)
Быт.3:1 А змей был мудрым из всех полевых животных, которых создал Йеhова Элоhим. И сказал жене: подлинно ли, что сказал Элоhим: не ешьте вы от всякого дерева сада?
Очень важно отметить, что противостояние двух мыслящих личностей первого творения и последнего должно было решиться на территории, которую Господь определил, как запретную для человека...
После проклятия Йеhовой НАХАШ потерял всякую возможность передвигаться на лапах и летать...
Вспомнился эпизод из труда Е. Уайт "Патриархи и пророки":
Для того чтобы незаметно достичь намеченной цели, сатана решил воспользоваться в качестве посредника змеем маской, как нельзя лучше подходившей для осуществления его коварных намерений. Змей был одним из самых мудрых и красивых животных на земле. Он имел крылья, которые во время полета сверкали, как золото, что создавало на редкость восхитительное зрелище. Устроившись на гнущихся от тяжести плодов ветвях запретного дерева и наслаждаясь этими прелестными плодами, он старался привлечь любопытные взоры. Так, притаившись в мирном саду, обманщик выслеживал свою добычу. {ПП 53.4}
Думаю, что такое она могла написать, будучи личным участником этого события в видении...
Какой вывод можно сделать по этим размышлениям:
Дальнейшие переводы слова ТАННИН на греческий - это ДРАКОН... И думаю, что именно этот собирательный образ представляет в Библии антагониста, под которым в первую очередь подразумевается сатана, который представлен в Священном Писании, как ДРАКОН, ЗМЕЙ ДРЕВНИЙ... Господь при творении земли сделал весьма хорошо, но Его противник использовал превосходный ТАННИН в личных целях.
PS Я не буду изменять свой вывод о ТАННИН в предыдущем посте...
PPS Возможно, я вынесу размышления о ТАННИН в отдельную тему для обсуждения... Возможно...
WTT Genesis 1:21 וַיִּבְרָ֣א אֱלֹהִ֔ים אֶת־הַתַּנִּינִ֖ם הַגְּדֹלִ֑ים וְאֵ֣ת כָּל־נֶ֣פֶשׁ הַֽחַיָּ֣ה׀ הָֽרֹמֶ֡שֶׂת אֲשֶׁר֩ שָׁרְצ֙וּ הַמַּ֜יִם לְמִֽינֵהֶ֗ם וְאֵ֙ת כָּל־ע֤וֹף כָּנָף֙ לְמִינֵ֔הוּ וַיַּ֥רְא אֱלֹהִ֖ים כִּי־טֽוֹב׃
(Gen 1:21 WTT)
Быт.1:21 И сотворил Элоhим танниним великих и всякую душу живую ползающую, которой изобиловали воды по виду её и всякое летающее существо крылатое по виду её. И увидел Элоhим, что хорошо.
Размышляя дальше о ТАННИН, хочется отметить, что этой первой живой душе творения доступны были и воды и суша и небеса, ибо он мог плавать, передвигаться по суше и летать. Это был величественный монстр, прекрасный видом, с неограниченными возможностями в этом мире. И судя по всему именно ТАННИН стоял над всем животным миром. Но и над ним был поставлен ЧЕЛОВЕК... ТАННИН не был создан по образу и подобию Божьему, но что интересно, слово ТАННИН имеет также и другое значение на арамейском (халдейском) языке: ВТОРОЙ, от глагола ТАНАh - ВТОРИТЬ, ДВОИТЬ... По замыслу он был вторым после человека, однако.............