Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
"... Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. ..".( Лук.5:9-10)
Давайте знакомиться, будущие одногрупники.
Я Николай. 55 лет.Рыбацкого опыта хватает. Ловил повсюду (на море маловато) от Баренцева до Эгейского морей и от Эльбы до Волги. Все способы, даже голыми руками. Подводную охоту не люблю, хотя и провел под водой в маске много времени. Позтому подводных охотников уважаю. Сторонников любого браконьерства, рыбной ловли ради рыбы, чтобы побольше выловить и сожрать или продать не переношу.
Первая рыбалка это и первое детское воспоминание
Г. Нестеров (ныне Жолква), Львовская обл. Напротив дома зеленая канава. У меня прут с ниткой к которой что-то привязано. Я пытаюсь выловить лягуху. Мне ... 2,5 года. Я знаю это потому, что в это лето меня родители увезли на Севера Повезло лягухе...
В следующий раз я рыбачил в Нестеровском районе аж через 25 лет...
За всю жизнь ни одной рыбы не поймала... На удочку. На спининг тоже. А вот руками форельку однажды захватила. Было это в незабываемом детстве в Латвии. Папин полк тогда в лесу стоял. Недалеко от Марциены. Ручейки в лесах тогда были такие свежие, такие прозрачные... И форелька там себя чувствовала так вольготно... А вот лягуху подцепила попозжее. Уже не далеко не чистом пруду... И было это уже не в Латвии. А на Украине. Эх, глобализация...
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).
Не знаю, соответствует ли формату раздела такая длина сообщения, но все равно размещаю. А куда еще? Да и для других может примером послужит...
Итак рыбацкая байка: Опус №1 "Хаимова яма"
В 500 метрах от края большого весеннего разлива реки Березина, маленьким ручейком в канаве осушеного болота начинается речушка Вирь. Это практически черта г.Бобруйска. Течет она почти по прямой, причем строго с севера на юг. Это ее естественное течение, не спрямленное «прославленными» мелиораторами. Хоть компаса выверяй. Впадает она в Березину в 20 километрах от истока уже рекой шириной метров пять.
Но на почти всем протяжении этих 20-ти километров правый ее берег очень высок для такой речушки, а левый болотист, выдавая мощную некогла пойму. Ее прямизна, берега , распложение в 2-8 км от Березины, говорят, что раньше , во времена может динозавров, это было древним руслом реки.
И вот в этом древнем русле и расположена, как бусины в ожерелье, цепочка довольно глубоких озер. Зто длинные Усох (3 км) и Плавун (6 км) при 150-200 м ширины. Это илеально круглое 1 км в поперечнике Вяхово. А в верховьях Драгичинское и Хаймова яма.
Дело в том, что Бобруйск несколько веков был крепостью и одновременно еврейским городом. До революци более половины его населения составляли евреи. Потом их число постепенно сокращалось до нынешних 3%, что для бывшего СССР тоже немало.
Так вот. Еще когда население было ...о-го-го, один из коренных жителей Бобруйска, по имени Хаим, поехал на лошадке весной в лес. Что ему на том озере надо было? Непонятно. За Вирью болота и ольха сплошная. Может к Пасхе хотел рыбки-фиш побольше? Чтобы не только его жена, но и соседки на праздник гемелте-фиш имели (фаршированную рыбу)? Этого уже никто не скажет Но то, что он вместе с лошалью, санями, провалился под лед, и утонул, память народа сохранила и увековечила в топонимике Бобруйского региона. Из песни, как говорится, слов не выкинешь.
Озера Дрогичинское, и особенно Хаймова яма, в начале 70-х, славились хорошей рыбалкой. Находились в живописном лесу, в 3-х и 4-х км от остановки городского автобуса, соответственно. А клевали на них, по последнему льду, неплохие подлещики. И вот, 6 апреля,тогда еще были затяжные зимы, мы с другом, Славой Андриевским, обоим по 17 лет, решили помормышить на Хаимовой яме. намыли мотыля и, с утра пораньше, на остановку. Она рядом со Славиным домом. Его сосед, глухо-немой, спросил нас: «На окуня?» - «Нет». «На плотву?» - «Да!» Ответили мы. Я не вру. Если я знал на языке жестов, что окунь это четыре растопыренных пальца, обозначающие колючий верхний плавник, а плотва это погдаживание себя по запястью с поцокиванием языком, то как будет лещ я не знал Да, обошлась мне эта плотва
Приятно топтать весенний снег, дышать весенним воздухом беларуского леса. По рыбачьей тропе мы ходко выдвигались к озеру. Даже зайцы, вредная примета , не перебегали дорогу. Зато неспешно, в 30-50 метрах впереди, перешли дорогу лось с двумя лосихами. Кажующиеся на рисунках гобатыми, на ходу, живые сохатые очень грациозны. Как оказалось, чем больше зверь, тем серьезней невезение.
Переправа на лед оказалась сопряжена с обычными трудностями последнего льда - по жердям , брошеным с берега. На льду воды по щиколотку. Лунок сверлить не надо. Их масса насверлена зимой, а теперь оттаяла. Лед еще сантиметров 50-70 держит хорошо. И самое главное клев пошел сразу.
Часов с восьми и до двенадцати мы наловили кило по 3-4 подлещиков. Клев стих. Можно было уже возвращаться, но у меня включилась какая то жадность Я увидел, что на выходе из озера Вири, во льду, есть несколько лунок. Там должна держаться плотва, решил я. Попробую-ка я ее поймать В одной руке удильник, в другой мормышка, в зубах сигарета и вперед, шлепая бахилами по воде. Ящик, думаю, потом поднесу, если клевать будет.
До лунок было еще далеко, метров 20, как вдруг льда подо мной не окзалось. В кашу какую-то провалился. Вынырнул и сразу поплыл. А пока ватные штаны и бушлат не промокли, они работают как спасжилет. Держат на плаву и не пускают холодную воду, сохраняя тепло, к тому же. Метров пять (из 10-ти до берега) плыть было легко. А потом все начало промокать, тяжелеть, холодная (жгуче) вода стала проникать к телу Бр-р-р Выбиваясь из сил доплыл до точки, которая была метрах в полутора от берега. Рядом Думаю пора становится на ноги, и снова ух с головой. Пока рука не коснулась бе-рега плыть пришлось. Слава уже на берег выскочил. Мне навстречу. А я ему «Видишь порыбачил».
Удильник, тем не менее, из руки во время заплыва не выпустил. Но соль не в этом На берегу я безуспешно пытался раскурить сигарету, с которой два раза под воду уходил. Все тянул и тянул через нее воздух, удивляясь - где же дым.
Дальше обычно костер, трехчасовой забег вокруг него в трусах. Просушка Не хватало еще велосипеда, чтобы полный триатлон вышел. Но купальный сезон 6 апреля, для себя открыл.
Теперь вспоминается лишь еврейская народная песня
Жил на свете Хаим
Никем не замечаем
В апреле он купаться начинал.
...
Как-то в дружеской беседе,
Говорят ему соседи -
Хаим, ты лавочку закрой!
Я то уже несколько лет на реальную рыбюалку пойти не могу. Инвалид. Но за других радуюсь.
И нашел для себя прекрасный выход. Пытался ловить в компе. Финнскя, русская, грузинская и еще другие рыбалки увлечь не смогли. Так, компьютерные игры. Но нашел английский Fishing Simulator 2 (см. мой статус) и заболел.
По многим ощущениям он настолько приближен к реальной рыбалке, что им увлечены и реальные рыбаки. Почти 1000 наживак, мух, блесен, прикорма, 1200 водоемов, на каждом от 1 до 30 точек лова (пег), их реальные фото, причем со всего мира, пресноводье и морские, миллион, наверное, вариантов снасти.
Матчи, турниры в Англии, Германии, Польше, конечно в России Я в турнире мировых рекордов месяца неплохо выступаю. В 10-ку вхожу, при около 200 участниках. Команда нашего сайта (FishSim.ru), 20 чел., туда рыбаки со всего бывшего СССР входят, россияне, русскоязычные с Ураинцы, из Эстонии, Латвии, Беларуси, из Казахстана и Узбекистана в этом году заняла перое место в чемпионате мира. В этом месяце я в не участвую в турнире рекордов (тоько русский - "Лето 2009" offline и английский online "Фиш О' Мания"), так - попутные рекорды.
Симулятор несколько сложноват в установке, но стоит того! Требует английского по-умолчанию, но на сайте всегда помогут. И я в том числе.
А фото с сайта, что-то не могу здесь выложить - они в кабинете, в альбоме.
Всем привет! Я живу в 500 метрах от моря и перрииодически выбираюсь на ловлю бычков) Знаете такую рыбу?
"...не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой."(Ис:43:1)
"На Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне человек?"(Пс.55:12):bouncing:
Не, я не керченский:-))
Я под Одессой живу, в славном граде Южном...
Говорят, на Дальнем Востоке бычков называют "ротанами" и не едят вовсе...сосиски...
"...не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой."(Ис:43:1)
"На Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне человек?"(Пс.55:12):bouncing:
Комментарий